место в рейтинге
  • 491830
  • 20987
  • 480
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Эчпочмак

Специально для Annely_N

Несмотря на то, что многие уже спешат отсчитывать последние недели до наступления весны - достают из шкафов короткие юбки и прозрачные платьица, мажутся автозагаром или вспоминают технику уличных знакомств - на дворе-то продолжает властвовать суровый старик февраль. Ночами вполне себе реальный мороз сковывает невесть откуда взявшиеся лужи и задувает в приоткрытые в погоне за обеденным солнцем окна. И в такую погоду всё ещё хочется согреть дом чем-то уютным, тёплым и ароматным. А если всё это ещё и можно будет съесть - изголодавшийся по сенсорным радостям организм будем счастлив вдвойне.
Сегодня я вам расскажу, как с февралём справляюсь я.
DSC_6949.JPG


Кажется, я когда-то уже упоминал, что во мне течёт татарская кровь. Более того, где-то половина меня  - татарская. И время от времени зов этой самой крови заставляет меня обращать свой взор к татарской кухне. А она, смею заметить, стоит внимания. И вот вам пример - татарские пирожки с красивым названием "эчпочмак", что переводится как "треугольник". Пробуем? Пробуем. Так сказала себе я и устремился в журнал к своей ЖЖ-френдессе iqmena  за рецептом.
Начал я с начинки, хотя вам рекомендую начать всё-таки с теста, ибо так будет правильней. Тесто успеет подойти, пока вы будете возиться с фаршем.
Для для самой классической начинки я взял бараний фарш, лук, картофель и курдючный жир. В идеале соотношение должно быть таким 2:2:1:1. То есть, поровну фарша и лука и в два раза меньше картофеля и курдюка. Но тут уж как получится.
DSC_6877.JPG

Конечно, в идеале фарш нужно делать руками - рубить мясо острым топориком, чтобы оно не утеряло своей сочности и красоты. Но у меня был уже готовый фарш, которым было грех не воспользоваться. Хотя это неправильно, неправильно. Я вас предупреждал!

DSC_6879.JPG

Лук - это то, что даёт нашим эчпочмакам сочность, так что его должно быть много. Резать его лучше помельче, если не хотите потом выковыривать его из зубов. Плакать в этот момент даже почётно.

DSC_6892.JPG

Картофель же наоборот делает эчпочмак питательным, нажористым, но сухим, поэтому с ним перебарщивать не надо. Про пропорции я уже сказал выше.
А сказав, порезал картофель мелким кубиком и отправил в фарш. Никаких особых специй для начинки татары не используют - разве только соль и чёрный перец. Но вы совсем не обязаны в чём-то себя ограничивать, и при желании можете добавить чего-нибудь этакого - хоть розмарина, хоть зиры, хоть гарам масала - на ваше личное усмотрение. Я, правда, не стал ничего добавлять. Посолил, поперчил, хорошенько вымешал и оставил фарш немного отдохнуть. Такие мы татары - сдержанные и умеренные. Да, забыл сказать, что добавил в фарш ещё немного порезанного кубиками курдюка. Много у меня не было уже после недавнего плова.

DSC_6903.JPG

Тут пришла пора заняться тестом. Его я решил делать без изысков - на курдючном жире. Хотя бывают эчпочмаки и на кислом, и чуть ли не на сдобном тесте. Но это существенно дольше и сложнее.
Первым делом я просеял в чашку пару стаканов муки.

DSC_6888.JPG

Следующим этапом нужно было вытопить немного курдючного жира. Для этого я порезал курдюк небольшими кусочками и отправил их на разогретую сковороду - шипеть и румяниться, отдавая масло.

DSC_6894.JPG

Когда кусочки превратились в шкварки, я снял их и употребил. Наверное, сейчас уже каждый знает, как с ними поступать, и повторять не имеет смысла.

DSC_6895.JPG

А вытопившееся масло я влил в муку и перемешал.

DSC_6900.JPG

В стакан разбил пару яиц, всыпал чайную ложку соли, долил всё доверху водой, хорошенько размешал и отправил эту смесь в тесто.

DSC_6902.JPG

Дальше я долго и старательно замешивал тесто. Это очень важный этап - чем больше усилий ты вкладываешь в замешивание, тем более эластичным выходит тесто, и более нежным конечный продукт. Так что экономить силы здесь не следует. Готовое тесто должно постоять хотя бы 10-15 минут, а лучше полчаса. Это ни для кого не секрет, я думаю.

DSC_6908.JPG

В общем-то с ингредиентами я справился довольно быстро. Теперь мне предстоял процесс непосредственно лепки эчпочмаков. То есть, самая творческая часть, которую я наверное люблю больше всего. Когда ты долгое время возишься с тестом - начинаешь его чувствовать, и ты начинаешь получать удовольствия от его разминаний, от создания из него каких-то фигур от своей власти над этой бесформенной массой. Это целая поэзия, друзья мои...
Но пока мы говори всё-таки от эчпочмаках. Для их изготовления я сделал из теста рулет и нарезал его кусочками размером с теннисный шарик. Один кусочек раскатывается в условный круг из теста толщиной 3-4 миллиметра. Толще уже не надо. Я говорю - "условный круг" потому что с геометрией у меня всегда было не очень, но в данном случае это не слишком-то и принципиально.

