8
11:15, 22 февраля 2012

Евгений ЖУМАНОВ: "Нам не хватает таких светлых фильмов"

НАМ НЕ ХВАТАЕТ ТАКИХ СВЕТЛЫХ ФИЛЬМОВ

Интервью с Евгением ЖУМАНОВЫМ,  исполнителем главной роли в новелле «Завещание».

- Почему бы вы посоветовали зрителям посмотреть эту новеллу?

- Фильм «Завещание» призывает людей проявить доброту, внимание. И не к кому-то гипотетическому, а к крошечной горстке самых близких, тех, кто всегда находится рядом с нами. Ведь очень важно проявить любовь к родителям, пока они еще живы, чтобы, потом, когда их не станет, не мучиться от того, что что-то не досказал, не додал им, или, может, и вовсе вел себя, как сволочь последняя. Хотя бы ради этого необходимо повседневное проявление любви и уважения к родителям. И вот тогда, людям, которые нас окружают, станет немного легче, светлее жить. А это уже хорошо.

- Чем лично вас привлекла роль в «Завещании»?

- Просто тему эту я воспринял очень личностно. Как-то защемило, нахлынули воспоминания юности. Я очень рано потерял отца. Мне не было тогда еще и семнадцати. Может быть, поэтому тема любви между сыном и отцом, их взаимоотношений, так мне  близка. «Завещание отца» очень трогательная, трепетная новелла о том, что сын, в

память об отце, пепел его привозит на родину, в Казахстан.

- Считаете ли вы тему новеллы правдивой и актуальной?

- Да, я так считаю, потому, что тема взаимоотношения поколений вечна. Вся мировая классика кино, театра, и литературы уделяет этому особое место. Эта тема всегда будет жить.

- В этом фильме состоялся ваш актерский дуэт с известной российской актрисой Любовью Толкалиной. Можно ли считать это сотрудничество удачным и перспективным?

- Да было просто замечательно! У нас было полное взаимопонимание. Мы прекрасно ладили на площадке. Все было предельно профессионально, корректно, очень вежливо. Любовь Толкалина, вообще, светлый человек. С ней как-то хорошо. Есть много актеров, которые вокруг себя создают некоторую нервозность. Люба – нет. От нее какое-то тепло человеческое идет. Нам пришлось провести  с ней достаточно много времени на съемочной площадке и ни разу не возникло какой-то дискомфортной ситуации. Такого, просто, быть не могло.

- Вам приходилось импровизировать на съемочной площадке?

- Конечно, из-за жесткого графика съемок, для репетиций часто не хватало времени, и многое приходилось решать прямо на площадке. Порой, у нас с Любой, просто выхода другого не было, кроме как пуститься в импровизации. Кстати, она себя прекрасно в этих импровизациях чувствовала. Свободно. И это еще раз характеризует Толкалину, как прекрасную актрису.

Мне также пришлось от души «покаскадёрить». По сценарию, мальчонка крадет у меня саквояж, а я гонюсь за ним по городу. Эту сцену мы снимали возле какого-то офисного здания на берегу Ишима. Вся набережная там облицована мраморными плитами. Оператор для красоты картинки еще и залил их водой. Я, конечно, понимаю, что Пилунский искал красивые отражения и все такое. И вот я, как корова на льду, бегал по этому мрамору, несметное количество дублей. Неоднократно падал, испортил костюм. Во время спуска в подземный переход, я сбегал по лестнице на дикой скорости, упал и подвернул ногу. Думал, съемку остановят. По сторонам озираюсь, а режиссер Фархад Шарипов мне из-за камеры машет, что съемка продолжается. Пришлось подниматься и бежать дальше. Причем, группой поддержки для меня выступила вся съемочная команда. Они разделилась на два лагеря. Одни кричали: «Брось, зачем тебе это надо? У тебя ведь такого в контракте нет!».  Егор Кончаловский кричал: «Давай, давай!» А я был в каком-то азарте, мне позарез самому уже хотелось это сделать. Интересно будет посмотреть на широком экране эту пробежку.

- Вы известны в Казахстане, как актер и телеведущий. Что для вас приоритетнее?

- Телевидение, это в большей степени работа, которая дает заработок. Что же касается творческой самореализации то тут, конечно, на первом месте театральная сцена.

- Какую из ваших работ Вы считаете несомненной удачей. Есть работы, которые хотелось бы забыть, или переиграть?

- У меня была одна, но очень обидная неудача. Когда я работал в театре Лермонтова, мы ставили «Трехгрошовую оперу» - одно из самых известных произведений немецкого драматурга Бертольда Брехта. Мне досталась главная роль. Я играл Макхита, по кличке Мэкки-Нож. Но, к сожалению, не случилось у меня любви с этим спектаклем и с этим образом. Не срослось. Зато, за все остальное, что мне довелось сыграть, мне не стыдно. Например, мой моноспектакль на камерной сцене ТЮЗа. Это постановка по повести Альбера Камю «Падение». Спектакль поставил Юрий Ханинга Бекназар, с которым я работаю с 1986 года. Сейчас он живет в Астане, преподает  в Национальном Университете Искусств. Я имею честь там учиться. Получаю режиссерское образование. Огромное спасибо этому замечательному учебному заведению, его руководству и лично ректору института Айман Мусаходжаевой. Они меня  приняли в свои теплые объятия. Приняли и учат.

- Что вы хотели пожелать казахстанскому зрителю перед просмотром фильма?

- Хотелось бы, чтобы зрители получили удовольствие от просмотра «Сердце мое – Астана». Я не первый, кто говорит о проблеме усталости зрителя от криминала, от  бесконечного насилия на экране. Сначала, после всех запретов зритель с восторгом принимал всю эту американскую продукцию. А сейчас, хочется уже чего-то тихого, спокойного и светлого.

Я недавно побывал на показе фильма Сабита Курманбекова «Нежданная любовь». Главные роли в фильме сыграли замечательные актреы Нуржуман Ихтымбаев и Жерар Депардье. Я принимал участие в озвучании русской версии фильма. Депардье говорит моим голосом. Но дело даже не в том, что я участвовал в этой работе, а в том, что история, рассказанная в фильме, очень простая светлая, красивая и человечная. Мне она очень понравилась. И маме моей очень понравилась. И мне хотелось бы, чтобы другие люди, независимо от их принадлежности к тому, или иному поколению, тоже испытывали эти светлые чувства. А для этого необходима, скажем такая простая деревенская история, сыгранная Ихтымбаевым и Депардье. Или такая трогательная городская история, которую сыграли мы с Любовью Толкалиной. Это фильмы о чистых, хороших отношениях между людьми. Вот этого сейчас так не хватает на экране.

Пресс-служба киноальманаха «Сердце моё – Астана»

8