место в рейтинге
  • 762895
  • 3883
  • 223
Нравится блог?
Подписывайтесь!

На французской стороне, На чужой планете.... 12 лет назад

Мне посчастливилось пожить в Швейцарии почти два месяца в 1999 году. Незабываемый период жизни. Не зная, практически, английский и французский языки, объездил полстраны и четверть Европы. В Париже чуть не избили и не ограбили. В Женеве чуть не остался без денег. Один раз неофициально пересек границу и провез контрабанду. Несколько раз наступал на "мины" (дерьмо собачье) прямо в центре Женевы. Короче весело.

Все фотки сделал на пленочную "мыльницу". Сейчас их отсканировал, чтобы вам показать.

Швейцария делится на три части: французская, немецкая и итальянская. Официально три государственных языка. В публичных местах объявления в основном на четырех языках: на государственных и на английском языках. Все части Швейцарии разные по культуре, быту. Люди, архитектура, кухня, история и даже туалеты)))). На немецкой части все параллельно и перпендикулярно - как в армии. Все блестит и пахнет. Народ - ну настоящие немцы. На итальянской - бардак. Люди эмоциональные и веселые. Даже когда ругаются, кажется что они говорят скороговоркой. На французской части - золотая середина. Люди добрые и приветливые. Что касается архитектуры - она веселенькая - яркая, глазам приятно. Вот на этой стороне - французской, мне пришлось пожить.

Приезд.

Так получилось, что меня никто не встречал в аэропорту. Пришлось самому добираться до съемной квартиры. Прилетев в Женеву, я спустился в цокольный этаж аэропорта и сел на поезд до Лозанны. Все поезда у них скоростные и делиться на два класса: первый и эконом. Я как правильный казах, купив билет эконом-класса сел в вагон первого класса. Естественно это была не моя наглость, а незнание. Очень понравились вагоны: широкие кресла (три ряда всего), ковролан, отделка салона - ну думаю, капиталисты зажрались. В середине маршрута, ко мне подошел вагоновожатый и попросил билет. Я с гордостью его вручил. Он посмотрел на билет, потом на меня и на мой громадный чемодан. Что-то про себя прошептал, тяжело вздохнул, сделав дырочки в билете, перешел в другой вагон. А я продолжил путь. Это потом мне объяснили, что они строгие - могли меня оштрафовать и отправить в вагон эконом-класса. Видно контролер был добрым и про себя сказал: "что с этого китайца взять?". Всю дорогу я репетировал фразу для таксиста: "Bonjour Monsieur! Avenue de Riant-Mont 9, s'il vous plait. Merci." И вот приехав в Лозанну, я пошел на привокзальную площадь к стоянке такси, при этом повторяя фразу. И когда я подошел к машине с "шашечками", готовясь сказать "Bonjour Monsieur!", из машины выходит женщина-таксист. Тут у меня фраза где-то в моем мозгу потерялась. Я растерялся. Так растерялся, что женщина схватила мой громадный чемодан и загрузила его в багажник, без моего участия. И только когда мы поехали где-то 200 метров, я смог выговорить адрес.

Жил в городе Лозанне в трехкомнатной квартире в пентхаузе, а точнее на крыше с прекрасным видом на Женевское озеро, на французский берег и на горы.

Больше всего меня поразило в Швейцарии:

  1. Небо. Темно-синее небо с большим количеством конденсационных следов от самолетов – выглядит как паутина.
  2. Горы. Они совсем не такие, как у нас.
  3. Доброта людей, водителей, пешеходов и собак. Я лично не слышал, чтобы собаки там лаяли.
  4. Армия. Представьте, мужика с бородой, длинными волосами и с небольшим пузом в военной форме (сапоги, гимнастерка, серо-зеленная шинель, ремень), с вещмешком, а на плече висит автомат. Таких мужиков можно увидеть в троллейбусе, на остановке, на вокзале и на поезде. Это идут сборы военнообязанных. Причем, призывают всех военнообязанных, вне зависимости от должности. Всю амуницию и оружие жители хранят дома, а когда приходит повестка, одевают все это и едут своим ходом в свою часть.
  5. Общественный транспорт. Автобусы приезжают минута в минуту по расписанию.
  6. Тусовки наркоманов возле церкви. Причем, ВСЁ практически они делают в открытую. Рядом стоят полицейские, которые не охраняют проходящий народ, а охраняют наркоманов от народа))))

