• 13050
  • 90
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Первая гора!

Пока на дворе зима, хочется немного окунуться в лето. Правда, фотоотчет, который вы увидите под катом, тоже не изобилует ромашками и лютиками, но греет теплыми воспоминаниями =)

Итак, целую неделю в пространствах интернета велись бурные обсуждения о предстоящем восхождении на пик Большой Алматинский. Погода грозила жестко изменить намеченные планы. Всю неделю Алматы поливало дождями, а Малое Алматинское ущелье, расположенное по соседству с тем, где находилась цель нашего маршрута, серьезно пострадало от внезапно налетевшего урагана. Выход на гору был назначен на субботу 21 мая. Однако вплоть до глубокого вечера пятницы мы не могли принять однозначного решения о том, состоится ли поход.

БАП

Горы накрывало снегом и туманом, проблесков на небе не предвиделось, на перевале Жусалы-Кезен задувал сильный ветер. Какая уж тут романтика? В, казалось бы, почти летний день сознательно отправится обратно в зиму. А мне ведь было важным не просто подняться на вершину, но и сделать красивые кадры!

вид с вершины

Щукин был настроен решительно. Будучи нашим вдохновителем и проводником, около 22.00 накануне планируемой даты Олег сказал окончательное и бесповоротное: «Идем!» Что по мощи и интонации прозвучало равносильно гагаринскому «Поехали!» И мы пошли. Вернее, сначала действительно поехали. В 5 утра контрольное смс, указывающее на место встречи, и в 6.30 мы уже на пути к Большому Алматинскому ущелью. Погода шептала! На небе — ни облачка, рассветный город нежно обволакивало лучами теплое солнце. Горы были словно на картинке — четкость их суровых абрисов создавала впечатление досягаемости на расстоянии вытянутой руки. Наша цель — Большой Алматинский пик - торжественно возвышался над все еще сонными улицами и домами. Неужели сегодня мы будем стоять на вершине этой огромной пирамиды? В предвкушении новых ощущений в области сердца что-то трепетало, клокотало и вибрировало. Оказалось мобильный. Щукин звонил узнать через сколько минут мы прибудем на место.

у подножья

наверх

В 8 часов утра наша экспедиция из двух машин остановилась у шлагбаума перед Космостанцией, откуда и начинался наш путь. Недолгие сборы, наставления от старших товарищей нам, новичкам, передача эстафетных, т.е. лыжных, палочек… Стартуем! Солнце и снег безбожно слепят глаза. Очки невозможно снять даже на секунду. Поэтому после нескольких кадров, я приспособилась смотреть в видоискатель камеры через затемненные стекла. Маршрут начинался весьма оптимистично, минут 20 мы шли по горизонтальной плоскости любуясь окружающими видами. GPS обнадеживающе сообщал, что набор высоты нам предстоит небольшой: от 3333 м в.у.м. до 3682 м. Следовательно, по времени трек не должен был стать затяжным.

скалы

под небом голубым...

Но, видимо, горы сами вольны решать ЧТО и КОМУ они должны. Дойдя до точки, откуда тропа из параллельной небу превращалась в вертикаль, усыпанную свежим нетронутым снегом, наш темп (точнее мой) в разы сократился. Улыбка сползла с довольного лица, легкие устроили несанкционированный митинг против разряженного воздуха, в голове начался «крышеснос» и только ноги дисциплинировано выполняли свою задачу, неустанно шагая вверх по склону. На первом недолгом привале Муравьев (весьма почитаемый и уважаемый в альпинистских кругах человек) сказал, что подниматься нам еще около двух часов. На что я крайне недоверчиво протянула: «Да, ладно!», — наивно полагая, что вершина уже виднеется у кромки неба. Оказалось, что скалы принятые мной за финиш трека, являлись всего лишь отправной точкой маршрута под названием «Дабл П» или «Полный пипец».

альпинисты

БАО

Возможно, летом подъем и не представляет из себя ничего сложного и трудного, но снег в разы добавил нам радости и жизненного энтузиазма. Альпинисты пошли прокладывать тропу по камням, валунам, вдоль отвесных стен. Как прокомментировал сие действо мой муж Сусанин: «Ребята решили из туристского маршрута сделать категорийный». :mrgreen: Глубокие расщелины, сокрытые под белым полотном, неоднократно впрыскивали кубики адреналина в кровь, внезапно разверстываясь под ногами зияющими дырами. Будучи единственной девушкой среди четверки крепких мужчин, мне крайне нелегко давались их, порой, размашистые переступы. Как же я "любила" этих представителей сильного пола в моменты, когда цепляясь хрупкими наманикюренными пальчиками за жесткие уступы, лезла по скалам! А главное: куда? зачем? Уже даже не было сил поднимать фотоаппарат до уровня глаз и нажимать на кнопку спуска.

