• 237747
  • 3301
  • 250
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Ключ к успеху" с Аскаром Байтасовым

Герой сегодняшнего интервью "Ключ к успеху" - ресторатор Аскар Байтасов (twitter - @Askar_Baitassov), владелец сети ресторанов "AB restaurants", создающий неповторимую атмосферу и сервис в таких заведениях, как кафе Cafeteria, ресторанах итальянской кухни DelPapa и баре "Клава, Давай!"

Трудоемкий процесс работы, постоянное генерирование идей, контроль и соблюдение норм ресторанного бизнеса - вот неполный перечень того, с чем каждый день сталкивается человек, работающий в этой сфере.

*источник фото henrietteblog.org

О начале бизнеса
Бизнес, в котором я сейчас, начала в свое время моя семья. Я был на втором курсе учебы в Москве и, когда приезжал в Алматы на каникулы, работал в «Бочонке» барменом. Тогда я изучал маркетинг: мне было интересно, как построить большую сеть, как она выглядит изнутри. Будучи на последнем курсе, я получил предложение, от которого было сложно отказаться. Заключалось оно в том, чтобы взять два уже действующих ресторана в управление и
попробовать построить сеть – родители знали, что я хотел этого. Конечно, из-за нехватки опыта поначалу было немного страшно. Однако мне всегда был интересен бизнес, вовлекающий «общественную составляющую»: рестораны вызывают у людей живой интерес, их постоянно обсуждают. Таких сфер, согласитесь, мало, а мне нравится работа с активной аудиторией.

"То, что я сейчас имею, я считаю не успехом, а ежедневной работой с хорошим результатом. Успех для меня – это глобальный большой бизнес".

В данном бизнесе я уже четыре года, и за это время компании удалось «запустить» 22 ресторана. Несколько из них нам пришлось закрыть по определенным причинам -думаю это вполне нормально, потому как в таком бизнесе невозможно обойтись без ошибок. Тем более в итоге они помогли мне сформировать стратегию компании на будущее.
В какой-то момент мы увлеклись ночными клубами: так открыли бар «Крыша», Jet Set. Но вскоре стало понятно, что подобные проекты требуют слишком много внимания, и хотя я сам определял стандарты работы, внедрял их в систему и передавал своим сотрудникам, эта схема оказалась не достаточно эффективной. Клубы нуждаются в креативе, в качественном арт-директоре, который был бы способен организовывать не только интересные вечеринки, но и создавать атмосферу, а она, в свою очередь, зависит еще и от публики, фейс-контроля и прочего – в общем, масса деталей, за которыми нужно следить. В моих же приоритетах было расширение сети ресторанов, поэтому было принято решение избавиться от «клубной» части бизнеса.

"Я горжусь тем, что бизнес, которым я занимаюсь, может оказать влияние на культуру города. Я люблю Алматы и хочу сделать его немного лучше".

Сегодня компания нацелена на создание новых, более прогрессивных проектов, таких, которые были бы интересны современному городскому жителю и вписывались в теплую атмосферу нашего города, делали бы его интереснее.

О рабочем дне
Я не люблю просыпаться рано, но стараюсь придерживаться графика и вставать часов в девять, чтобы успеть все намеченные дела. К счастью, у меня нет необходимости заводить будильник на время рассвета и отвечать на какие-то сверхсрочные письма и звонки, потому что практически деятельность компании начинается ближе к обеду, когда открываются все заведения, за исключением кофеен, которые принимают гостей уже с восьми утра. В течении дня много встреч, объездов точек, как строящихся, так и действующих, и обычно все это продолжается до поздней ночи. Во всей этой работе нравится в первую очередь именно то, что она живая.

"Я решил, что самое важное - это счастье. Когда я счастлив, я улыбаюсь".

О страхах

Иногда у меня бывают приступы паники, что все ошибки, допускаемые мной, превратятся в снежный ком, от которого сложно будет избавиться. С этим, конечно, можно бороться, но в силу каких-то личных качеств и серьезного отношения к своему делу мне не всегда удается свести подобные ощущения к минимуму. Например, когда я возвращаюсь из поездок и проверяю работу, то, видя проблемы, начинаю слегка паниковать, впрочем, приступив к решению задач, избавляюсь от этого чувства.

"Пока ты молод, нужно работать. Это самое подходящее время, потому что ты полон сил. Получать удовольствие от жизни, параллельно сохраняя баланс – вот к чему я стремлюсь. ".

О вдохновении

Во время учебы в Москве я делил комнату в общежитии с парнем, который был примером для меня на тот момент. Он был старше меня на два года, и уже тогда имел современные управленческие взгляды. Вместе мы заказывали и изучали бизнес-литературу, в том числе международные издания, рассматривали различные кейсы – это общение стало весьма полезным для меня. Смотря на него тогда, я понял, как и к чему можно стремиться. Сейчас, кстати, он работает в Европе и ведет успешный бизнес.

"Я предпочитаю, чтобы люди говорили правду в глаза, а не шептались где-то за спиной. Лучше узнавать все напрямую, чем от кого-то. ".

