• 2506
  • 0
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Замок князей Острожских – http://sanatoriitruskavca.com

Город Острог — райцентр на юге Ровенской области. Уже от самого названия города веет чем-то старинным — и название, как и сам город, путешествующего не обманет; Не зря здесь в 1981 году был создан Государственный историко-культурный заповедник.

В летописях Острог впервые встречается под 1100 годом в Ипатьевской летописи, хотя поселение, несомненно, возникло намного раньше.
Важнейшей архитектурной доминантой города является замок князей Острожских — настоящая жемчужина древнерусского фортификационного искусства (ул. Замковая, 5). санаторий Женева Трускавец

Именно здесь, в замке, где обнаружены и остатки древнерусского городища, начал свое развитие Острог. Его первые деревянные укрепления, построенные еще в домонгольские времена, были полностью уничтожены татарскими ордами в 1241 году.
Но уже в первой половине следу- ющего века первый истори- чески известный князь из династии Острож- ских — Даниил — восста- навливает на Судебной (замко- вой) горе разрушенные сооружения. Позже они не раз достраивались и перестраивались, но все равно сохранили суровые средневековья. Князья Острожские, владевшие городом почти без перерывов с 14 по 17 в., были одними из самых богатых и влиятельных украинских магнатов.

Даниил известен своими щедрыми пожертвованиями местным храмам, он же смертельно ранил в битве королевского гетмана Войцеха Целея. Его старший сын Федор расширил острожские владения, сражался на стороне Яна Гуса против Тевтонского ордена, сам воевал со своим отрядом в Грюнвальдской битве в 1410 г.
Василий Федорович Острожский (Красный) тоже расширял владения, был другом великого князя литовского Казимира Ягеллончиком.
Именно он построил многое в Остроге, Дубно и других волынских городах.
Его внук — литовский гетман Константин Иванович Острожский — прославился победами над татарами.
Он основал татарское предместья с въездными башней, где поселил взятых в плен татар.
Самым знаменитым же был его младший сын — Константин-Василий (1526 — 1608 гг.).
В 1550 году он стал владимирским старостой, в 1559 году — киевским воеводой, а после Люблинской унии еще и коронным сенатором.
Это был успешный правитель и смелый полководец, который всячески поддерживал православную церковь, развивал украинскую культуру и книгопечатания.
Он был настолько богатым, что даже ходило выражение: «богат, как Острожский.
Закончился этот могучий род его младшим сыном Янушем (умер в 1620 г.), который не оставил детей.
Замок расположен на относительно небольшой (0,7 га) овальной площадке на холме.
Сама природа здесь заботилась об обороне места: южная и восточная стороны замка выходили на крутой склон более чем 20-метровой высоты, а северная и западная части отделены от города глубокими рвами на основе некогда существующего оврага.санаторий Женева Трускавец
В ансамбль замка входят сегодня четыре основных здания: жилая оборонительная башня — «Башня Каменная», Богоявленская церковь, башня Новая и колокольня более поздней застройки (1905 г.).
Древнейшее сооружение крепости — «Башня Каменная» (так она названа в акте от 1603 о разделе имений князя Константина-Василия Острожского между его сыновьями.
Первые камни в ее фундамент положил еще Даниил Острожский. Размещена она у юго-восточного угла замкового холма.
Это достаточно редкий для Украины тип средневековой башни-донжона. В нижнем ярусе здания хранились различные припасы, тут же был сделан глубокий колодец. Верхние части башни — результат более поздних перестроек ХIХ — начала ХХ веков.
Уже после ремонтных работ в 1913 — 1915 гг. помещение было приспособлено под музей с библиотекой. Сегодня в 9 залах музея — довольно интересная экспозиция Острожского краеведческого музея.

В нескольких десятках метров от Башни Каменной — Богоявленский собор, типичный образец крестовокупольной системы, такой популярной в домонгольской Руси. Когда именно появился этот храм, иторикам неизвестно.

Предполагают, что еще во времена Василия Красного. Церковь была частью оборонительных сооружений города: для этого ее северную стену, которая выходит на глубокий искусственный ров, было уплотнено до 2,8 м. и соединено с крепостными стенами.
В нижней ее части появились бойницы, в верхнем — довольно широкий уступ для часовых.
После перехода местных князей в католицизм Богоявленский храм был подвергнут анафеме.
Церковь более 200 лет пустовала и до середины XIX в. превратилась в руины.
Лишь в 1886 г. началась реконструкция храма по проекту архитектора В. Токарева.
В интерьере был установлен массивный «византийский» иконостас работы петербургских мастеров. Стены покрыли росписями.
В юго-западном углу замкового двора находится третья достопримечательность ансамбля — Новая башня, которую иногда еще называют Круглая. По возрасту она немножко моложе Каменной и церкви. Известно, что еще во времена Василия Красного город обвели крепостными стенами и уже тогда, в середине 15 века, были заложены нижние части Новой башни.
Сразу возле замка, отделен от него глубоким рвом, вытянулся небольшой прямоугольный сквер.
Здесь установлена в 1978 г. небольшая стела, посвященная 400-летнему юбилею Острожской академии.
Именно здесь некогда находилось скромное здание, под крышей которой вышли в свет знаменитые издания Ивана Федорова — «Азбука», Острожская Библия.санаторий Женева Трускавец
Среди архитектурных памятников Oстрога Луцкие Ворота занимают особое место.
В течение долгих лет служили они как важный защитный пункт в западной части городских укреплений со стороны Луцка, одновременно выполняя функции городских ворот и боевой башни. Последнее обстоятельство обусловило своеобразие их объемного построения.

