Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
02:50, 23 февраля 2012

Что наша жизнь? Игра!

Blog post imageПосле выхода пьесы «Свадьба Кречинского» Александра Сухово-Кобылина прошло уже около 150 лет. За это время мир, казалось, стал совсем другим. Пережил две мировые войны, становление новых экономических систем, компьютерный и информационный бум. Да и сама Россия, на первый взгляд, стала совсем другой, кардинально перекроив ход своей истории.

А жизнь обычного человека осталось такой же – игрой нескольких актеров. И это делает постановку «Игра» в ТЮЗе им. Натальи Сац сегодня еще более актуальной.

Вчера мне удалось побывать в театре. Последний раз это было еще в школе, в классе десятом.  Но этот вечер был особенным, потому что впервые в жизни мне удалось пообщаться с актерами после спектакля, узнать, что они ощущают, чувствуют и насколько «сложно» вживаться в роль.

«Игру», мастерски поставленную таджикским режиссером Султоном Усмоновым, можно воспринимать по-разному. Для кого-то это просто история одного мошенника, разбивающего женские сердца и пытающегося сорвать куш в азартных играх.

Для кого-то это история любви и затуманенного сердца молодой девушки, напоминающей нам о том, в какой опасности может оказаться влюбленная без памяти.

А может эта история «ничтожного» человека в лице Расплюева, эдакой маленькой собачки, главная цель которой выжить  в этом безумном мире.

Однако все они носят «маски» и жизнь для них – это не просто «игра в карты», жизнь сама для них «игра». И эта фоновые голоса в моменты кульминации, кричащие «Игра, игра, игра» становятся более зловещими к концу развязки, напоминая нам о том, насколько люди порой заигрываются.

Они все играли. Спектакль в спектакле. Главная игра Кречинского Михаила Васильича, погрязшего в долгах и проигравшего свое состояние, далеко не единственная здесь.

Решив спасти себя, он принимает решение жениться на простодушной Лидочке, дочери богатого ярославского помещика Муромского. Как играет! И бычка подарил будущему тестю, и в любви к деревенским признавался, и рассказывал о волшебной будущей идиллии и маленькой внучке, радующей деда.

Да и сам Муромский не промах. На дух не переваривающий Кречинского и весь его бомонд, мило улыбающийся ему на встречах и тепло пожимающий его руку. Этикет давно превратился в фальшь.

Анна Атуева, мечтавшая выдать свою племянницу на кого-нибудь из знатного рода с  тугим кошельком.

«Ездит человек в дом зиму целую, а вы не знаете, кто он такой. Видимое, сударь, дело: везде принят… в свете известен… князья да графы ему приятели».

Как много Атуева говорила о свете, о высшем обществе, о людях на балах и вечеринках. Как она сама любила созывать гостей  в дом, танцевать мазурку и разговаривать на философские темы.

У нее скопилась дома целая коллекция визитных карточек, которые Муромский назвал «Поголовным списком тараторок и болтунов».

И хотя прошло уже 150 лет, с  того момента как была опубликована эта пьеса, мир совсем не изменился. Изменилась форма, режиссеры, актеры, а содержание этого большого вселенского спектакля осталось тем же.

Так же во главе угла многие люди ставят деньги, так же множество молодых людей хочет быть в свете, вертя визитными карточками с выбитыми на них высокими должностями и званиями, стремятся к власти, богатству и престижу.

Так же все думают о собственной выгоде и собственном кошельке. По-прежнему придумывают игры и пытаются выйти из них победителями.

Время поменяло только стоимость всех этих игрушек, изменило форму, внешний вид – оставив те же ценности и тот же смысл.

Это не плохо, стремиться к лучшей жизни, но смысл всей этой игры в пьесе заключен всего лишь  в одной фразе: «Честный человек». Ведь победителем можно стать только в том случае, если сохраняешь свою «нравственность», «честность» и «доброту души». Когда снимаешь свою маску, а за ней лицо настоящего человека, в которое не противно смотреть.

0
231
1