Очень понравилось:

  1. Это их поезда. Благодаря им я посмотрел страну. Можно купить билет в одну сторону Лозанна-Женева и ехать весь день, выходя на каждой станции. Выходишь на станции, смотришь все достопримечательности и дальше в путь на другом уже поезде идущим в сторону Женевы.                    
  2. Городок Неон. Любители футбола его знают. Там находится штаб-квартира УЕФА. Неон интересен своей историей. Это была провинция Римской империи. В Неоне есть амфитеатр, музей и часть дороги, которые построили римляне вокруг озера.
  3. Ботанический сад в Женеве. Там живут утки дикие и с ботанического сада с обрезанными крыльями.
  4. Кухня
  5. Кофе
  6. Шоколадные мастерские – типа кондитерских. Продают шоколадные конфеты на развес. Можешь взять одну конфету или парочку, а можно покупать килограммами.
  7. Города Монтрё и Вевей. Здесь жили и живут многие знаменитости. Здесь установлены памятники Меркури и Чаплину. В Монтрё еще есть классный замок-музей.
  8. Возможность переплыть с Лозанны или Женевы во Францию за 40 минут. Я так нелегально пересек границу и купил дешевые продукты для себя (у меня еще не открылась шенген-виза и есть ограничения ввоза продуктов в Швейцарию)это виноградные поля
  9. Сигары. Я их купил на сельскохозяйственном рынке в центре Берна. Причем купил не в упаковке, а пучком из 4-6 шт. Очень приличные сигары и влажность сигар была нормальная.

Боевой путь Штирлица и профессора Плейшнера


Так получилось, что мне дали для просмотра фильм про Штирлица – «17 мгновений весны». Я впервые посмотрел этот фильм полностью и за один вечер. А на следующий день, под впечатлением просмотренного фильма, я поехал в Берн.

Найти улицу Цветочную, этот дом, с которого упал Плейшнер, посмотреть тех медведей. Я конечно знал, что это выдумка автора книги и фильм снимали в Риге. Но так хочется, чтобы это было правдой.

Возле привокзальной площади Берна на тротуаре есть рисунок силуэта человека. Знаете, как делают криминалисты? Так вот, было так сделано, но только краской.

Я правда, не знаю что это было. «Это не силуэт Плейшнера. Это не улица Цветочная» - подумал я тогда.

Цветочной улицы в Берне нет. Можете не искать. А вот вольер с медведями - есть. Медведь символ Берна и он есть на гербе города. Один таксист в Берне, который очередной раз подвозил наших соотечественников в парк, подметил: «наверное, в Казахстане нет этих животных….» Ему ведь не объяснишь, что у нас есть популярный фильм, в котором один из главных героев смотрел этих медведей и т.п.

Вот такое кафе я нашел. Такое же название было у ресторана, где любил сидеть Штирлиц, после последней там встречи со своей женой.

 

Париж.

После открытия шенген-визы я рванул в Париж. На вокзале купил путевку (билеты, места в гостинице, путеводители по Парижу) и на следующее утро в Париж. На скоростном поезде TGV добираешься с Лозанны за 4,5 часа.

Весь Париж (точнее центр) я обошел практически пешком. Посчастливилось попасть на ежегодную шоколадную ярмарку, приезд Путина и конечно, ночное народное гуляние на Хэллоуин.

Где-то там идет Путин со своей делегацией.

Про эти два дня можно рассказывать долго и наверное ее нельзя написать. Это надо рассказывать и театрально показывать.