Внутренняя стена со стороны города была соединена с линией оборонительных стен, тогда как весь остальной объем выступал наружу, создающие идеальные условия для флангового обстрела во время осады. Сейчас здесь — музей старопечатных книг, коллекция книг поражает как на масштабы города.

Поднявшись от Луцкой башни еще выше, до верхней площадки Красной горы и затем свернув направо по крутому спуску, можно выйти к Татарской башне — следующему важному оборонительному пункту города.

Название башня получила от соседства с Татарским пригородом. Это был главный городской вход со стороны Корца и Звягеля. Башня весьма похожа на Луцкие Ворота, и сохранилась до наших времен гораздо хуже.

История не сохранила имен архитекторов, которые возвели Луцкие и Татарские ворота, но ясно то, что мастера эти наглядно были знакомы с древнеримской архитектурой.

Ибо как иначе объяснить чрезвычайное композиционно-пропорциональное сходство острожских зданий с величественным сооружением склепа Цецилии Метеллы в Риме (конец I века до н.э.), которое, видимо, было прообразом острожских твердынь.

Наиболее древние здания, где сейчас размещается Острожская Академия, были возведены во второй пол. XVIII в. и принадлежали ордену капуцинов. 3 апреля 1750 князь Януш Сангушко, ординат Острожский, предоставил право Фундушовым на земли за валами Острога при Дубенской дороге на строительство капуцинского монастыря.

В том же году начались строительные работы на средства таборовского старосты Самуила Лубковского. После смерти Лубковского средства предоставил Кнуд Феликс Малинский, мечник Волынский. Автором проекта был архитектор Павел Антони Фонтана (1696-1765), придворный архитектор Сангушков.

В монастырский ансамбль вошел костел и небольшой корпус келий, пристроенный к костелу..
Костел и монастырь строились одновременно с хозяйственными постройками, которые размещались на восток и юг от келий.

В 1778 костел освящен под именем Троицы ксендзом Францишеком Коморницким (1733-1780), епископом Цесарополитанским. В 1796 в костеле похоронен его основатель Кнуд Феликс Малинский.

Костел представлял собой каменное двухэтажное, трехнефное здание с цилиндрическими сводами базилика, увенчанного высокой двускатной крышей с фронтоном. Переход от верхнего, узкого, яруса к нижнему осуществлялся с помощью плавных изгибов волют.
Фронтон украшало окно в виде четырехлепесткового цветка.
Фасад декорирован межьярусным карнизом, иконой над центральным входом и вертикальными тягами, размещенными согласно внутреннему распределению костела.
Из описания 1816 года узнаем, что фасад украшали скульптуры Св. Франциска Ассизского и Св. Антония Падуанского.
Скромные суровые фасады келий разнообразили карнизы, наличники окон.санаторий Женева Трускавец
Внутренняя планировка корпуса коридорная, с двусторонним расположением помещений.
В костеле находилось 8 деревянных шикарно украшенных алтарей: Св. Троицы, распятого Иисуса, Св. Франциска, Св. Фиделикса, Св. Иозефа, Св. Антония, Св. Феликса, Св. Тадеуша.
Перед костелом размещалось кладбище, посередине стояла колонна с фигурой богоматери.
В 1832 был закрыт монастырь в Остроге, монахи переведены в Староконстантинов, вещи из костела разобраны по другим монастырям.
Сооружения и земли монастыря перешли в собственность правительства.
Долгое время монастырь пустовал. Здесь были размещены военные склады.
После появления в Остроге благотворительно-образовательного Кирилло-Мефодиевского братства в 1865 году его попечительница графиня А. Д. Блудова выхлопотала разрешение на передачу ему заброшенного дома монастыря. В 1865-1867 годы по ее инициативе монастырь был реставрирован, костел перестроен архитектором Глейзером на православную церковь в псевдорусском стиле.

В 1923 году в строениях монастыря разместилась польская учительская семинария. Церковь оставалась православной. 13 марта 1931 года церковь закрыли, а в 1937-1938 годах перестроена в костел. Псевдоросийское декорирование уничтожили, но полностью восстановить первоначальный облик храма не удалось.

В годы второй мировой воины и после нее здания костела применялись по разным нуждам — строились и перестраивались, и только в 1994 году здесь открылся Острожский Высший коллегиум, позже переименованный в Острожскую Академию.

 
petromihailiv
20 февраля 2012, 23:16
388

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8464
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2927
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3085
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2499
  • 30
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2279
  • 9
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 1967
  • 17
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2140
  • 15
Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Я пытаюсь произнести на грузинском "Дайте, пожалуйста одну лепешку" и протягиваю деньги в окошечко, а дедуля пекарь-продавец на чистом русском говорит: «Да бери-бери, деньги не надо!».
Zario
14 июля 2017 / 22:38
  • 1961
  • 29