место в рейтинге
  • 778438
  • 3884
  • 224
Нравится блог?
Подписывайтесь!

На французской стороне, На чужой планете.... 12 лет назад

Мне посчастливилось пожить в Швейцарии почти два месяца в 1999 году. Незабываемый период жизни. Не зная, практически, английский и французский языки, объездил полстраны и четверть Европы. В Париже чуть не избили и не ограбили. В Женеве чуть не остался без денег. Один раз неофициально пересек границу и провез контрабанду. Несколько раз наступал на "мины" (дерьмо собачье) прямо в центре Женевы. Короче весело.

Все фотки сделал на пленочную "мыльницу". Сейчас их отсканировал, чтобы вам показать.

Швейцария делится на три части: французская, немецкая и итальянская. Официально три государственных языка. В публичных местах объявления в основном на четырех языках: на государственных и на английском языках. Все части Швейцарии разные по культуре, быту. Люди, архитектура, кухня, история и даже туалеты)))). На немецкой части все параллельно и перпендикулярно - как в армии. Все блестит и пахнет. Народ - ну настоящие немцы. На итальянской - бардак. Люди эмоциональные и веселые. Даже когда ругаются, кажется что они говорят скороговоркой. На французской части - золотая середина. Люди добрые и приветливые. Что касается архитектуры - она веселенькая - яркая, глазам приятно. Вот на этой стороне - французской, мне пришлось пожить.

Приезд.

Так получилось, что меня никто не встречал в аэропорту. Пришлось самому добираться до съемной квартиры. Прилетев в Женеву, я спустился в цокольный этаж аэропорта и сел на поезд до Лозанны. Все поезда у них скоростные и делиться на два класса: первый и эконом. Я как правильный казах, купив билет эконом-класса сел в вагон первого класса. Естественно это была не моя наглость, а незнание. Очень понравились вагоны: широкие кресла (три ряда всего), ковролан, отделка салона - ну думаю, капиталисты зажрались. В середине маршрута, ко мне подошел вагоновожатый и попросил билет. Я с гордостью его вручил. Он посмотрел на билет, потом на меня и на мой громадный чемодан. Что-то про себя прошептал, тяжело вздохнул, сделав дырочки в билете, перешел в другой вагон. А я продолжил путь. Это потом мне объяснили, что они строгие - могли меня оштрафовать и отправить в вагон эконом-класса. Видно контролер был добрым и про себя сказал: "что с этого китайца взять?". Всю дорогу я репетировал фразу для таксиста: "Bonjour Monsieur! Avenue de Riant-Mont 9, s'il vous plait. Merci." И вот приехав в Лозанну, я пошел на привокзальную площадь к стоянке такси, при этом повторяя фразу. И когда я подошел к машине с "шашечками", готовясь сказать "Bonjour Monsieur!", из машины выходит женщина-таксист. Тут у меня фраза где-то в моем мозгу потерялась. Я растерялся. Так растерялся, что женщина схватила мой громадный чемодан и загрузила его в багажник, без моего участия. И только когда мы поехали где-то 200 метров, я смог выговорить адрес.

Жил в городе Лозанне в трехкомнатной квартире в пентхаузе, а точнее на крыше с прекрасным видом на Женевское озеро, на французский берег и на горы.

Больше всего меня поразило в Швейцарии:

  1. Небо. Темно-синее небо с большим количеством конденсационных следов от самолетов – выглядит как паутина.
  2. Горы. Они совсем не такие, как у нас.
  3. Доброта людей, водителей, пешеходов и собак. Я лично не слышал, чтобы собаки там лаяли.
  4. Армия. Представьте, мужика с бородой, длинными волосами и с небольшим пузом в военной форме (сапоги, гимнастерка, серо-зеленная шинель, ремень), с вещмешком, а на плече висит автомат. Таких мужиков можно увидеть в троллейбусе, на остановке, на вокзале и на поезде. Это идут сборы военнообязанных. Причем, призывают всех военнообязанных, вне зависимости от должности. Всю амуницию и оружие жители хранят дома, а когда приходит повестка, одевают все это и едут своим ходом в свою часть.
  5. Общественный транспорт. Автобусы приезжают минута в минуту по расписанию.
  6. Тусовки наркоманов возле церкви. Причем, ВСЁ практически они делают в открытую. Рядом стоят полицейские, которые не охраняют проходящий народ, а охраняют наркоманов от народа))))

