• 924
  • 0
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

За какие успехи Бахмутова Е.Л. стала Заместителем Председателя ФНБ?

Согласно информации из сайта Фонда Самрук-Казына г-жа Бахмутова в период с 1993 по 2001 годы проработала в коридорах Министерства финансов. С 2002 года она начала головокружительную карьеру регулятора в качестве директора финансового надзора при Национальном Банке, с 2004 года – заместитель председателя, а с 2008 года – председатель АФН. По сути, г-жа Бахмутова была ключевым регулятором с начала бума банковского сектора до ее заката. С мая 2011 года, когда был расформирован АФН, Бахмутовой доверили работу над собственными ошибками – до января 2012 года в СК-Финанс, и далее уже в роли Заместителя Председателя Фонда Самрук-Казына.

Итак, давайте вернемся в прошлое. В 2008 году в пик разгара банковского кризиса АФН проводит проверку БТА Банка с выездом в Москву, где БТА Банк финансировал масштабные проекты Мухтара Аблязова. 2 февраля 2009 года на основании рекомендаций г-жи Бахмутовой Правительство принимает судьбоносное решение о рекапитализации БТА Банка путем принудительного выпуска дополнительной эмиссии акций. При этом размер необходимой дополнительной капитализации БТА Банка был определен на основе оценки АФН, которая после своей проверки оценила дыру в капитале БТА Банка на сумму 212 млрд. тенге.

Ровно эту сумму Самрук-Казына вкачала в БТА Банк 2 февраля 2009 года за счет средств, выделенных из Национального Фонда, и втянулась в игру «нужно вкачать еще больше». Спустя полгода оказалось, что размер реальной дыры в БТА Банке почти в 10 раз больше скромной оценки г-жи Бахмутовой. Казалось бы, реструктуризация долгов БТА Банка, проделанная за счет средств Фонда Самрук-Казына и кредиторов на 12 млрд. долларов, помогла выйти из кризиса, но не тут-то было. Надо признать, что в этот период г-жа Бахмутова, будучи главой АФН, похвально сыграла роль «плохого полицейского», запугивая кредиторов вариантом банкротства. Увы, на этом ее роль с «переводом стрелок» на Аблязова была ограничена во вкладе в дело под названием «спасение утопающих банков».  

Так, для информации, источник, знакомый с данной тематикой, сообщил, что в свое время (в конце 2009 года) г-жа Бахмутова агитировала всех ответственных лиц к банкротству и ликвидации Темир Банка с тем, чтобы продемонстрировать «всю свою решительность» и «строгий нрав» по вопросу проблемных банков, ну и конечно, чтобы запугать кредиторов. Ну а когда Темир был спасен и стабилизирован, конечно же г-жа Бахмутова «с гордо поднятой головой» заявляла о своей поддержке данного дела с самого момента его начала.  

Однако, в связи с кадровыми перестановками в Фонде Самрук-Казына в апреле прошлого года, г-же Бахмутовой предоставили возможность проявить себя в качестве управленца и кризис-менеджера уже «по другую сторону реки». Возможно, выбор «козла отпущения» был сделан довольно справедливо. Передача госбанков под управление г-жи Бахмутовой в мае 2011 года (через непонятно созданную под нее СК-Финанс), как раз совпала с выпуском аудированной отчетности БТА Банка, который по итогам 2010 года выявил дефицит капитала на 700 млн. долларов.

В тандеме «Марченко-Бахмутова-Сайденов» в управлении кризисом под названием «БТА» к августу 2011 года происходят изменения, как потом выяснилось временного характера (Марат Заиров, но это отдельная история). Однако г-жа Бахмутова и ее команда в лице бывших заместителей с АФН-а, представленных в совете директоров БТА, не смогли проявить себя как кризис-менеджеры. Более того, под управлением бывших регуляторов во главе с г-жой Бахмутовой всего лишь за срок меньше года «дыра в капитале» БТА увеличилась с 700 млн. до 5 млрд. долларов, что привело к безысходности повторной реструктуризации его долгов.

А что же говорить про кредиторов и инвесторов, которые пребывали в недоумении после очередных встреч с самой г-жой Бахмутовой и ее командой, где звучали «неадекватные доводы» по поводу финансового состояния банка, статусе г-жи Бахмутовой, когда она практически заявляла, что она не ведает о природе и размерах проблем в банках, и вообще «она не при делах» ведь кредиторам надо говорить с акционером (ФНБ). Так что же это за мистическая организация СК-Финанс, на содержание которой ежегодно тратят огромные средства налогоплательщиков (по нашим данным это сотни миллионов тенге)??? (но это также отдельная тема для статьи).

Главный вопрос состоит в том, почему человеку, так называемому «профессионалу», который непосредственно проглядел все махинации и вывод капитала из БТА при Аблязове, затем усугубил и так сложную ситуацию в БТА, делал неадекватные и «негосударственные» предложения при стабилизации банков, доверяют настолько, что после всей череды ошибок и без единой победы доверяют настолько, что предлагают очередное Высокое повышение на Пост Главного по Финансам в 100 миллиардной компании???  

Здесь и сегодня ответов нам не найти. Но мы все же надеемся, что «рациональность и разум» восторжествуют, и г-жа Бахмутова вернется в лоно Министерства финансов, где она так хорошо справлялась со своими служебными обязанностями.  

Мы же надеемся, что с приходом г-жи Бахмутовой на Главного корпоративного финансиста страны национальные компании не постигнет участь БТА банка и «они выживут».  

Хотели бы напомнить, что это лишь первая из череды статей непрофессиональных журналистов, которым небезразлична судьба страны. Следующие статьи будут посвящены ЧЛЕНАМ «звездной команды» г-жи Бахмутовой.    

To be continued…

pravdamatka
22 февраля 2012, 18:56
924

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12250
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 7303
  • 34
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3422
  • 3
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3573
  • 52
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 2947
  • 20
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2615
  • 68
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2387
  • 60
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2213
  • 1