Николай Гумилёв

lyric 2012 M02 23
325
4
3
0

Однообразные мелькают Все с той же болью дни мои, Как будто розы опадают И умирают соловьи. Но и она печальна тоже, Мне приказавшая любовь, И под ее атласной кожей Бежит отравленная кровь. И если я...

Однообразные мелькают
Все с той же болью дни мои,
Как будто розы опадают
И умирают соловьи.

Но и она печальна тоже,
Мне приказавшая любовь,
И под ее атласной кожей
Бежит отравленная кровь.

И если я живу на свете,
То лишь из-за одной мечты:
Мы оба, как слепые дети,
Пойдем на горные хребты,

Туда, где бродят только козы,
В мир самых белых облаков,
Искать увянувшие розы
И слушать мертвых соловьев.

июль 1917

Оцените пост

3

Комментарии

0
вы напомнили мне о Гумилеве. давно хочу почитать, потому что совсем не знакома с его творчеством. и это его произведение лишний раз убедило меня в моих намерениях ))
0
да, больше Гумилёва, большого и сильного!
0
блиин. Каждого поэта дано понять только в определенный момент. Гумилева видимо мне пока рановато читать. Хотя по школе нравился, но не все. А Блока читала запоями...
Видимо он более инфантилен...
Как вы думаете?
0
не думаю, что дело в инфантилизме. во-первых, поэтика раннего Блока — это поэтика символизма с большим налётом романтизма. а Гумилев — это акмеизм, это уже развитие идей символизма. поздний Блок более вещественный.
ранний Блок был под слишком сильным влиянием философии Соловьева. сейчас его взгляды на Женщину-владычицу не находят такого выхода.
я лично никак Блока не воспринимаю, но Татьяна Ильинична Толстая, например, кипятком по нему ссыт. да и Смирнова очень высоко его ценит.
Показать комментарии