место в рейтинге
  • 75093
  • 478
  • 70
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Что наша жизнь? Игра!

После выхода пьесы «Свадьба Кречинского» Александра Сухово-Кобылина прошло уже около 150 лет. За это время мир, казалось, стал совсем другим. Пережил две мировые войны, становление новых экономических систем, компьютерный и информационный бум. Да и сама Россия, на первый взгляд, стала совсем другой, кардинально перекроив ход своей истории.

А жизнь обычного человека осталось такой же – игрой нескольких актеров. И это делает постановку «Игра» в ТЮЗе им. Натальи Сац сегодня еще более актуальной.

Вчера мне удалось побывать в театре. Последний раз это было еще в школе, в классе десятом.  Но этот вечер был особенным, потому что впервые в жизни мне удалось пообщаться с актерами после спектакля, узнать, что они ощущают, чувствуют и насколько «сложно» вживаться в роль.

«Игру», мастерски поставленную таджикским режиссером Султоном Усмоновым, можно воспринимать по-разному. Для кого-то это просто история одного мошенника, разбивающего женские сердца и пытающегося сорвать куш в азартных играх.

Для кого-то это история любви и затуманенного сердца молодой девушки, напоминающей нам о том, в какой опасности может оказаться влюбленная без памяти.

А может эта история «ничтожного» человека в лице Расплюева, эдакой маленькой собачки, главная цель которой выжить  в этом безумном мире.

Однако все они носят «маски» и жизнь для них – это не просто «игра в карты», жизнь сама для них «игра». И эта фоновые голоса в моменты кульминации, кричащие «Игра, игра, игра» становятся более зловещими к концу развязки, напоминая нам о том, насколько люди порой заигрываются.

Они все играли. Спектакль в спектакле. Главная игра Кречинского Михаила Васильича, погрязшего в долгах и проигравшего свое состояние, далеко не единственная здесь.

Решив спасти себя, он принимает решение жениться на простодушной Лидочке, дочери богатого ярославского помещика Муромского. Как играет! И бычка подарил будущему тестю, и в любви к деревенским признавался, и рассказывал о волшебной будущей идиллии и маленькой внучке, радующей деда.

Да и сам Муромский не промах. На дух не переваривающий Кречинского и весь его бомонд, мило улыбающийся ему на встречах и тепло пожимающий его руку. Этикет давно превратился в фальшь.

Анна Атуева, мечтавшая выдать свою племянницу на кого-нибудь из знатного рода с  тугим кошельком.

«Ездит человек в дом зиму целую, а вы не знаете, кто он такой. Видимое, сударь, дело: везде принят… в свете известен… князья да графы ему приятели».

Как много Атуева говорила о свете, о высшем обществе, о людях на балах и вечеринках. Как она сама любила созывать гостей  в дом, танцевать мазурку и разговаривать на философские темы.

У нее скопилась дома целая коллекция визитных карточек, которые Муромский назвал «Поголовным списком тараторок и болтунов».

И хотя прошло уже 150 лет, с  того момента как была опубликована эта пьеса, мир совсем не изменился. Изменилась форма, режиссеры, актеры, а содержание этого большого вселенского спектакля осталось тем же.

Так же во главе угла многие люди ставят деньги, так же множество молодых людей хочет быть в свете, вертя визитными карточками с выбитыми на них высокими должностями и званиями, стремятся к власти, богатству и престижу.

Так же все думают о собственной выгоде и собственном кошельке. По-прежнему придумывают игры и пытаются выйти из них победителями.

Время поменяло только стоимость всех этих игрушек, изменило форму, внешний вид – оставив те же ценности и тот же смысл.

Это не плохо, стремиться к лучшей жизни, но смысл всей этой игры в пьесе заключен всего лишь  в одной фразе: «Честный человек». Ведь победителем можно стать только в том случае, если сохраняешь свою «нравственность», «честность» и «доброту души». Когда снимаешь свою маску, а за ней лицо настоящего человека, в которое не противно смотреть.

Шакир shakir
Журналист-путешественник
23 февраля 2012, 14:50
731

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 7562
  • 5
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3150
  • 12
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2974
  • 2
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2065
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1978
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2008
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1935
  • 51
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
вчера / 13:50
  • 1966
  • 12