• 26003
  • 432
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Где же Вы...молодые и перспективные?

Статистика говорит о том, что около 20% молодых людей Казахстана в возрасте от 18 до 29 лет  обладают отличными способностями для начала собственного бизнеса. При этом каждый третий из этого числа в силах внедрить новую технологию, способную вывести нашу страну на новый уровень в области инновационного развития. Однако лишь 5% из этой когорты способных, целеустремленных и социально ориентированных молодых людей решаются создать свой бизнес.

Так уж получается, что не рождаются у нас потенциальные Цукерберги, ну или хотя бы Сахилы Лавингиа (20 –ти летний миллионер-основатель портала Gumroad).

В чем причина? Неужели нет у нас умных ребят? Почему лишь 5% решаются стать предпринимателями?

Можно шаблонно начать с нехватки денег. С 2010 года, когда у нас собственно был официально провозглашен инновационно-индустриальный курс выделялись огромные деньги. У нас есть все: институты развития, государственные гранты, преференции. Но не хватает самого главного – молодых предпринимателей-инноваторов (29-30 лет). Если сложить профинансированные инновационные проекты трех крупнейших организаций АО «Национальное агентство по технологичесому развитию», АО «Национальный научно-технологичесий холдинг «Парасат» и АО «Астана Innovations», то таковых наберется чуть более 20.

То есть деньги есть и их много, но вот молодежь не слишком охотно идет создавать инновационные предприятия.

Можно сказать, что нет площадки, где бы умные ребята общались и создавали продукты будущего. «Силиконовой долины», ну или «Сколково» например. Но не тут-то было. У нас 8 технопарков, есть площадки на базе крупных университетов, созданы даже центры коммерциализации, которые помогают превращать знания (продукт) в деньги.

А может их много, просто таким как я ничего неизвестно? Есть у нас даже конкурс «NIF50$K», который идет по КТК, в рамках которого инноваторы разыгрывают денежные призы. И насколько известно из сообщений прессы, в прошлом году конкурс собрал около 1,5 сотен инноваторов.

Одним словом, в Казахстане делается очень многое для того, чтобы этих 5% не было, а все больше молодых людей приходили в бизнес. Но как-то пока не получается.

Читал Йозеф Шумпетера, который говорит, что ничего для развития инноваций делать не нужно. Все сделает конкуренция, так как выхода у компаний не будет: либо развивайся либо разрушайся. Позиция в целом правильная, а самое главное оно подтверждена историей. Так случилось с телеграфом и консервными банками из железа.

Но это выход. А вот в чем причина низкой активности молодежи к сотворению уникальных продуктов?

 
20 сентября 2012, 9:23
800

Загрузка...
Loading...

Комментарии

J-5
0
0
Теоретический есть много механизмов для открытие своего дела, но на практике все совсем по другому
Хах, Женька) называя те организации, которые ты обозначил как деньгораздавательные, ты просто показал, что сам ты взять у них эти деньги не пытался. 86 кругов ада, без малейшей гарантии, что потратив около года на защиту проекта, ты всё же получишь деньги. Год! Что такое год в современном мире? Это вечность!! Как ты там написал "начну с банального" этим и закончи.
ну это да....но представляешь, если к этому году добавятся еще и остальные проблемы, патент например. сколько времени выйдет?
"потенциальные Цукерберги, ну или хотя бы Сахилы Лавингиа" ))))

ЖАКЕ!!! с таким населением как у нас, ждать появления НОВОГО ПАРНЯ придется очень долго (совсем долго)!
Может быть, если бы, наша страна была также популярна и была бы державой как штаты, шанс увеличился бы точно))
П.С.:
ПОКА К НАУКЕ и ИННОВАЦИЯМ БИЗНЕС НЕ ПОВЕРНЕТСЯ ЛИЦОМ, НАУКА И ИННОВАЦИЯ БУДУТ В АУТЕ ))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32987
  • 255
Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
вчера / 16:29
  • 7146
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3371
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 2899
  • 12
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2614
  • 61
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2428
  • 19
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2395
  • 14
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2037
  • 11