Очень понравилось:

  1. Это их поезда. Благодаря им я посмотрел страну. Можно купить билет в одну сторону Лозанна-Женева и ехать весь день, выходя на каждой станции. Выходишь на станции, смотришь все достопримечательности и дальше в путь на другом уже поезде идущим в сторону Женевы.                    
  2. Городок Неон. Любители футбола его знают. Там находится штаб-квартира УЕФА. Неон интересен своей историей. Это была провинция Римской империи. В Неоне есть амфитеатр, музей и часть дороги, которые построили римляне вокруг озера.
  3. Ботанический сад в Женеве. Там живут утки дикие и с ботанического сада с обрезанными крыльями.
  4. Кухня
  5. Кофе
  6. Шоколадные мастерские – типа кондитерских. Продают шоколадные конфеты на развес. Можешь взять одну конфету или парочку, а можно покупать килограммами.
  7. Города Монтрё и Вевей. Здесь жили и живут многие знаменитости. Здесь установлены памятники Меркури и Чаплину. В Монтрё еще есть классный замок-музей.
  8. Возможность переплыть с Лозанны или Женевы во Францию за 40 минут. Я так нелегально пересек границу и купил дешевые продукты для себя (у меня еще не открылась шенген-виза и есть ограничения ввоза продуктов в Швейцарию)это виноградные поля
  9. Сигары. Я их купил на сельскохозяйственном рынке в центре Берна. Причем купил не в упаковке, а пучком из 4-6 шт. Очень приличные сигары и влажность сигар была нормальная.

Боевой путь Штирлица и профессора Плейшнера


Так получилось, что мне дали для просмотра фильм про Штирлица – «17 мгновений весны». Я впервые посмотрел этот фильм полностью и за один вечер. А на следующий день, под впечатлением просмотренного фильма, я поехал в Берн.

Найти улицу Цветочную, этот дом, с которого упал Плейшнер, посмотреть тех медведей. Я конечно знал, что это выдумка автора книги и фильм снимали в Риге. Но так хочется, чтобы это было правдой.

Возле привокзальной площади Берна на тротуаре есть рисунок силуэта человека. Знаете, как делают криминалисты? Так вот, было так сделано, но только краской.

Я правда, не знаю что это было. «Это не силуэт Плейшнера. Это не улица Цветочная» - подумал я тогда.

Цветочной улицы в Берне нет. Можете не искать. А вот вольер с медведями - есть. Медведь символ Берна и он есть на гербе города. Один таксист в Берне, который очередной раз подвозил наших соотечественников в парк, подметил: «наверное, в Казахстане нет этих животных….» Ему ведь не объяснишь, что у нас есть популярный фильм, в котором один из главных героев смотрел этих медведей и т.п.

Вот такое кафе я нашел. Такое же название было у ресторана, где любил сидеть Штирлиц, после последней там встречи со своей женой.

 

Париж.

После открытия шенген-визы я рванул в Париж. На вокзале купил путевку (билеты, места в гостинице, путеводители по Парижу) и на следующее утро в Париж. На скоростном поезде TGV добираешься с Лозанны за 4,5 часа.

Весь Париж (точнее центр) я обошел практически пешком. Посчастливилось попасть на ежегодную шоколадную ярмарку, приезд Путина и конечно, ночное народное гуляние на Хэллоуин.

Где-то там идет Путин со своей делегацией.

Про эти два дня можно рассказывать долго и наверное ее нельзя написать. Это надо рассказывать и театрально показывать.

Рекомендую (на своих ошибках):

Не связывайтесь с разной шушерой – обманут, обворуют и т.п. Я хотел сказать: не доверяйте никому, особенно если вы один.Не ходите далеко от туристических маршрутов, не выходите на станции метро, которая расположена далеко от туристической достопримечательности.Прежде чем ехать в Париж, обозначьте себе маршрут и почитайте подробно о местах маршрута.На Лувр можно потерять целый месяц, если смотреть все картины и скульптуры. Необходимо определиться чтобы вы хотели посмотреть. Я например, смотрел только то, что помню и знаю по школьной программе и что было описано в советских книгах о искусстве.В центре рестораны закрываются после 15-00 и открываются только вечером. Так что, не тяните с обедом.Вокзалы громадные и многоэтажные – не потеряйтесь.

