• 26188
  • 432
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Где же Вы...молодые и перспективные?

Статистика говорит о том, что около 20% молодых людей Казахстана в возрасте от 18 до 29 лет  обладают отличными способностями для начала собственного бизнеса. При этом каждый третий из этого числа в силах внедрить новую технологию, способную вывести нашу страну на новый уровень в области инновационного развития. Однако лишь 5% из этой когорты способных, целеустремленных и социально ориентированных молодых людей решаются создать свой бизнес.

Так уж получается, что не рождаются у нас потенциальные Цукерберги, ну или хотя бы Сахилы Лавингиа (20 –ти летний миллионер-основатель портала Gumroad).

В чем причина? Неужели нет у нас умных ребят? Почему лишь 5% решаются стать предпринимателями?

Можно шаблонно начать с нехватки денег. С 2010 года, когда у нас собственно был официально провозглашен инновационно-индустриальный курс выделялись огромные деньги. У нас есть все: институты развития, государственные гранты, преференции. Но не хватает самого главного – молодых предпринимателей-инноваторов (29-30 лет). Если сложить профинансированные инновационные проекты трех крупнейших организаций АО «Национальное агентство по технологичесому развитию», АО «Национальный научно-технологичесий холдинг «Парасат» и АО «Астана Innovations», то таковых наберется чуть более 20.

То есть деньги есть и их много, но вот молодежь не слишком охотно идет создавать инновационные предприятия.

Можно сказать, что нет площадки, где бы умные ребята общались и создавали продукты будущего. «Силиконовой долины», ну или «Сколково» например. Но не тут-то было. У нас 8 технопарков, есть площадки на базе крупных университетов, созданы даже центры коммерциализации, которые помогают превращать знания (продукт) в деньги.

А может их много, просто таким как я ничего неизвестно? Есть у нас даже конкурс «NIF50$K», который идет по КТК, в рамках которого инноваторы разыгрывают денежные призы. И насколько известно из сообщений прессы, в прошлом году конкурс собрал около 1,5 сотен инноваторов.

Одним словом, в Казахстане делается очень многое для того, чтобы этих 5% не было, а все больше молодых людей приходили в бизнес. Но как-то пока не получается.

Читал Йозеф Шумпетера, который говорит, что ничего для развития инноваций делать не нужно. Все сделает конкуренция, так как выхода у компаний не будет: либо развивайся либо разрушайся. Позиция в целом правильная, а самое главное оно подтверждена историей. Так случилось с телеграфом и консервными банками из железа.

Но это выход. А вот в чем причина низкой активности молодежи к сотворению уникальных продуктов?

 
20 сентября 2012, 9:23
811

Загрузка...
Loading...

Комментарии

J-5
0
0
Теоретический есть много механизмов для открытие своего дела, но на практике все совсем по другому
Хах, Женька) называя те организации, которые ты обозначил как деньгораздавательные, ты просто показал, что сам ты взять у них эти деньги не пытался. 86 кругов ада, без малейшей гарантии, что потратив около года на защиту проекта, ты всё же получишь деньги. Год! Что такое год в современном мире? Это вечность!! Как ты там написал "начну с банального" этим и закончи.
ну это да....но представляешь, если к этому году добавятся еще и остальные проблемы, патент например. сколько времени выйдет?
"потенциальные Цукерберги, ну или хотя бы Сахилы Лавингиа" ))))

ЖАКЕ!!! с таким населением как у нас, ждать появления НОВОГО ПАРНЯ придется очень долго (совсем долго)!
Может быть, если бы, наша страна была также популярна и была бы державой как штаты, шанс увеличился бы точно))
П.С.:
ПОКА К НАУКЕ и ИННОВАЦИЯМ БИЗНЕС НЕ ПОВЕРНЕТСЯ ЛИЦОМ, НАУКА И ИННОВАЦИЯ БУДУТ В АУТЕ ))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8880
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3188
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3327
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3328
  • 56
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2912
  • 10
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3042
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2483
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2219
  • 18