• 24195
  • 46
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Походы выходного дня по Бурабаю

В январе-феврале я устроил целую серию походов выходного дня, вокруг пяти самых крупных озер Бурабая - собственно Борового, Щучьего, Катырколя, Большого и Малого Чебачьих. Хотелось на Бурабай зимой посмотреть получше, потому что зимой как оказалось я там нигдо не был, и потренироваться ходить на лыжах по "целине"...

15.01.2012 - Первым естественно было выбрано озеро Боровое, и еще сделан небольной крюк - на пещеру Кенесары - там я тоже ни разу не был, даже летом. Ну вот теперь хоть зимой посмотрел. Ничего так. Маленькая только. Но вид с верху хороший. В итоге - около 14,5 км за 4,5 часа. Все расстояния кстати, мерялись на гуглокартах, так что возможны небольшие не точночти. Все приблизительно...

зимнее солнце встает. стекло грязное. фотография размытая.

Несколько видов с пещеры Кенесары.

 

 

Через неделю, 21 января, приехали снова, теперь уже на Щучье. Да, конечно берега здесь не столь живописны как на Боровом, что уж сказать. Не зря, не зря основная масса на Боровое едет отдыхать. С озера видно как строят трамплин для прыжков на лыжах. Почему то в интернете говорится что длинна береговой линии Щучьего 25 км, а на гуглокартах измеряется как 18. Будем округлять в сторону меньшего - 18 км за 4 часа. Наращиваем темп по сравнению с первым переходом!

Тени. Низкое зимнее солнце собирается уже садиться.

 

На следующее утро было запланировано озеро Катырколь, но взглянув на градусник было решено переход отложить до лучших времен в целях собственной безопасности - слишком холодно.

А лучшие времена наступили только через несколько недель. Ох уж эти невозможные холода...

И так, уже 12 февраля, а мы отправляемся на озеро Большое Чебачье. Из всях пяти оно самое большое - 32 км на гуглокартах. Береговая линия очень сильно изрезана - много довольно крупных полуостровов, из-за которых кажется что вот-вот уже все, а полуостров кончается и открывается еще один бесконечный кусок озер. И снег очень глубокий местами. С той стороны где к озеру подходит степь дует очень сильно. По итогу - 32 км прошел за 7 часов.

Тундра...

 

Ночевка в местном отеле "Алмаз". И утром, 13 февраля, выдвигаемся на Катырколь. Это самое маленькое озеро, так что после марафона на Чебачьем самое то, так, в догонку уже чтобы. На Катырколе снег тоже очень глубокий, лыжи порой проваливаются так, что их не видно совсем. 9,5 км - 2 часа.

IceWind Dale...

Кстати в этот заезд я тестировал новые лыжи, крепления и ботинки... Так вот. Крепления "nordway" - оказались полным отстоем - после того как в них набьется снег, они категорически отказываются отстегиваться от ботинок. Я конечно понимаю что самые простые-дешевые-китайские, но не до такой же степени!

18 февраля - Малое Чебачье. На этом озере я вообще в первый раз, никогда тут не был. Один берег конечно совсем не примечателен, степь-холмики, но вод другой очень красив между прочим. Снег на озере был очень хороший - не глубокий и очень плотный, так что удалось развить не плохой темп.  По итогу - 21 км примерно за 4 часа 20 минут.

А еще здесь меня остановили егеря. Проверили документы, досмотрели рюкзак на предмет капканов и прочих мертвых животных... Говорят браконьеры тут промышляют - на зайцев капканы ставят. Вот и отлавливают они их.

adventurer
когда ни будь здесь обязательно что ни будь появится...
22 февраля 2012, 10:50
3345

Loading...

Комментарии

а лыжи беговые или пухлячные?
обыкновенные беговые, для классики

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 26761
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 14008
  • 354
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 12953
  • 55
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 9776
  • 49
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6915
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
вчера / 17:21
  • 4976
  • 75
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4306
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2827
  • 18