место в рейтинге
  • 1511119
  • 3617
  • 170
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пресс-показ нового фильма "Сердце мое - Астана"

Последнее время часто слышу о выходе каких-нибудь новых картин отечественного кинематографа. Все чаще люди обсуждают премьеры именно казахстанских фильмов.  Каждый год количество выходящих в прокат казахстанских картин увеличивается. Я считаю, что это очень положительная тенденция. В создании наших фильмов участвуют российские и зарубежные кинематографисты. Одним из них является снявший в Казахстане уже два фильма известный российский режиссер Егор Кончаловский. Его новый проект – киноальманах «Мое сердце – Астана» скоро стартует в прокате. А пока состоялся предпоказ фильма для прессы. Об этом событии и самом фильме я и хочу рассказать.

Егор Кончаловский рассказывает нам о фильме перед просмотром

Честно говоря, ничего особенного я от этого фильма не ждал. Первое впечатление, когда я узнал о нем, было такое – это очередная, теперь уже казахстанская версия ставших популярными в последнее время киносборников новелл, посвященных жизни и любви в различных больших городах мира. Такие короткие романтические и комедийные истории, не отличающиеся глубиной и абсолютно не трогающие сердце. Подобным был проект, в котором так же принимал участие Егор Кончаловский «Москва, я люблю тебя». Такие фильмы годятся только для просмотра один раз в кинотеатре на дальних рядах  с девушкой.  Не могу сказать, что мои ожидания не подтвердились, но все же в фильме были интересные моменты. Первое, что понравилось сразу, это очень хорошая работа операторов и монтажеров. На экране предстала действительно красивая (пусть и немного однообразная)  картинка, которая радовала глаз на протяжении просмотра. Снято в действительности профессионально и смотрится отнюдь не хуже зарубежных картин. Иной раз казалось, что на экране не Астана а Париж, ночной Нью-Йорк,  Токио, Стамбул и Бангкок вместе взятые. Такую Астану в кино я еще не видел (особенно планы, снятые с воздуха).  Качественно были проработаны и крупные планы с главными героями историй. Несмотря на то, что над каждой новеллой альманаха работали разные режиссеры, съемочная команда везде работала одна и та же и это чувствуется.

Что касается самих киноисторий, то они очень разные, наверное, настолько же, как и режиссеры, которые их снимали. Некоторые напоминали хороший клип без особого драматизма в сюжете. Иные могли бы претендовать на звание вполне неплохих комедий. Но особенно тронули меня (каждая по разным причинам) три из них: «Часы», «Бека» и «Завещание отца».  Первая из них - очень проникновенная история о судьбе людей, долгой разлуке и встрече спустя много лет. А еще она об удивительных поворотах судьбы. «Бека», снятая  Егором Кончаловским – это детская сказка для взрослых. О первом детском чувстве и исполнении желаний. Мечты маленького мальчика по имени Бека волшебным образом исполняются  на экране. Эту новеллу отлично дополняет анимация на основе детских рисунков (сделанная кстати белорусскими аниматорами). Вообще над фильмом работала большая интернациональная группа людей. Тут принимали участие актеры, сценаристы и члены съемочной группы из Казахстана, России, Белоруссии, Украины, Грузии и Азербайджана. «Завещание отца» - это история о долге детей перед родителями. Исполнение последней воли отца становится для главного героя самым важным фактором, побудившем его приехать в незнакомую страну и чужой город. В итоге он возможно находит свое счастье. Так же стоит отметить новеллу «Наргиз» за момент с появлением президента. Если не учитывать излишний патриотический пафос, то это хорошая история.  Остальные части альманаха показались мне несколько однообразными, надуманными и не совсем интересными.

Что касается актеров, задействованных в этой картине, мне особо хотелось бы отметить актерский дуэт Нурлана Утешева и очень колоритного грузинского актера Баадура Цуладзе из новеллы «Сюрприз». Персонаж Баадура вообще один из самых запоминающихся в фильме. Отлично с ролью справился один из моих любимых актеров Сергей Никоненко. Убедительно сыграл Евгений Жуманов в новелле  «Завещание отца». Из женских ролей мне понравилась пожалуй только Аружан Джазильбекова (которая кстати на пресс-показе исполняла роль интервьюера и снимала очередной выпуск своего видео-блога).  Ну еще могу отметить девочку, сыгравшую в новелле «Наргиз».

В фильме так же присутствует достаточно неплохой саундтрек. Вообщем, несмотря на может быть излишний пафос в некоторых моментах и откровенную «попсовость» отдельных новелл, общее впечатление у меня сложилось хорошее. Меня не смутило даже то, что две истории были полностью на казахском языке и пришлось вчитываться в субтитры (а я этого откровенно говоря очень не люблю). Достаточно не плохо снятая картина, которую стоит посмотреть как минимум один раз. Как мне кажется этот фильм  - новый шаг для казахстанского кино. Несмотря на сравнительно небольшой бюджет, картина получилась качественная. Стоит отметить, что кроме Егора Кончаловского все режиссеры были казахстанскими (и  в основном молодыми). Думаю, что для некоторых из них этот фильм станет отличным стартом в большое кинематографическое будущее.

