Из истории сладостей

irishka 2012 M02 22
457
0
0
0

Современная пищевая сода была известна человечеству задолго до  нашей эры. Она применялась в кулинарии Древнего Египта, где существовали содовые озера, выделявшие на белом солнце пустыни осадочную...

Современная пищевая сода была известна человечеству задолго до  нашей эры.

Она применялась в кулинарии Древнего Египта, где существовали содовые озера, выделявшие на белом солнце пустыни осадочную породу.

из истории сладостей

Искусственно же сода была  получена лишь в конце XVIII века во Франции химиком Лебланом. Секрет "добычи" долго содержался в тайне, поэтому-то сода поначалу активно применялась исключительно во французской кулинарии, особенно в кондитерском производстве.

А вот кондитеры других стран, в том числе и Казахстана, использовали преимущественно дрожжи.

Так,  Франция прославилась своими бисквитами, сухими и слоеными печеньями, а вот, например, Австрия стала мировым центром пышных кондитерских изделий и знаменита превосходным дрожжевым "венским тестом".

В России была собственная национальная гордость - медовые пряники  и коврижки, приготовленные на дрожжах. В Казахстане дрожжевое тесто использовали, готовя баурсаки.

Сейчас же пищевая сода есть в каждом доме. Недорогая, всем доступна, сода выручает хозяек не только на кухне, но незаменима в домашней аптечке.

Лучшим  разрыхлителем недрожжевого теста считается  гашеная сода (уксусом, простоквашей, сметаной, я например, гашу лимонным соком). Углекислый газ, который выделяется из нее под влиянием кислоты. разрыхляет тесто. Но если переборщить с содой, у теста появляется неприятный привкус.

из истории сладостей

Также, помимо кондитерского производства сода применяется для приготовления английских мармеладов, для мясного фарша блюд молдавской, румынской и узбекской кухни (калийная сода) и при приготовлении напитков.

Оцените пост

0