• 117326
  • 372
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Хотел бы с вами обсудить новый Сериал АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова

Премьера сериала «Урановый тайфун»

6 декабря, на телеканале «Хабар» состоится премьера телесериала «Урановый тайфун» производства АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова.

 

В рамках празднования 20-летия независимости Казахстана на экраны выходит новый восьмисерийный фильм «Урановый тайфун», посвященный деятельности Комитета национальной безопасности РК.

Режиссером картины является лауреат Государственной премии, заслуженный деятель РК кинорежиссер Игорь Вовнянко.
- Руководство КНБ РК обратилось ко мне с предложением написать сценарий на тему современных методов работы КНБ в независимом Казахстане, – рассказывает Игорь Александрович. – Люди, служащие там, высокообразованные, интеллектуальные. Основной принцип работы современных «чекистов» – аналитика. Специалисты получают информацию, обрабатывают ее, выстраивают схемы, и, как в шахматах, идет игра с противником. Наша страна богата природными, а также интеллектуальными ресурсами. Но у нас, как и всех других государств, есть свои национальные секреты, которые интересуют разведки других держав. В этих условиях КНБ РК должен создать щит, который оградил бы страну от посягательств прежде всего различных иностранных экстремистских организаций. Казахстан является обладателем достаточного количества обогащенного урана. Прежде наше урановое сырье обеспечивало военный потенциал СССР. Но в настоящее время такая необходимость отпала. Президент Нурсултан Назарбаев, опираясь на волю нашего народа, закрыл ядерный полигон в Семипалатинске. Однако осталось много обогащенного урана, который нельзя использовать в мирных целях. Его надо утилизировать, но у Казахстана нет такой возможности. Комитетом национальной безопасности РК была разработана операция «Сапфир» с целью передать для утилизации урановое сырье в США. На уровне президентов двух стран было подписано такое соглашение. Фильм «Урановый тайфун» объясняет зрителю жизненную важность таких шагов главы нашего государства.
Операция «Сапфир» не охватывала другие сферы деятельности КНБ РК. Тогда авторы фильма взяли на себя право привнесения ряда драматургических ходов развития повествования, чтобы задействовать другие подразделения КНБ. Так выстроился сюжет фильма. Он был утвержден консультантами, представителями КНБ Казахстана и другими инстанциями. Позже группа консультантов работала и в процессе съемок.
- Для вывыполнения и реализации ответственного и сложного проекта мы подобрали «боеспособную» команду кинематографистов, – признался Вовнянко. – Фильм был снят за три с половиной месяца. Съемки шли в Астане, Усть-Каменогорске и Будапеште. Группа работала слаженно, продуктивно. Я всегда очень тщательно готовлюсь к съемкам. И требую того же от всех. Над картиной работал прекрасный оператор Мурат Алиев из Киргизии. Объекты мы снимали в реальных условиях, в естественном интерьере часто скрытой камерой. Иногда массовка даже не знала, что идут съемки. На экране все выглядит абсолютно естественно. В музыкальном оформлении композитора Куата Шельдибаева гармонично сочетаются современные тенденции и национальные мотивы.
Просмотр материала показал, что режиссер не ставил задачу сделать боевик. Ему было важно показать, как главный герой ведет психологическую, аналитическую борьбу с противником не в какой-то вымышленной стране, а в нашем родном Казахстане с его современной жизнью. Кинопроцесс - сложная вещь, все гладко не бывает. На пример, на одну из главных ролей - резидента иностранной разведки - должен был приехать Ивар Калныньш, но буквально в последние дни что-то у него сорвалось. Вместо него этого персонажа великолепно сыграл Геннадий Балаев. Был случай, когда пришлось заменять актрису уже во время съемок.
«Мне грустно, - признался режиссер, - что иногда разговариваешь с актером, которого хочешь пригласить на роль, а у него нет интереса к работе, а в глазах только доллар. И первый вопрос - «А сколько ты мне заплатишь?» Я понимаю, что каждый должен получать достойную оплату своей работы, но мы творческие люди, и если не будет душевной заинтересованности, то ничего хорошего не сделаешь. С такими людьми я расстаюсь».
Главную роль в фильме исполнил заслуженный артист из Казахского драмтеатра имени М. Ауэзова Толеубек Аралбаев. Его жену сыграла Райхан Айткожанова. Она тонко передала внутреннее переживание женщины – жены, матери, которая сначала ждет мужа-разведчика, затем сына. Получился очень трогательный образ. Генерала КНБ, руководителя операции в фильме сыграл Тунгушпай Джаманкулов. В картине также задействованы Эрик Жолжаксынов, Жан Байжанбаев, Нуржамал Ихтымбаев, Болат Калымбетов. Появилась целая плеяда новых актеров. Сажидат Кадиева прекрасно сыграла главаря экстремистской группы, которая готова ради «высшей цели» взорвать и себя, и людей. Руководителя другой врждебной организации отлично сыграл таджикский актер Мохаммед-али Мохмамбов. Роль обольстительной красавицы исполнила дочь Жана Байжанбаева Диляра. В картине звучат четыре языка: казахский, русский, английский и фарси, что придает фильму достоверность.
Есть в фильме и погони, и каскадерские трюки, но всего в меру, чтобы не отвлекать от основной драматургической линии. Фильм создан продюсерским центром Союза кинематографистов Казахстана на киностудии «Казахфильм» имени Шакена Айманова.

Оксана БОНДАРЕНКО, «Вечерний Алматы»

и первый коммент: BeKaZS
08 Дек 23:28
Сериал зачётный. Каждый день жду с нетерпением новых серий (((= Оперативно его сняли и когда успели? (= совпадает под последние собития в Кз.

Айбек Рахманкулов I_see_you_vision
меня зовут Айбек я из Астаны...люблю черный цвет..из блюд плов.... кстати романтик....мммну наверно все ...работаю ...живу...))) мне23 а у тебя есть агент ...давай общатся через него vip_man_of@mail.ru или +77029399322
22 февраля 2012, 20:32
2303

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 7987
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5382
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4279
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 2917
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2784
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 2968
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
вчера / 11:32
  • 2017
  • 15
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15