На пресс-конференции после показа присутствовали четверо из десяти режиссеров "Астаны"

После премьеры фильма состоялась пресс-конференция с его создателями. Они отвечали на множество вопросов, касающихся процесса работы над этой картиной и не только. Егор Кончаловский рассказал нам, что снимать пришлось в сжатые сроки. У каждого режиссера было только по четыре смены на съемку  своей новеллы. Многим из них пришлось терпеть тяжелые условия работы при таком жестком графике съемок (особенно это касалось тех, чьи новеллы снимались зимой). Все сценарии для фильма были написаны разными людьми, часть из них написали сами режиссеры новелл, часть была выбрана в ходе отбора. Например, сценарий для истории, которую снимал Кончаловский, написали азербайджанские сценаристы.

Я задал Егору Кончаловскому вопрос: Чем лично для него является Астана? Он ответил, что за время съемок побывал практически в каждом закоулке города. Это место безусловно стало частью его биографии. Кончаловский назвал Астану удивительным городом, который послужил хорошим фоном для историй, представленных в этом фильме. Город, по словам Кончаловского: «Хорошая съемочная площадка. Много хорошей натуры и мало людей» :-) Также он говорил о том, что Астана является одним из главных символов независимого Казахстана. Это современный город с интересной архитектурой, появившийся практически в голой степи и построенный силами всего казахстанского народа. По мнению режиссера мы должны гордиться им, как одним из главных достижений нашей страны. Но молодому городу не хватает своего духа и своих легенд. Как раз над их созданием и работала съемочная команда фильма.

Алексей Голубев рассказывает журналистам об идеи и истории создания фильма

Один из журналистов возразил, что в кино была создана не совсем достоверная атмосфера города. Не была показана старая его часть. Не слишком хорошо передан настоящий дух Астаны. Режиссер ответил на это, что формат картины подразумевал именно такой блестящий образ столицы. По его словам «Наша цель была снять романтический комедийный фильм. Сказку, которая естественно должна происходить в соответствующих декорациях. Мы не снимали документальное кино».

Были вопросы и о творческих планах Кончаловского. В частности по поводу съемок картина «Алматы – я люблю тебя». Режиссер сказал, что ему нравиться здесь, и он собирается продолжить работу в Казахстане, сейчас как раз снимает новый проект. После окончания съемок он приступит и к работе над фильмом об Алмате. По его словам над этой картиной он хочет работать более тщательно и вдумчиво. «Алматы имеет свой особый дух и очень сложно его передать». Работать над картиной он собирается без жестких сроков, как проходила работа над фильмом об Астане. По его словам это будет полностью авторское кино.

Рустем Абдрашев - режиссер новеллы "Легионер"

Егор Кончаловский поделился планами на будущее, в частности в отношении съемок фильма "Алматы, я люблю тебя".

Абсолютно случайно на премьере фильма и пресс-конференции присутствовал известный российский иллюзионист Сергей Сафронов. Он сказал, что ему фильм очень понравился и показался полным чудес. Он спросил создателей картины верят ли они в чудеса и любовь с первого взгляда. Режиссеры кино-новелл ответили, что конечно же верят. По словам Егора Кончаловского фильм как раз об этом. «Каждый миг нашей жизни – это чудо».

Братья Сафроновы делятся с Аружан своими впечатлениями после просмотра

Был вопрос и о схожести проектов Егора Кончаловского. Режисер отметил, что его новый фильм никаким образом не являться продолжением «Москва, я люблю тебя» и не связан с этим проектом. Более того по словам Кончаловского фильм об Астане ему нравиться намного больше. Режиссер отметил, что фильм о Москве получился не совсем удачным, в то время как Астаной он полностью доволен.

Затем каждый режиссер рассказал о том, как проходила съемка его новеллы. Так,  Эля Гильман, режиссер новеллы «Сюрприз», рассказала о том, как здорово ей было работать с грузинским актером Баадуром Цуладзе. По ее словам - это очень душевный и веселый человек, чем-то похожий по своему характеру на его персонаж. Для Эли Гильман история, рассказанная в «Сюрпризе», во многом личная, так как ей тоже приходится работать вдалеке от семьи.

Так же личной является история из новеллы «Часы» снятой Алексеем Голубевым.  Родители режиссера так же как герой новеллы были в свое время сосланы в Казахстан. Создатели фильма сами выбирали новеллу, которую будут экранизировать так, что для каждого из них в ней было что-то особенное.

Егор Кончаловский дает интервью для одной  из актрис фильма, а по совместительству блогера Аружан Джазильбековой

После окончания пресс-конференции Егор Кончаловский дал интервью для видео-блога Arujazz . В нем он рассказал о том, насколько ему близок город Алматы, о планах работы в Казахстане, как шел процесс создания новой картины, как работалось с международной командой и о многом другом. Более подробно вы сможете узнать в новом выпуске «КиноСвидания». Напоследок мне удалось взять автограф и сделать памятный снимок с режиссером.

