21 век.

Асель Бахтан February 22, 2012
482
3
1
0

21.

21 век.

В последнее время я постоянно слышу жалобы на «наше время»: компьютеры, никто не читает книг, деградация, постоянные депрессии и т.д. Что ж, возможно это так и есть, и мы действительно постепенно перестаем видеть ценность добрых человеческих качеств, с детства видим подвох в каждой протянутой руке и гонимся лишь за деньгами, не буду спорить. Однако не пора ли перестать винить в этом время? Ведь не эпоха нас изменила, а изменились мы сами. Часы продолжают тикать так же, как они это делали 200 лет назад: 60 секунд в минуту, 60 минут в час. В английском языке есть такое хорошее местоимение IT, которое является чем- то сродни безличному односоставному в русской грамматике (хотя вряд ли вы его помните, но все же) - оно не отображает конкретное лицо, а относится к ситуации в- целом: it’s too bad we have stopped believing in true love. Так вот, на это самое IT мы с завидным упорством продолжаем сваливать все наши проблемы, для нас оно и Бог, и судьба, и жизнь в одном местоимении. Да только вот оно совсем не виновато ни в нашей черствости, ни в регрессе нашего общества.

Может хватить во всем винить компьютеры, плохую экологию и эгоистичных, черт бы их побрал, людей? Выглядит это так, словно каждый житель на этой планете мечтает предать экзекуции, или как минимум подать жалобу на остальных 6,999999999 людей.

Пора задуматься о том, что в общем-то никто не виноват, мы просто делаем то, что у человеческой расы получается лучше всего - адаптируемся. В средние века, когда численность населения стала довольно высокой, неразумные людишки начали задумываться, насколько велика наша земля, раз она всех вмещает, вот тогда то и наступило время великих научных открытий. А дальше все пошло как накатанный шар - великие научные факты, изобретения и так далее. Тогда это было необходимо, не стоит тяжело вздыхать и охать о былых временах и говорить о том, что люди отупели - мы просто уже узнали ответы на самые насущные вопросы. Потом пришла эра Ренессанса, и искусство сделало большой шаг вперед, что дало стимул для развития всех его отраслей, в том числе и авангарда, который так популярен теперь, и который называют ерундой, которую может нарисовать и трехлетний ребенок. Порицают все эти «бессмысленные полоски и кружочки», черный квадрат Малевича, который хоть и чрезвычайно прост в своем исполнении, но никто не пытался рискнуть и нарисовать нечто подобное до этого. Задумайтесь, может, мы просто нуждаемся в простоте во всех сферах жизни, даже в искусстве, и дело тут вовсе не в интеллекте художников?

И да, мы гонимся за деньгами, портим здоровье чтобы расхаживать в модных вещичках и ставим амбиции на первое место. Да, твои тени от Шанель, часы Картье и туфли от Лабутена вызовут в 1000 раз больше восхищения, чем красный диплом, это правда. Ну и что? В этом тоже не стоит никого винить, вдруг именно благодаря нашему поколению наши потомки поймут большую ценность гармонии в душе, чем шелеста банкнот в портмоне. Мы можем стать отправной точкой для понимания огромной важности здоровья, счастья и семьи, этаким наглядным примером, отличным пособием для учебника. Нас назовут веком карьеристов, и мы займем почетное место на страницах истории.

IT ни в чем не виновато, живите своей жизнью и делайте то, что считаете правильным. Хватит жаловаться и обвинять. Каким бы обкуренным бредом для нас это не звучало, но мир действительно устроен совершенным, и все так, как оно и должно быть.

Оцените пост

1