Рекомендую (на своих ошибках):

Не связывайтесь с разной шушерой – обманут, обворуют и т.п. Я хотел сказать: не доверяйте никому, особенно если вы один.Не ходите далеко от туристических маршрутов, не выходите на станции метро, которая расположена далеко от туристической достопримечательности.Прежде чем ехать в Париж, обозначьте себе маршрут и почитайте подробно о местах маршрута.На Лувр можно потерять целый месяц, если смотреть все картины и скульптуры. Необходимо определиться чтобы вы хотели посмотреть. Я например, смотрел только то, что помню и знаю по школьной программе и что было описано в советских книгах о искусстве.В центре рестораны закрываются после 15-00 и открываются только вечером. Так что, не тяните с обедом.Вокзалы громадные и многоэтажные – не потеряйтесь.

т

"Кто бабе руки оторвал?!" - из фильма, кажется из "Человек с ружьем"

Доброго вам пути!

 
Тимур Кубеков Kubekovkz
Майор запаса, авиатор, метеоролог, маркетолог, SMM-специалист.
22 февраля 2012, 20:54
2654

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Спасибо, Тимур! Очень понравилось!
всегда на здоровье! ))))
Ashira
0
0
Очент интересный пост! почитала на одном дыхании!
Очень интересно!) я недавно сняла такую очередь в Лувр 950yZzdsY8G2u0817rwEq6h4wHoKIi.jpg
обалдеть. Я в первый раз прошел без очереди и без билета)))) просто не знал))))
В Лувр очередь сумасшедшая
Один раз неофициально пересек границу и провез контрабанду. Несколько раз наступал на "мины" (дерьмо собачье) прямо в центре Женевы.

Столько признаний:D
ну так есть что вспомнить!
Интересная история!
Спасибо. Прикольно, ретроспективно, но уж очень консервативно, где парижские проститутки, аренда мотороллеров с ездой по узким улочкам,кутеж в кабаре и совместные приключения с новоприобритенными друзьями? :) Такое впечатление что Вы очень активно и стойко сторонились всего интерактива, это так по нашему! :)
Ну все написать я не могу. Может лет так в 60-65 у меня хватит смелости или тех людей уже не будет? Ну с другой стороны, зачем писать то чего не было?
Тем более в те годы, хотя по логике тогда куда безопаснее и веселее было.
лучше не дописать, чем придумывать рассказ. Или писать уже рассказ, но уже не от себя.
Отличный пост, но немного запоздалый, все таки с 1999 года много воды утекло. Я жил в Берне последние 3 года, узнал все фотографии Швейцарии. Особенное бернские, эээх. Скучаю до сих пор, думаю еще раз туда съездить. Фото где вы сидите на скамье, это за зданием МИД и Минюстиции и полиции, там находится фуникулер, если воспользоваться им и спустится вниз то попадете аккурат к моему дому (Марцили), а там внизу вдоль реки Ааре есть бесплатный городской бассейн и пляж (правда открыт только в летнее время).
Да точно! Там еще взади меня есть какой-то прибор, кажется баромент и ариометр. А вы не знаете что за силует человека на асфалте в районе вокзала?
Не могу точно сказать, но могу лишь предположить что силуэт или несколько в разных частях города был нарисован в связи с каким нибудь протестом или политическим заявлением. Сейчас этого силуэта нет, видимо это было лишь в те времена.
спасибо. надеюсь мы там еще будем))))
Sabine
0
0
Экскурс в историю. Пусть и не такую далёкую. =)
Кстати что касается Штирлица и самого фильма. Цветочной улицы в Берне действительно нет, есть лишь например Гвоздичный переулок (располагается недалеко от моей старой работы). Но что самое удивительное это то что в фильме действительно покажут Берн, в самом конце идет обычная съемка с моста виден мост пониже и река Ааре. В общем снимают с Нидеггбрюкке (моста), а виден Унтерторбрюкке.
да еше в фильме есть видеохроника Берна.
с шушерой не связывались, но нас там чуть не ограбили в метро. видать, вид у нас был совсем неместный (ну дык, если первый раз в метро да еще и в Париже :))
убила последняя фраза насчет рук! :)