БАО в ладонях

«Давайте останемся здесь», — жалобно просила я, когда мы с Сусаниным значительно отстали от тройки наших шустрых альпинистов. Тем более, что с очередного скального выступа, на котором мы остановились отдышаться, открывался замечательный вид на Большое Алматинское ущелье и одноименное озеро внизу. Зачем карабкаться куда-то дальше? Ан нет! Щукин, находясь выше нас, стал подбадривать меня речовками типа: «Ленуся, давай! Лена, разозлись! С вершины вид круче!» Муравьев что-то говорил о том, как поплюем с высоты на город, погрязший в смоге, и заверял, что идти осталось немного. Я отвечала фразой: «Всё вы, альпинисты-инструкторы, врете!», — хотя теперь прекрасно знала, что там, внизу, он не обманул насчет долгих двух часов хода.

высота

среди камней и снега

Но призывы Щукина сработали, и я разозлилась! Чертыхаясь, на исходе сил, одолеваемая «приливами», влезла на вершину! Ура! Мое первовосхождение считать свершенным! Под нами облака, небо растекается бесконечной гладью, цепляясь за остроконечные шапки Заилийского Алатау. Достаем GPS и буржуйская чудо-машина кажет нам высоту в 3680 м вместо положенных 3682. Это что же выходит, мы не добрали целых 2 метра до вершины? Щукин, куда девались 2 зачетных метра? Не довел… :lol: Но там, на пике (не только горном, но и собственных возможностей), это было неважным. Окружающие панорамы заставляли забыть о трудностях подъема и вызывали желание созерцать, вдохновляя на освоение новых горизонтов.

выше облаков

на вершине

о, да!

Не стану описывать то, как по туману мы спускались вниз. Никаких приключений нас там не поджидало. Только усталость и внутренний кайф! А еще кто-то маленький, но дерзкий, изнутри гадко нашептывал: «Ну что, пойдешь на следующую гору?»

— «Замолчи!»

спуск в ущелье Проходное

 
Leka
24 февраля 2012, 22:35
1540

Loading...

Комментарии

отличные кадры молодцы тоже так хочу! )
вот это ништяки!!!
Ленчик, отличный пост! Никогда не перестану удивляться твоему упорству)
ты умничка!
Leka
0
0
Спасибо :))) Только это скорее не упорство, а тяга к прекрасному :))
у меня тоже есть тяга к прекрасному, только я лентяйка)))
надо себя заставлять)
я подумаю над твоими словами))))
undina
0
0
Какая красота-аа)) Как я Вам завидую:)
Знакомство с альпинистами завела еще года два назад. И все не перестаю удивляться их одержимостью горами, ругать за такое опасное влечение. И восхищаться не перестаю:)
Leka
0
0
О, да! Это особая каста :))
svant
0
0
хорошие фотографии. оттуда наверное открывается прекрасный вид. поздравляю с удачным восхождением и желаю дальнейших успехов в этом деле
iPasha
0
0
Всё прошлое лето мечтал попасть. Не получилось :(
А веревки зачем? Пригодились или на всякий случай брали?
Мы с Асетом туда летом ходили. Зимой вид не менее будоражищий. Лежу в кровати и хочу в горы)
Sagius
0
0
здорово!!!
там наверное аж дух захватывает?!
Leka скинь координаты плииииззззззз )))
Leka
0
0
координаты чего? пика?))
как хорошо в горах 21го мая! супер!

а каким фотоаппаратом снимали?
Sagius
0
0
да пика, и если можно интересных точек вашего восхождения))
Leka
0
0
не ставили перед собой такой задачи - забивать точки)
начало маршрута лежит сразу за Космостанцией - тропа огибает Пуп и уходит наверх
adko
0
0
хорошие фото! :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 31006
  • 193
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15110
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16193
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 11922
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11649
  • 58
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8139
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7482
  • 87
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3487
  • 21
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
вчера / 18:36
  • 3850
  • 70