KHL
NHL
VHL

Новости

28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг
24 августа / среда
23 августа / вторник

"Казцинк-Торпедо" Усть-Каменогорск

Год основания – 1956

Контакты:
Профессиональный хоккейный клуб «Казцинк-Торедо»
Адрес: г. Усть-Каменогорск, Абая, 2
Телефоны: +7 (7232) 76-77-20; 76-65-48; 76-65-69; 76-52-01
факс: 76-65-08
Сайт клуба: http://www.kazzinc-torpedo.kz
E-mail: press@kazzinc-torpedo.kz

Руководящий состав команды

Президент: Лазарев Андрей Павлович
Вице-президент, главный тренер: Мышагин Николай Иванович
Старший тренер: Дорохин Игорь Львович
Тренер: Коваленко Олег Евгеньевич

Состав команды:

Арена

История

История создания хоккейной команды «Торпедо» началась в 1955 году, когда в Усть-Каменогорск приехал из Электростали Николай Коняхин. Он имел первый спортивный разряд по хоккею с шайбой и опыт выступления в юношеской сборной Московской области. Отец и сын Коняхины стали инициаторами создания заводской хоккейной команды. Азы этого нового для Усть-Каменогорска вида спорта, заводские ребята начали осваивать зимой, на льду реки «Комендантки».

Стремление молодежи освоить хоккей с шайбой, не осталось не замеченным у руководителей завода «Почтовый-10». Страстным поклонником этого вида спорта оказался главный инженер «почтового» Николай Васильевич Волков. Его главным помощником стал молодой инженер из Горького – Борис Красильников. Не остались в стороне профком и партком завода, комитет комсомола. Была закуплена хоккейная амуниция, на стадионе «Торпедо» (ныне «Алтай») установили деревянные борта и начались полноценные тренировки.

Первыми, кому удалось примерить хоккейную форму в ноябре 1956 года, были: Виктор Арапов (Усть-Каменогорск), Владимир Головко (Усть-Каменогорск), Борис Зиновьев (Усть-Каменогорск), отец и сын Коняхины (Электросталь), Борис Красильников (Горький), Леонид Кущ (Усть-Каменогорск), братья Несчастновы (Усть-Каменогорск), Анатолий Пермяков (Магнитогорск), Дмитрий Солопов (Серов), Виктор Татаринов (Новосибирск).

К тому времени на заводе уже активно играли в футбол и, в очень популярный тогда, хоккей с мячом. Обе команды назывались «Торпедо». А потому так же была названа и новая хоккейная команда. Свой первый товарищеский матч торпедовцы провели зимой 1956 года, против команды из города Томск. Играли два матча, и в обоих устькаменогорцы одержали победы.

В начале 1957 года торпедовская команда, в составе 10 человек, выехала в Алма-Ату, где впервые в своей истории, приняла участие в официальном турнире – чемпионате Казахской ССР по хоккею с шайбой. Дебют оказался успешным, устькаменогорцы опередили шесть команд и завоевали серебряные медали. Это было первое и последнее серебро торпедовцев в республиканских чемпионатах, последующие они уже не проигрывали никому. Тот памятный 1957 год и стал официально считаться годом рождения усть-каменогорского «Торпедо».

Первый сезон в большом хоккее (класс «A» вторая группа, первая подгруппа) торпедовцы провели в 1964/65 годах. А до этого устькаменогорцы уже сумели приобрести для себя солидный опыт выступления в турнирах различного ранга. Они принимали участие в первенствах Республики, Спартакиаде народов СССР, завоевали право играть в классе «Б» и далее, пробились в класс «A».

Под руководством тренера из Москвы, неоднократного чемпиона Союза, бывшего игрока ЦСКА, Юрия Баулина, усть-каменогорские торпедовцы по итогом сезона 1966/67 гг., чуть было не вышли в высшую лигу Советского хоккея. Заняв в первой лиге (вторая группа) второе место, они пропустили вперед только своих извечных соперников, свердловский «Автомобилист». Стоит назвать тот «звездный» состав «Торпедо», который первым в истории Усть-Каменогорского спорта постучался в ворота Высшей лиги. Вратари: В. Савосин (1945, Горький), А. Пудовкин (1941, Ангарск). Защитники: В. Толстик (1938, Челябинск), Е. Поладьев (1948, Усть-Каменогорск), В. Куликов (1944, Новосибирск), Ю. Опарин (1938, Новосибирск), В. Счус (1942, Новосибирск), Э. Петровский (1943, Новосибирск). Нападающие: В. Величкин (1938, Москва), О. Домрачев (1939, Новосибирск), Коняхин (1938, Электросталь), С. Бахарев (1941, Новосибирск), Р. Валиулин (1945, Новосибирск), В. Симыкин (1948, Усть-Каменогорск), В. Кириченко (1947, Омск), В. Якимов (1946, Новосибирск), М. Брюхачев (1948, Усть-Каменогорск), А. Тарасенко (1939, Новосибирск), А. Бундов (1946, Свердловск). Старший тренер: Ю. Баулин (1933, Москва), тренер: Ю. Тархов (1936, Новосибирск).

