12 лет тому назад...

Житель города 2012 M03 1
896
0
0
0

 По решению акима города Николая Чмыха территория ОАО «Павлодарский химический завод» в связи с ожидаемым резким увеличением предельно допустимой концентрации паров ртути в воздухе объявлена...

По решению акима города Николая Чмыха территория ОАО «Павлодарский химический завод» в связи с ожидаемым резким увеличением предельно допустимой концентрации паров ртути в воздухе объявлена чрезвычайной зоной. Точно так же, как два года назад.

За 20 лет работы ртутного производства на павлодарском химическом заводе в бетонный пол и грунт поступило более 90 тонн металлической ртути, которая движется в сторону Иртыша.

Рис. 1. Северная промышленная зона г. Павлодара (космический снимок): 1 – река Иртыш, 2 – жилые кварталы города, 3 –  Промышленная площадка №1 Павлодарского химического завода, 4 -  Промышленная площадка №2 Павлодарского химического завода, 5 – накопитель сточных вод – озеро Балкылдак, 6 – спецпруды для твердых и жидких ртутных отходов, 7 -  Павлодарский нефтехимический завод, 8 - ТЭЦ-3, 9 – объединенный золоотвал ТЭЦ-2 и 3, 10 - село Павлодарское

Весной 1999 года была объявлена чрезвычайная ситуация. Цех электролиза демонтировали, его конструкции захоронены в специальном могильнике. Ртуть с поверхности собирали лопатами. Тем не менее спустя пару месяцев было отрапортовано, что угрозы отравления населения Химгородков парами ртути не существует. Но угроза попадания ртути в Иртыш вполне реальна.

Рис. 2. Южный берег накопителя Балкылдак

из материалов СМИ 1999 - 2000 г.

Взято отсюда.

Оцените пост

0
Дальше