• 59664
  • 509
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Что такое дневник?

Сегодня я, сидя перед компьютером и лежачей передо мной клавиатурой, думала что же написать у себя в блоге)! И  тут мне пришел в голову один вопрос , что же на самом деле такое дневник и зачем некоторые люди его ведут)?

Поискав в интернете нашла интересную статью про это) и вот решила вставить ее сюда..мож кому то тоже станет интересно почитать...историю и сущность дневника...

Ну-с начнем...

 

Каждый из нас когда-либо вел или даже ведет сейчас дневник. Это форма повествования, рассказ о событиях, свидетелем и очевидцем которых был сам автор. Обычно дневник представляет собой повседневные, чаще всего датированные записи.
Традиционно считается, что дневник пишется для себя, отражая события личной жизни его автора. Это так и в то же время не так. Если автор стал свидетелем значительных исторических событий, то его дневник можно рассматривать как интересный документ своего времени. Так произошло прежде всего с дневниками XVIII века, когда время революций и дворцовых переворотов превратили дневник из частных записей в документ общественного значения.
Очевидно, что в данном случае дневник использовался уже как литературная форма. Для писателей он даже стал, наряду с записными книжками, своего рода творческой лабораторией. В дневнике писатель мог записать свои наблюдения о человеке,о его характере, особенностях поведения, а потом использовать их в своих произведениях. Так поступал, например, Толстой, который вел дневники начиная с 19 лет именно как тетрадь своих наблюдений и потом использовал их.
Иногда писатели строят рассказ о своем герое в форме его дневника. Так поступили, в частности, М.Ю. Лермонтов («Журнал Печорина» в романе «Герой нашего времени»), Ф.М.Достоевский (тетрадь Ипполита в романе «Идиот»).
В XX веке, несмотря на широкое распространение дневника как самостоятельного образования с подневной записью событий, он нередко с самого начала рассчитывался на будущую публикацию и представлял собой в большинстве случаев не записную книжку писателя, а запись важнейших событий исторической и культурной жизни, сделанную глазами современника. Таковы, например, дневники М.М. Пришвина, К.М. Симонова. А писатель А. Белый прямо говорил: «Теперь -эпоха публикования всякого рода дневников...»
В дневнике фиксируются не только ежедневные, на первый взгляд малозначительные события, но и замечания автора о пережитом. В ряде случаев подобные включения настолько органично входят в текст, что читатель их просто не замечает,принимая за написанное именно во время или непосредственно после описываемых событий. Таковы весьма тщательно организованные в единое повествование заметки из записных книжек И.А. Бунина, составившие его книгу «Окаянные дни» (1925).
Очень интересно использовал свои дневниковые записи К.М. Симонов. Он основывался на них при работе над романом «Живые и мертвые». Конечно, при этом писатель иногда переставлял отдельные события, вводил новых героев. Позже Симонов вернулся к дневникам и издал их в книге «Разные дни войны» (1984). Оставив внешнее оформление книги в виде дневника, он дополнил прежние записи новыми комментариями, оценками, справочными материалами. Получился уже не дневник, непосредственная запись о событиях, а дневниковая книга, где главным является ярко выраженный авторский взгляд на события.

 

 

 

Лена BaUxXxI
✔ \"Гоняю по жизни в поисках смысла. ✔ \"Несу бред и не несу ответственности.\" ✔ \"Подгрызаю моральные устои,посасываю гранит науки,подливаю масло в огонь,антогонирую сама себе.\" ✔\"Профессионально ломаю жизнь,мастерски порчу настроение,с удовольствием довожу до самоубийства,легко подкидываю проблемы,феноменаль­но развожу на истерику....\"
28 ноября 2009, 13:57
1228

Loading...

Комментарии

ARSEN
0
0
Ну события... студенческие годы - самое интересное... =)
мне кажется, что не только студенческие, но и еще вообще события происходящие с человеком в этом огромном мире)))
ARSEN
0
0
Мир не такой уж огромный... можешь мне поверить - человеку побывавшему на Северном полюсе =)
правда? Аж на Северном полюсе) что так далеко?
Да уж Читаю и понимаю, что ничего не понимаю о чем речь:)
Масаи - воины дождя смотреть бесплатно

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 26416
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 13770
  • 351
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 9560
  • 49
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 10997
  • 42
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6829
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
вчера / 17:21
  • 4658
  • 75
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4267
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2798
  • 18