• 2515
  • 0
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мыс Сарыч – sanatoriitruskavca.com

Мыс Сарыч — одно из красивейших мест Крыма и самая южная точка не только Севастополя и Крыма, но и всей территории Украины (а до распада СССР — его Европейской части). В административном отношении входит в состав территории, подчинённой городскому совету Севастополя.

Мыс образован горбатым склоном отрога Байдарской Яйлы, спускающегося в южном направлении к морю мощной каменной грядой и поросший сосново-можжевеловым редколесьем, собственно, благодаря своему географическому положению довольно обычный мыс и стал своеобразной достопримечательностью. санаторий Женева Трускавец

На оконечности мыса в 1898 году был построен навигационный маяк, который указывает морякам дорогу к Севастополю. И не было, случая чтобы Сарыч не светил кораблям. Тысячи судов сверяли свой путь с его огнями. В сентябре 1912 года исполняющий должность штурманского офицера транспорта «Ингул» подпоручик Морозов вычертил подробную карту Сарычского маяка, которая хранится здесь до сих пор. У неё удивительная судьба.

Побережье у мыса пока ещё «дикое», покрытое каменными хаосами из отдельных скал и камней разных размеров. Редкие пляжи состоят из крупной гальки и валунов. В советское время здешние места были закрыты для посещения и потому сохранили естественную красоту природного субтропического ландшафта.

На мысе Сарыч еще сохранились растения, которые уже занесенны в красную книгу, например, можжевельник высокий, фисташка туполистая, земляничник мелкоплодный.санаторий Женева Трускавец На ряду с ними здесь растут дуб пушистый, грабинник, держидерево, часто встречаются жасмин кустарниковый, вязель эмеровый, иглица понтийская и другие деревья и кустарники — представители субсредиземноморской флоры.

Плотные известняки образуют на стыке с морем почти голые скалы, веками защищающие побережье от морской стихии. В изломах известняковой толщи нередко можно обнаружить окаменевшие кораллы — ископаемые организмы древнего морского бассейна, существовавшего на этом месте в верхнеюрское геологическое время.

Крымское Южное побережье терпит разные тектонические движения: на стыке с морем берег медленно погружается, в то время, как осевая зона Крымских гор поднимается. В результате этого отдельные каменные блоки смещаясь по склону, образуют горки, холмы, а достигая моря — мысы.санаторий Женева Трускавец И хотя горный склон отступает от моря в сторону Главной гряды медленно (со скоростью около 2 мм в год), но за последний миллион лет он отошел уже на два километра! В то же время море «срезало» значительную часть берега. Так что мыс в настоящее время прочно «бронирует» южную окраину Крыма.

Великолепные подводные ландшафты этих мест давно уже стали приманкой для дайверов. Здесь множество живописнейших гротов, водится практически вся рыба, обитающая в Черном море, пять видов крабов, в районе этого мыса насчитывается семьдесят четыре вида морских водорослей. В акватории Севастополя во времена Крымской войны было затоплено много кораблей, чьи останки до сих пор лежат на морском дне. Погружение под воду в этом районе — это очень увлекательная экскурсия. Говорят, что у этих берегов до сих пор ищут сокровища таинственного корабля, на борту которого находилось много золота.

Каменный сад — это своеобразный шедевр природной архитектуры, расположенный в 300 метрах от мыса Сарыч. Это одно из самых популярных мест дайверов в Ласпи: гроты, пещеры, расщелины, каньоны и ущелья, которые лежат под водою. Некоторые любители подводного плавания называют это место — подводный каменный город. санаторий Женева ТрускавецСад расположен на глубине около 28 метров, но в момент погружения, уже на глубине 6-7 метров Вы сможете насладиться его красотой и величием: каменные глыбы устремляются к поверхности переплетаясь с камнями поменьше. Этот каменный хаос образовался во время Крымского землетрясения 30 сентября 1869 года, с эпицентром возле Фороса, которое описал В. Кондараки.

В 5 км от мыса Сарыч находится посёлок Форос, расстояние до центра Севастополя — 30 км, до Ялты — около 40. Расстояние от мыса Сарыч до мыса Керемпе на Анатолийском побережье Турции составляет 142 мили — это самое узкое место Чёрного моря.
В начале Первой Мировой Войны у мыса Сарыч состоялся бой между Российской черноморской эскадрой и немецко-турецкими крейсерами «Гебен» и «Бреслау».

О происхождении этого названия мыса существует несколько версий: Са́рыч (укр. Сарич, крымскотат. Sarıç, Сарыч) от тюркского слова «сары» — желтый золотистый; от персидского слова «сар» — голова, мыс. Однако ни одна из этих версий не имеет достаточного обоснования.

 
petromihailiv
20 февраля 2012, 22:48
451

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3543
  • 57
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3296
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3023
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2666
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2303
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1761
  • 4
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
сегодня / 10:18
  • 1517
  • 7
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1719
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1764
  • 49