т

"Кто бабе руки оторвал?!" - из фильма, кажется из "Человек с ружьем"

Доброго вам пути!

 
Тимур Кубеков Kubekovkz
Майор запаса, авиатор, метеоролог, маркетолог, SMM-специалист.
22 февраля 2012, 20:54
2740

Loading...

Комментарии

Спасибо, Тимур! Очень понравилось!
всегда на здоровье! ))))
Ashira
0
0
Очент интересный пост! почитала на одном дыхании!
Очень интересно!) я недавно сняла такую очередь в Лувр 950yZzdsY8G2u0817rwEq6h4wHoKIi.jpg
обалдеть. Я в первый раз прошел без очереди и без билета)))) просто не знал))))
В Лувр очередь сумасшедшая
Один раз неофициально пересек границу и провез контрабанду. Несколько раз наступал на "мины" (дерьмо собачье) прямо в центре Женевы.

Столько признаний:D
ну так есть что вспомнить!
Интересная история!
Спасибо. Прикольно, ретроспективно, но уж очень консервативно, где парижские проститутки, аренда мотороллеров с ездой по узким улочкам,кутеж в кабаре и совместные приключения с новоприобритенными друзьями? :) Такое впечатление что Вы очень активно и стойко сторонились всего интерактива, это так по нашему! :)
Ну все написать я не могу. Может лет так в 60-65 у меня хватит смелости или тех людей уже не будет? Ну с другой стороны, зачем писать то чего не было?
Тем более в те годы, хотя по логике тогда куда безопаснее и веселее было.
лучше не дописать, чем придумывать рассказ. Или писать уже рассказ, но уже не от себя.
Отличный пост, но немного запоздалый, все таки с 1999 года много воды утекло. Я жил в Берне последние 3 года, узнал все фотографии Швейцарии. Особенное бернские, эээх. Скучаю до сих пор, думаю еще раз туда съездить. Фото где вы сидите на скамье, это за зданием МИД и Минюстиции и полиции, там находится фуникулер, если воспользоваться им и спустится вниз то попадете аккурат к моему дому (Марцили), а там внизу вдоль реки Ааре есть бесплатный городской бассейн и пляж (правда открыт только в летнее время).
Да точно! Там еще взади меня есть какой-то прибор, кажется баромент и ариометр. А вы не знаете что за силует человека на асфалте в районе вокзала?
Не могу точно сказать, но могу лишь предположить что силуэт или несколько в разных частях города был нарисован в связи с каким нибудь протестом или политическим заявлением. Сейчас этого силуэта нет, видимо это было лишь в те времена.
спасибо. надеюсь мы там еще будем))))
Sabine
0
0
Экскурс в историю. Пусть и не такую далёкую. =)
Кстати что касается Штирлица и самого фильма. Цветочной улицы в Берне действительно нет, есть лишь например Гвоздичный переулок (располагается недалеко от моей старой работы). Но что самое удивительное это то что в фильме действительно покажут Берн, в самом конце идет обычная съемка с моста виден мост пониже и река Ааре. В общем снимают с Нидеггбрюкке (моста), а виден Унтерторбрюкке.
да еше в фильме есть видеохроника Берна.
с шушерой не связывались, но нас там чуть не ограбили в метро. видать, вид у нас был совсем неместный (ну дык, если первый раз в метро да еще и в Париже :))
убила последняя фраза насчет рук! :)