Памятная фотография с Егором Кончаловским

 

В общем идти или не идти в кино на это фильм в конечном итоге решать вам самим, но для тех кому нравиться Астана я считаю просмотр обязателен.

Антонов Святослав svant
Корреспондент блог-платформы yvision.kz. Журналист и репортер
24 февраля 2012, 19:40
3479

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Samson
1
0
надо позвать Grammar Niazy - тут столько неправильных окончаний)))
svant
0
0
старался внимательно писать. окончания исправил
yorke
0
0
Блин, как эту девушку зовут? я ее где-то видел и не могу вспомнить flashback такой непонятный
Аружан ее зовут
Всего в 20 км от Вашей астаны, в селах нет водопровода,
а имеющиеся колонки - все сплошь подмерзшие.
undina
0
0
Опять? О-о??
Снял бы кто-нить фильм про наших альпинистов. Про бездомных детей. Или хороший, добрый фильм про сельскую школу, наконец.
svant
0
0
фильм про бездомных детей и сельскую школу действительно бы не помешал
undina
0
0
Надеюсь, кто-нибудь возьмется) И умудрится НЕ связать с Астаной))
При всем моем уважении к нашей столице - надоело. Да и стыдно уже должно быть перед народом.
>>Один из журналистов возразил, что в кино была создана не совсем достоверная атмосфера города. Не была показана старая его часть. Не слишком хорошо передан настоящий дух Астаны

Поди, режиссер и настоящих автобусных кондукторов не видел?
Slim
0
0
И автобусы после 6.
Кто-нибудь напишите хороший коммент, все таки люди старались, потому что судя по тизеру и трейлеру на Ютубе уровень у фильма очень хороший, однозначно это шаг вперед для нашего кинематографа, да и вообще как не может не радовать то, что у нас есть красавица Астана и красавица Аружан, ставшей ещё одним лицом нашего кино...причем очень красивым лицом), желаю ей успехов в творчестве и блестящей кинокарьеры). Согласен со всеми, что у нас ещё много проблем, но нужно их решать созидая неся в своем сердце любовь к своей столице, к своей стране, глядишь и кондукторы в автобусах подобреют и обездоленных детей станет меньше, потому что это миссия кино - делать людей лучше и добрее)
Просто время сейчас нехорошее, для того чтобы снимать такие карамельные фильмы, вся страна сидит как на иголках. Иногда я удивляюсь той легкомысленности, с которой власть предержащие демонстрируют свое благополучие. До сих пор помню рождественские видеоклипы Дариги Нурсултановны, бесконечно крутившиеся каждый вечер по центральному каналу. Ну, к чему показывать эту католически-материальную благодать в насквозь промерзшей стране?
Разве кто-то против красавицы Аружан и красавца Кончаловского? Да снимайте бога ради, если найдете спонсоров. Но только представьте себе, что этот фильм будут крутить в таких полумертвых и разрушенных городах как Алга или Каражал.
Ничего, кроме глухого ропота, вы не услышите.
svant
0
0
Думаю что в этих городах и кинотеатра нет. А вообще сложно сказать стоит ли сейчас такие фильмы снимать. Во время войны большинство киностудий мира штамповали комедии и мелодрамы. Тогда нечего трагического не хотелось снимать. А вот во времена поздней перестройки наоборот многие фильмы носили депрессивный характер. Только вот настроения у населения они еще больше ухудшали.
сравнение с прошлыми эпохами, тем более с войной - некорректно. Мы говорим о бюджете, который можно потратить на фильм, или на постройку школы. И люди прекрасно это осознают, они умеют считать бабки, время нынче такое.
насчет бюджета казфильмов это точно такие деньги выделяют, а фильмы получаются какими-то вялыми. да еще на патриотизм давят мол если патриот смотри наши фильмы, и слушай наши песни и все такое, короче печально )))
Но Кончаловскии это россиискии режиссер так что его это не касается ))
истину глаголиш!
Почему у меня стойкое ощущение, что фильм будет не очень ?
Вот такие люди, которые критикуют ещё даже не вышедший фильм в прокат, и тормозят развитие отечественного кинематографа. От ваших комментариев у режиссёров руки опускаются. Каждый считает своим долгом вылить ушат грязи и негатива. Лучше бы попытались увидеть что-то хорошее...Добрее и счастливее бы стали. А в этом фильме много хорошего можно отметить,хотя бы профессионализм создателей...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 9848
  • 98
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9256
  • 32
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 5351
  • 12
Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
вчера / 22:56
  • 5424
  • 14
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4797
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3312
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

Икона "Умягчение злых сердец" несет особые - сакральные, духовные смыслы. Ее намоленность ощущается даже за те секунды, пока прикасаешься губами к образу.
ValentinaVladimirska
20 мая 2017 / 0:09
  • 3347
  • 0
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
вчера / 13:53
  • 2581
  • 58