Где же Вы...молодые и перспективные?

Евгений Кочетов 2012 M09 19
836
5
2
0

Статистика говорит о том, что около 20% молодых людей Казахстана в возрасте от 18 до 29 лет  обладают отличными способностями для начала собственного бизнеса. При этом каждый третий из этого числа...

Статистика говорит о том, что около 20% молодых людей Казахстана в возрасте от 18 до 29 лет  обладают отличными способностями для начала собственного бизнеса. При этом каждый третий из этого числа в силах внедрить новую технологию, способную вывести нашу страну на новый уровень в области инновационного развития. Однако лишь 5% из этой когорты способных, целеустремленных и социально ориентированных молодых людей решаются создать свой бизнес.

Так уж получается, что не рождаются у нас потенциальные Цукерберги, ну или хотя бы Сахилы Лавингиа (20 –ти летний миллионер-основатель портала Gumroad).

В чем причина? Неужели нет у нас умных ребят? Почему лишь 5% решаются стать предпринимателями?

Можно шаблонно начать с нехватки денег. С 2010 года, когда у нас собственно был официально провозглашен инновационно-индустриальный курс выделялись огромные деньги. У нас есть все: институты развития, государственные гранты, преференции. Но не хватает самого главного – молодых предпринимателей-инноваторов (29-30 лет). Если сложить профинансированные инновационные проекты трех крупнейших организаций АО «Национальное агентство по технологичесому развитию», АО «Национальный научно-технологичесий холдинг «Парасат» и АО «Астана Innovations», то таковых наберется чуть более 20.

То есть деньги есть и их много, но вот молодежь не слишком охотно идет создавать инновационные предприятия.

Можно сказать, что нет площадки, где бы умные ребята общались и создавали продукты будущего. «Силиконовой долины», ну или «Сколково» например. Но не тут-то было. У нас 8 технопарков, есть площадки на базе крупных университетов, созданы даже центры коммерциализации, которые помогают превращать знания (продукт) в деньги.

А может их много, просто таким как я ничего неизвестно? Есть у нас даже конкурс «NIF50$K», который идет по КТК, в рамках которого инноваторы разыгрывают денежные призы. И насколько известно из сообщений прессы, в прошлом году конкурс собрал около 1,5 сотен инноваторов.

Одним словом, в Казахстане делается очень многое для того, чтобы этих 5% не было, а все больше молодых людей приходили в бизнес. Но как-то пока не получается.

Читал Йозеф Шумпетера, который говорит, что ничего для развития инноваций делать не нужно. Все сделает конкуренция, так как выхода у компаний не будет: либо развивайся либо разрушайся. Позиция в целом правильная, а самое главное оно подтверждена историей. Так случилось с телеграфом и консервными банками из железа.

Но это выход. А вот в чем причина низкой активности молодежи к сотворению уникальных продуктов?

 

Оцените пост

2

Комментарии

0
Теоретический есть много механизмов для открытие своего дела, но на практике все совсем по другому
0
Хах, Женька) называя те организации, которые ты обозначил как деньгораздавательные, ты просто показал, что сам ты взять у них эти деньги не пытался. 86 кругов ада, без малейшей гарантии, что потратив около года на защиту проекта, ты всё же получишь деньги. Год! Что такое год в современном мире? Это вечность!! Как ты там написал "начну с банального" этим и закончи.
0
"потенциальные Цукерберги, ну или хотя бы Сахилы Лавингиа" ))))

ЖАКЕ!!! с таким населением как у нас, ждать появления НОВОГО ПАРНЯ придется очень долго (совсем долго)!
Может быть, если бы, наша страна была также популярна и была бы державой как штаты, шанс увеличился бы точно))
П.С.:
ПОКА К НАУКЕ и ИННОВАЦИЯМ БИЗНЕС НЕ ПОВЕРНЕТСЯ ЛИЦОМ, НАУКА И ИННОВАЦИЯ БУДУТ В АУТЕ ))
0
ну это да....но представляешь, если к этому году добавятся еще и остальные проблемы, патент например. сколько времени выйдет?
Показать комментарии
Дальше