• 160904
  • 970
  • 141
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мелочь, а наука!

Сейчас, дружок, мы тебе расскажем о первой в Казахстане лаборатории, которая претендует на звание площадки для масштабных наноисследований, что бы это ни значило

«Дзета-потенциал – это химический параметр, который показывает энергию частицы, взвешенной в растворе». За то, чтобы эта фраза появилась в журнале «Наука и жизнь», его редакция готова в любой момент продать свои души дьяволу. А на наших страницах эта фраза появилась совершенно бесплатно. Произнёс её Сергей Жарко, старший преподаватель кафедры экспериментальной и теоретической физики в университете им. Жубанова, что находится в Актобе. Помимо того, что он преподаватель, Жарко ещё и своеобразный хранитель первой в Казахстане (по крайней мере, в таких масштабах) нанолаборатории.

Сергей Жарко настраивает прибор для определения вязкости с вязким названием "вязкометр"

 

Сама лаборатория находится прямо при университете, хотя точнее будет сказать – над ним: все приборы стоят на пятом этаже. Некоторые из них ещё даже не распакованы (лаборатории как-никак пока всего два месяца), но даже те, что есть, поражают воображение.

Этот экранчик - часть прибора, определяющего плотность исследуемого материала. Судя по надписи, сейчас определяется плотность Антона Паара

 

Помимо мелких аппаратов, стоимость которых можно измерить в нанодолларах, есть и другие, более масштабные. Истинное богатство – это, например, магнитронный напылитель. «Настоящее чудо для зубных техников!» - восклицает Жарко. Смысл его работы в том, что на один металл можно нанести тонким слоем другой, что может изменить его физические свойства и, как следствие, повысить стоимость. О стоимости такого прибора можно лишь догадываться, потому что цену преподаватель отказался называть категорически (хотя ему и говорилось, что «Мы заплатим напылённым золотом!»).

Этот прибор позволяет делать углеродные нанотрубки, которые достаются ученым в виде сажи после обработки спирта. Прибору в ответ достаются остатки спирта и хорошее настроение

 

А прибор для измерения наночастиц при помощи звуковой волны и вовсе уникален. «В Казахстане такого точно нет, да и в Москве тоже! – подчёркивает Жарко. – Там, откуда мы забирали аппаратуру, стоит прибор раза в четыре слабее, чем этот». Рядом с этим прибором находится похожий: он измеряет наночастицы при помощи лазера. Похож он, правда, свойствами, а не внешне: это два совершенно разных ящика со всякими колбочками и кнопочками.

Этот прибор похож на сверлильный станок. К нашему удивлению, впоследствии он им и оказался

 

Вообще, нанотехнологии в нашу жизнь проникли уже давно. Они окружают нас в медицине (и не только в стоматологии, но и в других, не менее болезненных, специальностях), в радиотехнике, в компьютерных технологиях. Да даже любой автомобиль насквозь пронизан вещами, сделанными с применением заветного слова «нано»: от топлива в бензобаке до мелких микросхем, по которым идёт сигнал к умной подвеске. «Лада Калина» не в счёт – мы же говорим об автомобилях.

По изоленте, приваренным деталям и размерам нетрудно догадаться, что этот прибор делали в России

 

Именно поэтому открытие такой лаборатории в Казахстане – это прорыв. По мнению обладателей этого несметного количества приборов (всего по смете их шестнадцать), здесь можно проводить фундаментальные исследования, хоть и не все. Однако есть одна проблема, которую не решишь внедрением частиц углерода в изотоп пластмассы. Эта проблема – кадры. Молодые студенты, которые приходят посмотреть на всё это великолепие, в основной своей массе знают две фразы: «Прикольно!» и «А сколько мне заплатят, если я начну у вас тут работать?». А набрать в штат опытных физиков или хотя б опытных лаборантов пока не получается из-за того, что руководство университета, вбухавшее миллионы тенге в покупку уникальных приборов, теперь не может выделить какие-то сравнительно наносуммы на ставку специалиста по нанотехнологиям. Кроме того, курс «Введение в нанотехнологии» существует только в Актобе. В Астане нанотехнологии изучают с точки зрения продажи готовых изделий. Получается, что приборы купили, а работать на них просто некому. И это, пожалуй, не решится одним только определением дзета-потенциала. Что, кстати, важно при изготовлении любого шампуня. Вот так нанотехнологии проникают и в твою голову, дружок. Стой, куда же ты побежал? Они не смываются!

 

Текст: Вячеслав Половинко

Фото: Дидар Кушаманов

Для февральского выпуска журнала "Fresh"

 
23 февраля 2012, 19:01
614

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Даа, действительно, приборы очень интересные, да и полезные я бы сказал, но как в последнем абзаце сказано было, проблема - кадры. Нехватка кадров делает такие приборы лишь для стенда, что ни в коем случае допускать нельзя! Думаю что такая проблема не будет проблемой, и мы увидим какую нибудь нано разработку с пометкой сделано в Казахстане! :)
kreich
0
0
"изотоп пластмассы" о хосспаде. у меня чуть инфаркт ключицы не случился от этого словосочетания

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38986
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11641
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3375
  • 52
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 2494
  • 23
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2277
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2386
  • 66
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2093
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
вчера / 12:29