спасибо за статью!
Про руки - Надо посмотреть фильм)))))
astanit
0
10
А вы там работали или просто отпуск?
такой вот отпуск хороший получился. Будучи офицером, который несет боевое дежурство, имел отпуск в 45 дней+дорога. Отпуск у меня тогда получился почти 2 месяца.
Кстати, прилетел я ночью, практически утром в 04.00-05.00, а 08.00 я заступал на дежурство. "С корабля на бал"
astanit
0
10
чикарный отпуск, тоже в офицеры захотел )))
По поводу китайца насмешили))) В Германии азиатов меньше чем во Франции (мне так показалось) и каждый раз в местах большого скопления людей, я видела "задерживающиеся" взгляды китайцев или японцев)))) мои подруги меня постоянно подкалывали, мол, смотри, смотри твоя родня)))
В Париже ничего страшного со мной тьфу-тьфу не происходило, хотя на окраинах было немного не по себе, да и в метро вечером как-то не уютно...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Отзыв по отелю The Ritz-Carlton в Астане

Отзыв по отелю The Ritz-Carlton в Астане

Это мой третий The Ritz-Carlton. Ранее я отдыхал The Ritz-Carlton, Moscow и The Ritz-Carlton, Almaty. безусловно, это прекрасные отели с замечательным сервисом и оснащением!
iamYerlan
25 окт. 2017 / 23:00
  • 6959
  • 4
Как и где найти дешевые авиабилеты?

Как и где найти дешевые авиабилеты?

Дешевые авиабилеты и не только. Какими сайтами воспользоваться лучше всего? Байки о том, что чем раньше вы покупаете билет, тем дешевле, не всегда верны и точны.
dianaobyrne
23 окт. 2017 / 9:25
  • 5117
  • 15
Озеро Иссык и ночное небо над ним

Озеро Иссык и ночное небо над ним

Друзья предложили поехать поснимать ночное звёздное небо над озером Иссык. Учитывая, что последний раз на озере я был много лет назад и то, что я никогда не пробовал фотографировать Млечный Путь, я...
Almazoff
22 окт. 2017 / 12:11
  • 2279
  • 11
Мельбурн – в мире стекла и бетона. Этот город вас определенно поразит

Мельбурн – в мире стекла и бетона. Этот город вас определенно поразит

Когда находишься в этом городе, то ощущаешь себя крошечным муравьём в огромном термитнике и стоит поднять голову и посмотреть вверх, то взгляд остановится на верхней точке небоскрёба, упирающегося в...
tatianaksii
23 окт. 2017 / 19:12
  • 1921
  • 5
Австралия. Тасмания – компьютерная игра или реальность?

Австралия. Тасмания – компьютерная игра или реальность?

Всё, что я раньше знала о Тасмании – это компьютерная игра с таким же названием. В ней Тасмания – была родиной одного замечательного мультипликационного персонажа.
tatianaksii
28 окт. 2017 / 14:14
  • 1735
  • 0
Самый юный казахстанец побывал за день на трёх вершинах в трёх странах Европы

Самый юный казахстанец побывал за день на трёх вершинах в трёх странах Европы

Программа "Альпинистская Корона Европы" становится популярной у казахстанцев. За один день трое казахстанцев поднялись на высшие точки Бельгии, Нидерландов и Люксембурга!
Almazoff
24 окт. 2017 / 16:02
  • 1973
  • 0
«Остин известен своими креативными людьми», или стрит-арт в столице Техаса

«Остин известен своими креативными людьми», или стрит-арт в столице Техаса

Остин стал пристанищем для артистов самого разного профиля, в том числе для любителей создавать произведения искусства на стенах.
Uraman
21 окт. 2017 / 9:38
  • 2289
  • 0
Моя японская осенняя мечта. О месте, в котором я хотел бы побывать впервые

Моя японская осенняя мечта. О месте, в котором я хотел бы побывать впервые

У меня часто спрашивают, где бы вы хотели побывать? Не куда бы вы хотели отправиться еще раз, а где бы вы хотели побывать впервые? Япония в ноябре! Очень хочу! Но поеду я снова в Китай и Тибет)
Almazoff
28 окт. 2017 / 12:14
  • 1657
  • 4
Алтайские просторы Восточно-Казахстанской области

Алтайские просторы Восточно-Казахстанской области

Из Риддера мой путь лежал через Усть-Каменогорск на базу отдыха «Алтайские Альпы», а уже оттуда - в радиальные поездки на Бухтарминское водохранилище, и на Сибинские озёра.
Serg_Volk
5 нояб. 2017 / 23:28
  • 1439
  • 8