• 22437
  • 46
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Походы выходного дня по Бурабаю

В январе-феврале я устроил целую серию походов выходного дня, вокруг пяти самых крупных озер Бурабая - собственно Борового, Щучьего, Катырколя, Большого и Малого Чебачьих. Хотелось на Бурабай зимой посмотреть получше, потому что зимой как оказалось я там нигдо не был, и потренироваться ходить на лыжах по "целине"...

15.01.2012 - Первым естественно было выбрано озеро Боровое, и еще сделан небольной крюк - на пещеру Кенесары - там я тоже ни разу не был, даже летом. Ну вот теперь хоть зимой посмотрел. Ничего так. Маленькая только. Но вид с верху хороший. В итоге - около 14,5 км за 4,5 часа. Все расстояния кстати, мерялись на гуглокартах, так что возможны небольшие не точночти. Все приблизительно...

зимнее солнце встает. стекло грязное. фотография размытая.

Несколько видов с пещеры Кенесары.

 

 

Через неделю, 21 января, приехали снова, теперь уже на Щучье. Да, конечно берега здесь не столь живописны как на Боровом, что уж сказать. Не зря, не зря основная масса на Боровое едет отдыхать. С озера видно как строят трамплин для прыжков на лыжах. Почему то в интернете говорится что длинна береговой линии Щучьего 25 км, а на гуглокартах измеряется как 18. Будем округлять в сторону меньшего - 18 км за 4 часа. Наращиваем темп по сравнению с первым переходом!

Тени. Низкое зимнее солнце собирается уже садиться.

 

На следующее утро было запланировано озеро Катырколь, но взглянув на градусник было решено переход отложить до лучших времен в целях собственной безопасности - слишком холодно.

А лучшие времена наступили только через несколько недель. Ох уж эти невозможные холода...

И так, уже 12 февраля, а мы отправляемся на озеро Большое Чебачье. Из всях пяти оно самое большое - 32 км на гуглокартах. Береговая линия очень сильно изрезана - много довольно крупных полуостровов, из-за которых кажется что вот-вот уже все, а полуостров кончается и открывается еще один бесконечный кусок озер. И снег очень глубокий местами. С той стороны где к озеру подходит степь дует очень сильно. По итогу - 32 км прошел за 7 часов.

Тундра...

 

Ночевка в местном отеле "Алмаз". И утром, 13 февраля, выдвигаемся на Катырколь. Это самое маленькое озеро, так что после марафона на Чебачьем самое то, так, в догонку уже чтобы. На Катырколе снег тоже очень глубокий, лыжи порой проваливаются так, что их не видно совсем. 9,5 км - 2 часа.

IceWind Dale...

Кстати в этот заезд я тестировал новые лыжи, крепления и ботинки... Так вот. Крепления "nordway" - оказались полным отстоем - после того как в них набьется снег, они категорически отказываются отстегиваться от ботинок. Я конечно понимаю что самые простые-дешевые-китайские, но не до такой же степени!

18 февраля - Малое Чебачье. На этом озере я вообще в первый раз, никогда тут не был. Один берег конечно совсем не примечателен, степь-холмики, но вод другой очень красив между прочим. Снег на озере был очень хороший - не глубокий и очень плотный, так что удалось развить не плохой темп.  По итогу - 21 км примерно за 4 часа 20 минут.

А еще здесь меня остановили егеря. Проверили документы, досмотрели рюкзак на предмет капканов и прочих мертвых животных... Говорят браконьеры тут промышляют - на зайцев капканы ставят. Вот и отлавливают они их.

adventurer
когда ни будь здесь обязательно что ни будь появится...
22 февраля 2012, 10:50
2960

Загрузка...
Loading...

Комментарии

а лыжи беговые или пухлячные?
обыкновенные беговые, для классики

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 36768
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8366
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6008
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6088
  • 63
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3966
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3250
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2627
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2352
  • 6