О стиле

За вдохновением я стараюсь ездить в Европу: посещать местные рестораны, изучать кухню, дизайн, обстановку, атмосферу, ведь алматинцы, как мне кажется, ориентируются уж точно не на Россию, или Москву в частности. Однако я нацелен на то, чтобы у нашей компании был собственный, определенный и узнаваемый, стиль: невозможно да и бессмысленно пытаться скопировать зарубежных коллег. Нужно прислушиваться к мнению тех, для кого ты работаешь.

"Я очень строго отношусь к срокам. Наш обычный срок – это всегда «вчера», именно так нам удается работать даже на опережение. ".

О технике ведения бизнеса

В бизнесе я использую классическую теорию маркетинга и менеджмента, основы которой получил в университетах Москвы и Голландии. Когда я начал работать, у меня совсем не было опыта, но сейчас мы пробуем вводить инновации, оптимизировать систему. В этом году я планирую ужесточить контроль сети, потому что когда бизнес идет на расширение, это просто необходимо.

О трудностях

Практически каждый день я получаю отзывы от клиентов, в том числе и негативные, но к критике отношусь достаточно спокойно. Просто я осознал, что ресторан не может быть на 100% идеальным, и когда ты достигаешь отличной работы на 90%, то 10% критики - это неплохой уровень. Полностью исключить недостатки невозможно, поэтому нужно просто стремиться держать достижимую планку. Об этом мне часто говорят и западные коллеги.

"Неважно сколько шишек вы набили, шишки пройдут, а опыт останется.".

О молодых специалистах

Когда мы подбираем персонал, то сначала проверяем основные знания человека по специальности, которая нам необходима, затем пытаемся понять, подойдет ли человек по духу нашей компании. Коллектив у нас в основном молодой и очень активный.

" Никогда не заставляйте людей работать. Каким бы хорошим специалистом человек ни был, если у него нет желания работать, то он не будет этого делать".

Начав изучать кадровый рынок Казахстана, я столкнулся с тем, что многие люди имеют завышенные представления о своих возможностях, так называемую «звездную болезнь». Очень трудно иметь дело с такими «специалистами», поэтому легче набрать молодую, энергичную команду и учить ее работать в том стиле, в котором работаешь ты сам. Но иногда приходится прибегать к помощи специалистов из-за рубежа. Сейчас в нашей команде работают 4 повара-иностранца. Мне пришлось приложить массу усилий к тому, чтобы привезти их сюда, потому что многие попросту боялись ехать в Казахстан, не зная о стране ничего. Впрочем, рекомендации от тех поваров-иностранцев, которые уже живут и работают здесь, мне очень помогли в этом процессе.

О работе
Моя работа - это тяжелый труд и большая ответственность, и самое сложное – удержать планку. Но меня затягивает и полностью увлекает этот быстрый темп, и я получаю от своей работы колоссальное удовольствие, а это самое главное.


27 февраля 2012, 13:25
6042

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Красавчик. Мне бы тоже доверили готовый бизнес, было б шикарно.
не думаю, что это так легко, как вам кажется.
Zozma
0
0
часто читаю Анелю, не всегда доволен, но этот материал мне очень понравился.
так сказать всходы дали плоды, надеюсь весь твой дальнейший контент будет расти в качественном плане)

материал считаю хорошим, так как читаю в тви Аскара, всегда очень познавательно
было бы неплохо здесь добавить ссылку на сайт сети ресторанов ab)
спасибо за отзыв и честность) есть к чему стремиться, буду работать над контентом.

кажется сайт еще в стадии разработки, если я не ошибаюсь.
Анель, вы взяли первую фотографию с henrietteblog.org без указания источника. Исправьте пожалуйста.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
вчера / 17:21
  • 37970
  • 62
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Балконы Алматы. Интересные экземпляры встречаются только на старых домах

Балконы Алматы. Интересные экземпляры встречаются только на старых домах

Ещё один отчёт, который очень хотел сделать. Посмотрим на старые алматинские балконы. Хоть у нас и нет шедевров, но кое-что можно снять и выставить.
Ispanec
10 авг. 2017 / 0:04
  • 2837
  • 9
Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

В США 75% жителей считают, что КНДР является "критической угрозой" для их страны. Авторы популярного американского шоу Джимми Кимела решили проверить жителей США, знают ли те, где находится КНДР.
tala03
10 авг. 2017 / 16:48
  • 2614
  • 58
Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

КТК: "У жителя Алматы украли… 3 миллиона долларов! В деле, которое расследует сейчас местная полиция, удивляет всё – и внушительная сумма, и фамилия пострадавшего..."
SamJamKZ
10 авг. 2017 / 11:43
  • 2373
  • 42
Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

В Казахстане началось поэтапное внедрение трехъязычного образования. По данным МОН РК, с 2017 учебного года начнется внедрение трехъязычия в 5-х классах.
tala03
10 авг. 2017 / 15:20
  • 1954
  • 31
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2222
  • 5
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Кандидат в президенты Польши просит место жительства в Казахстане

Кандидат в президенты Польши просит место жительства в Казахстане

Балли Мажец, ранее Балжан Наурызбаева, уроженка Южно-Казахстанской области уже 30 лет проживает в Польше. Является гражданской активисткой и председателем ассоциации Wspolnota Kazachska.
tala03
10 авг. 2017 / 0:25
  • 1400
  • 11