23 февраля. Мои первые впечатления.

Тимур Кубеков 2012 M02 23
1890
20
13
0

В данной статье я хочу написать про свои ощущения и первые впечатления от армии.

 

Я как кадровый офицер, который закончил военное училище и прослужил более 16 лет в общей сложности, могу сказать: Поздравляю всех мужчин с праздником!


Кто не знает меня: 1986-1991 г. учился в Воронежском высшем военном авиационном инженерном училище. Получается, что учился и выпустился лейтенантом в СССР. Затем ТуркВО - служил под Семипалатинском в самом дальнем гарнизоне авиационного корпуса ("дальше не пошлют"). Казахстанская армия. Боевое дежурство.

В данной статье я хочу написать про свои ощущения и впечатления от армии. Впечатления:

Побрили наголо. Впервые себя увидел лысым. Очень долго смеялся. Прикольные ощущение. Зато целый месяц забыл про волосы.

Первая военная форма. Я всегда думал в школе, что форму тебе дают готовую уже с погонами. Оказывается надо еще их пришивать. Полдня мы все пришивали эти погоны и петлички.

Первое выданное оружие - "в масле" АКМ. Кто не держал в руках оружие меня не поймет. В руке держишь СИЛУ, причем очень красивую и элегантную.

Постриг, а затем побрил своих земляков в помощью канцелярских ножниц, расчески и безопасной бритвой.

КМБ. Курс молодого бойца. Жили в палатках. Кушали с котла под открытом небе. В начале августа - жара, а потом было холодно. Короче: романтика.

Первый марш-бросок. В конце марш-броска, я на обоих ногах насчитал 11 мозолей. И впервые в жизни, с со своего лица я собрал шепотку соли, когда пот высох.

Тоска по дому, по родным по своему городу. Казалось что именно "там" горы.

Принятие присяги. Очень ответственный и важный момент в жизни. Понимание того, что уже обратного пути нет и к мамочки домой не отпустят. И надо будет отслужить минимум 2 года. Мне тогда еще не было 18 лет.

Первые наряды в столовую. У нас в столовой кушали минимум 2500 человек. Нас в наряде было 15-20 курсантов. Надо перемыть посуду, помыть полы и самое главное заготовить и чистить овощи. В осенний период наряду приходилось чистить 9 ван картошки. Автоматизации практически не было и приходилось делать вручную. По 4 ванны картошки на завтрак и ужин, а одна на обед. И все почистить надо было в период 19.00 - до утра. Но реально к чистке мы приступали к 22.00-23.00. В первые наряды мы практически не спали.

Первые стрельбы с автомата. Ну, мужики меня поймут. Отдача. Видно как пуля проходит мишень. Пыль от пули. А еще, со стороны слышно как пуля летит.

Первый зимний отпуск. Ощущение осталось на всю жизнь. Я впервые был так далеко от дома и родителей. И самому приехать, да еще с пересадками - чувство взрослости и ответственности.

Первые письма из дому. Читал их "до дыр". И немного расстраивался, если они были короткими. А еще первые твои письма.

Впервые когда я захотел обратно в училище. Это был 5 курс - уже скоро выпуск. Хотелось увидеть своих однокашников и поделиться впечатлением от стажировки и отпуска.

Подготовка к государственным экзаменам и сдача дипломной. Жизнь вне училища. Мы с ребятами снимали частный дом и там готовились к экзаменам. Если это можно так назвать)))).

Выпускной.Это просто надо видеть. Лейтенантские традиции, застольные офицерские традиции. Купание в городском фонтане лейтенантов, которые распределились в ВМФ (во флот). Долго рассказывать))))

Первый год лейтенантской службы. Оказывается офицером тебя делают не в училище, а в полку: твои солдаты - подчиненные и твои сослуживцы - офицеры и прапорщики.

Большое сапсибо за внимание!

Еще раз: всех с праздником!

Оцените пост

-4

Комментарии

0
А вы где на последней фотографии?
-10
в верхнем ряду справа второй)))
0
Отличный пост! Спасибо автору. С праздником, вас!
0
С праздником Тимур, классно написал!!!!
Показать комментарии