С образованием первой лиги в 1969 году поклонники хоккея в Усть-Каменогорске получили в подарок Дворец Спорта с двумя аренами искусственного льда на 5 200 мест.

В начале 70-х годов стал проводится турнир-мемориал в честь Героя Советского Союза Тулегена Тохтарова. И с 1980 года началось триумфальное шествие «Торпедо» вверх. Уже не воспринимались, как сенсации, победы над московскими клубами ЦСКА, Динамо, Спартак. В памяти болельщиков сохранились полевые номера 19 и 23. Номера двух великих игроков – Игоря Кузнецова и Бориса Александрова. Вместе с ними в команде играли В. Набоков, В. Бородулин, В. Локотко, С. Кислицын, В. Федорченко, С. Горев, Ю. Лукьянов, В. Стрельчук, А. Соловьев, С. Могильников, В. Чечель.

Славу усть-каменогорской школы хоккея создавали также неоднократный чемпион мира и Европы, Чемпион СССР Евгений Поладьев, призер чемпионатов мира и Европы Виталий Филлипов, чемпион мира и Европы Юрий Леонов, а также М. Панин, В. Локотко, Р. Гатаулин, С. Давыдов, К. Гаврилов, В. Шкурдюк, С. Скосырев, М. Абалмасов, С. Варнавский, А. Грищенко, Е. Рощин и др.

За годы выступления в классе «А» с командой работали тренеры Юрий Баулин, Василий Бастерс, Юрий Субботин, Владимир Киселев, Марк Судат, Валентин Григорьев, Владимир Польшаков, Виктор Семыкин, В. Шалыгин, Юрий Тархов, В. Решетников и др.

Свой лучший результат в высшей Лиге клуб показал в 1992 году – 8 место. С 1993 года команда выступала в Межнациональной хоккейной Лиге, дважды доходила до 1/8 финала. В лучшие для «Торпедо» годы главным тренером команды был Владимир Гольц. Сменил его Владимир Копцов, затем у руля встал Борис Александров. Он один из лучших воспитанников усть-каменогорской школы хоккея. Мастер спорта международного класса СССР, играл за ЦСКА и Спартак. Под его руководством сборная Казахстана прошла в группу «А» Чемпионата мира (Швейцария-98) и участвовала в Зимних Олимпийских Играх в Нагано-98 (5 место). В Нагано наши почти на равных сыграли со звездами НХЛ, опередив американцев, шведов и словаков. Такой великолепной команды из одного небольшого города спортивный мир еще не видел. Вот имена тех, кто принес Усть-Каменогорску и Казахстану авторитет на международной арене: Пчеляков, Райский, Шафранов, Сагымбаев, Беляевский, Комиссаров, Кряжев, братья Александр и Евгений Корешковы, Земляной, Филатов, Михаил Бородулин, Антипов, Антипин, Коваленко, Каменцев, Самохвалов, Каратаев, Шипулин, Соловьев, Сингилеев, Дударев, Соколов, Медведев, Дорохин, Завьялов, Могильников, Алексей Трощинский, Тунников, Филлипов, Ефремов, Залипятских, Гловацкий, Кислицын, Трегубов, Александров, Быстрянцев, Федорченко, Пручковский, Никитин, Уппер и др. В cезоне 1996-98 годов команда «Торпедо» была исключена из российской Суперлиги.

В 90-х годах хоккей в Усть-Каменогорске переживал нелегкие времена. Большой хоккей – дорогое удовольствие. Игроки месяцами ждали зарплату, ветшало обмундирование, изнашивалось оборудование Дворца Спорта. Именно в этот период многие звезды «Торпедо» покинули клуб, уехав выступать за российские команды.
Но погибнуть усть-каменогорской хоккейной школе не пришлось. В 1999 году руководством Восточно-Казахстанской области, профессиональным хоккейным клубом «Алтай-Торпедо» и ОАО «Казцинк» был подписан трехсторонний договор о передаче усть-каменогорских команд мастеров и Дворца Спорта Казцинку. Усть-Каменогорская команда стала носить название «Казцинк-Торпедо». В сезоне 2000-2001 гг. команда под руководством Бориса Александрова заняла первое место в первой лиге зоны Сибирь – Дальний Восток открытого первенства России и вновь перешла в ВЫСШУЮ ЛИГУ российского чемпионата.

Летом 2001 года был полностью реконструирован Дворец Спорта – заработали основное и тренировочное ледовые поля, обновился внешний вид дворца. Казцинк вложил в его реконструкцию 3 млн. долларов.

24 февраля 2012, 16:49
1
0
10744

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter