• 2939
  • 38
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Смысл жизни

Однажды меня спросили в чем же смысл жизни?

Для чего мы живем?

Зачем вообще жить если все равно всех нас ждет трагический конец?

В чем смысл жизни тех детей, которые не дожили и до пяти лет, может даже до сорока дней, или тех, кто умер так и не появившись на этот свет?

Ведь всему должно быть объяснение, так где же требуемое объяснение нашей жизни?

Неужели мы обречены быть теми, чей разум не постиг должного права на знание того, на что все ищут ответы на протяжении всей нашей достаточно долгой жизни?

А может, мы узнаем это только в старости?

Под этим я подразумеваю стариков, заглядывающих назад в свое прошлое, и делающих такие выводы как их идеальный образ человека, кто же был их настоящей любовью, познали ли они любовь и научились ли учиться на своих ошибках.

Да, честно говоря, это тоже в своем роде открытие для каждого человека, которое он сможет познать только в старости лет, когда вся жизнь будет позади и можно будет все анализировать.

А как насчет тех, кто не дожил до этой самой старости? Успеют ли они сделать для себя выводы своей, быть может и короткой жизни? Если нет, то для чего они жили и зачем вообще им надо было появляться на свет?

Можно ли считать их жизнь никчемной?

О, что же это?

Это новая мысль нахлынувшая на меня уже очень давно.

Может нам не дано узнать все это сейчас, в этой жизни?

Может мы получим ответы на все наши вопросы уже не на этом свете, а там, в Раю? Если он конечно же существует, в чем смертные не могут быть полностью уверены.

Тогда быть может это будет в миг нашей смерти?

Будет лучше сказать в этот последний миг нашего существования, в агонии, наш разум получит ответы на все вопросы которые только существуют, и мы будем знать все, и поймем, наконец, в чем был смысл этой жизни и для чего вообще мы существуем.

Быть может, вот он, наш шанс узнать всё и вся?

Самый последний миг, быть может в этот миг наш мозг заработает на все сто, и мы узнаем вещи, вещи которые никогда не смогли бы познать на этой планете, с нашим-то мозгом.

Я уверена, работай наш мозг на все сто, жизнь была бы не нужна, и вообще, мы бы уж точно все свихнулись бы. А может даже не все.

Может чужие и не привычные для нас люди и есть те, чей мозг работал чуть лучше нашего. Быть может шизофреники стали таковыми именно из-за излишней информации и их мозг просто не выдержал?

Да бросьте, ведь всем известно что черезчур умные почти всегда безумцы, которые закрываются себе и живут своим миром. Разве это то, чего они желали?

Быть может жить и ничего не знать куда лучше чем знать обо всем и понести за это своего рода наказание?

Не даром ведь говорят, что меньше знаешь - крепче спишь.

Не так ли?

 
23 февраля 2012, 21:42
738

Загрузка...
Loading...

Комментарии

VsG
0
0
Смысла жизни нет, жизнь случайна и вряд ли у этого хауса есть замысел.
А мы прибумали понятие Смысл жизни, чтоб не было так чтрашно, чтоб наши смерти, смерти близких и все безумства мира имели хоть какое-то объяснение
Хорошая точка зрения. Но немного пессимистичная. Есть ведь что-то, то есть должно же быть что-то, ради чего мы живем и ради чего мы вообще были созданы!
VsG
2
0
Да, но это цель жизни. Личное желание свершений. Или смирение с жизнью, как часто бывает. Но это не смысл всей жизни. В этом ворохе появляющихся и исчезающих жизней нет смысла.
Порою неяссны некоторые события,будь они положительными,или отрицательными...Я тоже всегда задумываюсь, почему некоторые люди умирают так рано,почему на свете так много зла,почему случилось именно так,а не по другому...В чем смысл бытия?Можно долго рассуждать на эту тему,все равно мы не придем к истине.Кто то находит вопрос на эти ответы в религии,атеисты же признают все это чушью и то,что люди просто как и все живые организмы экосистемы появляются на свет и умирают...
VsG
0
0
Я материалист - это почти как атеист)
Я не отрицаю возможности какого-то грандиозного замысла высшего разума, или что всё это огромный бион-эко-механизм, но думаю, мы слишком примитивные зверьки, чтоб осознать нечто настолько масштабное
Я думаю узнать смысл жизни не так уж и нужно. Лучше построить свои принципы, не полагаясь на книги и чужие мнения. Так сказать построить свой РАЙ.
Просто представьте как Вы стоите перед "творцом" и он Вам говорит так-то так-то .... вот и зачем было это все. Кажется тому, кто хоть немного задумывался о жизни, будет не очень приятно узнать ПРАВДУ ЖИЗНИ...
По-моему это выглядит как фокусы иллюзиониста. Ты думаешь как такое возможно ОМГ, ломаешь голову часами. И когда тебе рассказывают секрет ты думаешь " а всего-то" и фокус становится не таким захватывающим...
VsG
0
0
А почему все так не любят чужие книги? Зачем ограничивать себя только своим разумом?
я не говорю, что не люблю книги.
Дело в том, что все думают по-своему, соответственно и пишут по-своему. Хотел донести, что не стоит делать вещи как : "УУУУ этот автор мне так нравится. Он еще думает что смерть это ..... бог это .... Теперь и я буду так думать"
Итог - думайте, люди!
А по мне, вполне себе вариант. Всё было уже придумано и написано - доказательством служит литература за последние 500 лет, где или автор признает что преписал старую историю на новый лад, или находят паралелли. Так что нам остается только выбрать из того, что уже придумано наиболее приемлимую для нас версию, ведь хоть целыми днями думай, обязательно придумаешь то, что уже кто-то написал лет 200 назад. Пусть еонб думает - у него голова большая)
хоть целыми днями думай, обязательно придумаешь то, что уже кто-то написал лет 200 назад
Кто-то написал... Ты ведь не знаешь что это кто-то написал. Одинаковые идеи могут приходить разным людям. Ведь только писатели пишут, но ведь и у других есть своя точка зрения. У каждого кто жил, было свое мнение. Не думаю, что будет столько вариантов смысла жизни сколько людей прожило. Всё повторяется. Главное не повторять не думая
Это я уже по опыту говорю, много было тех, кто считали, что они находили и придумывали нечто непосторимое. Сами придумали ведь и никто до этого до них не догадывался. Но потом узнавали, что тут уже придумано Ницше, тут Шопенгауэром, тут Марксом и т.д. Так сэкономили бы время и просто прочитали)