спасибо за статью!
Про руки - Надо посмотреть фильм)))))
А вы там работали или просто отпуск?
такой вот отпуск хороший получился. Будучи офицером, который несет боевое дежурство, имел отпуск в 45 дней+дорога. Отпуск у меня тогда получился почти 2 месяца.
Кстати, прилетел я ночью, практически утром в 04.00-05.00, а 08.00 я заступал на дежурство. "С корабля на бал"
чикарный отпуск, тоже в офицеры захотел )))
По поводу китайца насмешили))) В Германии азиатов меньше чем во Франции (мне так показалось) и каждый раз в местах большого скопления людей, я видела "задерживающиеся" взгляды китайцев или японцев)))) мои подруги меня постоянно подкалывали, мол, смотри, смотри твоя родня)))
В Париже ничего страшного со мной тьфу-тьфу не происходило, хотя на окраинах было немного не по себе, да и в метро вечером как-то не уютно...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 6922
  • 25
Корея – это страна, которую я люблю, но в которой не хотела бы остаться

Корея – это страна, которую я люблю, но в которой не хотела бы остаться

Меня искренне поражают люди, которые приезжая в чужую страну на отдых или на ПМЖ, не важно, возмущаются, почему местные не говорят на русском или английском. А они не обязаны!
tanaka
31 мая 2017 / 12:14
  • 3278
  • 34
Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 1. Иссык и Тургень

Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 1. Иссык и Тургень

На моё удивление, не все алматинцы и гости города бывали в Иле-Алатауском нацпарке, поэтому я решил сделать мини-серию постов, что обязательно нужно посмотреть в самом близком к Алматы нацпарке.
theYakov
9 июня 2017 / 20:09
  • 2492
  • 6
Летняя поездка в Баянаульский национальный парк

Летняя поездка в Баянаульский национальный парк

В конце мая прошла экспедиция по историческим местам Баянаула, на которой были презентованы новые туристические маршруты.
theYakov
4 июня 2017 / 16:40
  • 2089
  • 0
Почему Швейцария так хорошо живёт? Мнение одного итальянца

Почему Швейцария так хорошо живёт? Мнение одного итальянца

Понравилось мнение одного этнического итальянца, но гражданина Швейцарии. Очень, как мне кажется, подходит под нашу казахстанскую действительность.
Almazoff
14 июня 2017 / 11:49
  • 1656
  • 22
Обзор трех пляжей острова Лан в Паттайе. Стоит ли ехать в такую даль?

Обзор трех пляжей острова Лан в Паттайе. Стоит ли ехать в такую даль?

Главным героем статьи является остров Лан, что в 40 минутах плавания на пароме от «города грехов» - Паттайи. Во всех своих путешествиях мы не пользуемся услугами турагентств, поэтому и этот...
mysite
28 мая 2017 / 23:36
  • 1757
  • 8
Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 2. Каскелен, Аксай и БАО

Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 2. Каскелен, Аксай и БАО

В предыдущем посте я рассказал об основных достопримечательностях Иле-Алатауского нац в окрестностях Иссыка и Тургеня. Во второй части: кратко о БАО, ущельях рек Каскелен и Аксай.
theYakov
12 июня 2017 / 9:19
  • 1543
  • 0
Байтерек после ремонта: «До этого тут был весьма грустный вид. Я бы сказал, уставший»

Байтерек после ремонта: «До этого тут был весьма грустный вид. Я бы сказал, уставший»

В эту субботу, а именно 17 июня открывает свои двери Байтерек, который длительное время находился на реконструкции. Главный экспонат на месте. Стоимость входа в монумент пока не сообщается.
iamYerlan
15 июня 2017 / 14:06
  • 1410
  • 2
Как я стал татарским ханом. Всё дело в династическом браке

Как я стал татарским ханом. Всё дело в династическом браке

Когда я вернулся из Казани домой, я немедленно получил "пистон" от старшей жены) Но совесть моя чиста! Меня царицей соблазняли, но не поддался я!)
Almazoff
6 июня 2017 / 15:05
  • 1393
  • 15