DSC_6917.JPG

Дальше я распределил начинку по тесту ровным слоем. Начинки в эчпочмак можно поместить довольно много - это хорошо.

DSC_6913.JPG

Кстати, рекомендуется, если вы не использовали в начинке курдючный жир, в каждый такой эчпочмак добавлять по кусочку сливочного масла - для сочности.

DSC_6914.JPG

Теперь залепляем края вот таким макаром. Вы и сами поймёте, когда начнёте делать - ничего сложного там нет.

DSC_6915.JPG

В общем, спустя какое-то время, я обнаружил, что кроме бусинок пота на лбу и дрожащих пальцев у меня есть и ещё несколько красавцев эчпочмаков, возлежащих на застеленном пекарской бумагой противне.

DSC_6920.JPG

Последний штрих - обмазать эчпочмаки взбитым яйцом. После они отправились в разогретую до 250 градусов духовку на 40 минут. К концу этого времени я интенсивность газа всё-таки убавил.

DSC_6922.JPG

Вышло всё весьма и весьма живописно.

DSC_6924.JPG

Начинка вполне приготовилась, и каждый укус дарил едоку сочность ароматного мясного фарша с луком, дополненную мягким вкус томлённого картофеля. Самым сложным было дождаться, когда эчпочмаки немного остынут, чтобы их можно было безопасно есть.

DSC_6937.JPG

Эяпочмаки, кстати, вполне себе можно употреблять в качестве полноценного блюда, запивая крепким мясным бульоном. Будете сытыми - гарантирую.

DSC_6942.JPG

Моё жюри поставило мне "Отлично".

DSC_6953.JPG

Тут и слов никаких не надо.

DSC_6958.JPG

Эчпочмаки - отличное средство для установления  атмосферы мира и взаимопонимания в семье.

DSC_6963.JPG

Всего вам вкусного!

Тот Самый pacifist
Я нелеп, недалек, бестолков, Да еще полыхаю, как пламя: Если выстроить всех мудаков, мне б, наверное, доверили б знамя! И. Губерман
20 февраля 2012, 15:52
1378

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Супер описано:)
Спасибо большое! :-)
Akiro
0
0
=)
эх... нету у меня духовкииии... ((( что б эти современные квартиры и гарнитуры! =)
без духовки тяжко
как всегда, классно!))) ты очень ловко с тестом обращаешься!)))) дегустаторы вдохновляют))))
Спасибо! Я ещё только осваиваю тесто, но уже приходит понимание, что с ним делать. :-)
Гаргантюозно и Пантагрюэлично : ))
+100. Пацифист, я думаю, что тебе просто обязательно надо написать в ближайшее время пост о системе образования казахстана и своем альма-матер. Это будет бомба. У тебя хорошо получается. Ждем.
Связь с постом прямая конечно. :-)
Не будь авторитарен, Макс! ))) Связь не прямая, да. Но я как истинный поклонник твоего творчества хотел бы попросить прокомментировать ситуацию с образованием в РК плюс, по возможности, свежий взгляд на офисную жизнь.
В последний раз я сталкивался с системой образования ровно 10 лет назад. Что я могу тут прокомментировать? Офисная жизнь ещё туда-сюда.
Альма-матер моя (или мой?) больше не существует, кстати.
Ну смотри, я идею подал
"Так сказала себе я и устремился в журнал..." Макс, ну что ж ты так о себе-то?=)

А за фото-рецепт спасибо! Постараюсь на выходных попробовать, только с гораздо меньшим "участием" мяса и тем более жира. Но выглядит уж очень вкусно!
Без мяса и жира получатся пирожки с картошкой. :-) Не советую.
roshe
0
0
арррррррр!!! заводит! =)
приеду домой в марте, доберусь до духовки и ай-да за твоим рецептом)
похоже на самсу домашнюю, а самое главное тесто мне кажется очень вкусное!
в копилку!
Тесто вышло очень тонкое и нежное. :-)
Блин, а я вегетарианка
Это хорошо. Полезно для здоровья к стати
Karion
0
0
Во крррасота! ))) Кстати, на фотке мука в круглой чаше один в один как горы в Египте, едешь по ровной дороге, а они такие по бокам.
Максим, а если для сочности добавить в фарш мелко порезанных помидоров, немного? Не пробовали?
Показала мужу - вот, мол, как для жюри некоторые человеки стараются )))
Нет. помидоры добавлять не пробовал. Потекут, боюсь.
MamaBo
0
0
читала, смотрела и сглатывала слюну, ну очень суперские фото, даже ингридиенты выглядят очень аппетитно. А фото сам делал?
Ну все побежала готовить!!! Пока есть такое вдохновение)
Сам напару с женой.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 8808
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3218
  • 12
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2130
  • 19
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
вчера / 13:50
  • 2352
  • 28
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2034
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1955
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1787
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1487
  • 16