Понимаешь, для меня мой мозг - это как комната в башне, просторно тут и обставить я все могу как хочу, но дальше этого окошка я ничего не увижу, а книги рассказывают, что люди видят из своих окошек и часто их окошки шире и вид из них лучше, зачем же упускать возможность посмотреть через тысячи окошек и быть довольбным одним своим?
Можно прийти к такому выводу, что сначала мы доведем до максимума наш разум и расставим все по полочкам, и потом только начнем пополнять эти полочки знаниями :)
Неплохой варинат, но это скорее развитие интеллекта нежели мыслительный процесс
Мы пополним полочки знаниями, все рассортируем, а потом начнем думать и все анализировать. Вот теперь это будет мыслительным процессом :)
С этим могу согласиться
Да да, согласна с Абаем. Это знание просто удовлетворит наше любопытство, из-за которого мы так хотим знать в чем же смысл этой жизни. Так же, наше существование просто потеряет смысл, если мы узнаем и все поймем. Жить и не знать лучше чем узнать и разочароваться. Ну может мы и не разочаруемся, но все же :)
"Мы слишком примитивные зверьки"
Хмм. Не знаю насколько это глубоко исследовано, но пока что мы считаемся самыми разумными существами в этой Вселенной, не так ли? Так что мы МОЖЕМ узнать то, что нам кажется вовсе и не нужно
VsG
2
0
Инкар, кстати очень красивое имя, почему зверкьки не могут быть самыми разумными?) Я верю в ницшеанского сверхчеловека и вто, что люди лишь мост между миром зверей и сверхчеловек, однажды мы дадим жизнь сверхлюдям
Благодарю! :)
Ну, возможно это и так, но я с этим не совсем согласна. Все так запутанно. Не могу даже выразить то, что в голове. Надо подумать над этим всем, но у меня сейчас мысли не расставлены по полочкам и я не могу поймать мысль и прийти к заключению
Очень интересно все-таки это обсуждать и делиться своей точкой зрения :)
ну надо же какая дискуссия развернулась у тебя тут) думаю, о смысле жизни можно очень долго рассуждать, и все равно все уйдут со своим мнением, ведь у всех разный жизненный опыт, на основе которого он и составляет свою точку зрения о смысле жизни. некоторые путают часто путают цель в своей жизни и смысл жизни, делая это одним и тем же, но зато они счастливы. я тоже думаю, что скорее всего о смысле жизни мы узнаем только после смерти, а пока мы можем довольствоваться своими целями, раз уж нам дана жизнь, и даже если мы еще не знаем для чего, почему бы и не насладиться?)
Я не думаю что наша точка зрения о смысле жизни формируется от жизненного опыта.
Да ты права, быть может они и счастливы, но моя подруга, то есть наша, спросила меня в чем смысл жизни, и не согласилась с тем, что под смыслом жизни мы подразумеваем наши цели. Может кто-то и счастлив заблуждаясь, но точно не наша подруга. Поэтому и ищу ответ на ее вопрос, и до сих пор не могу его найти. И найду кажется только в самом Конце!
Прошу прощения, что я вмешиваюсь, хотел бы предложить другое решение.
программа wintools net ultimate

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12135
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 6417
  • 34
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3537
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3117
  • 3
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2577
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2186
  • 1
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1847
  • 55