Об окнах (часть 2)

Дюйсен Картов 2012 M02 20
812
0
0
0

Если окна соборов делали максимально большими, то окна средневековых замков и северокавказских башен это маленькие проёмы – бойницы. Появление их – это естественное следствие неспокойного...

Если окна соборов делали максимально большими, то окна средневековых замков и северокавказских башен это маленькие проёмы – бойницы. Появление их – это естественное следствие неспокойного времени, когда оборона от буйных соседей была важнее созерцания пейзажей. Я люблю по любому поводу упоминать японцев. В разговоре об окнах без них конечно, также не обойтись.


Окна в традиционном японском жилье расположены у самого пола. Это обусловлено очень низким свесом кровли, которая в свою очередь появилась из-за частых и сильных ливней. Свет проникая через низко расположенные окна, струится по самому низу, и топография жилья становиться очень своеобразной. Этим объясняется обжитость и тщательная продуманность пола в японском доме. Своеобразная японская мебель и дизайн бытовых предметов прямое следствие атмосферы создаваемой мягким светом бумажных стен. Вообще мерцающий свет японского жилья, ваби и саби – это особая тема эстетики.

Исторические экскурсы можно продолжать долго, но поговорим о дне сегодняшнем. Появление железобетонного каркаса позволило делать навесные стены, свободно менять внутреннюю планировку и создавать окна любой конфигурации.

mis van der rohe

Ле Корбюзье считал, что физиологии человеческого зрения наиболее соответствуют панорамные окна. Своё видение он с успехом реализовал в таких известных работах как вилла Савой. В работах Вальтера Гропиуса и Людвига Мис ванн дер Роя, окна постепенно превратились в сплошную стеклянную стену. Казалось бы, идея дошла до своего логического конца. Расширятся дальше некуда. Стеклянные небоскрёбы – это огромные дома – окна.

Всякая революция заканчивается после захвата власти. Стеклянные призмы строят и сейчас. Теперь, правда они превращаются в стеклянные облака, или какое — то подобие диковинных морских существ. Строительная техника позволяет реализовать любую самую экзотическую идею. Другое дело что, что может, пришло время вспомнить о гармонии, вместо того, что бы кичиться своей технической силой. Итак стены превратились в окна. Или окна превратились в стены. Но и те и другие все, же не исчезли. Окна и стены выжили в малоэтажном строительстве. За последние сто лет в строительстве индивидуального жилья изменения были не большими. Но они все же были. Окна перестали быть отверстиями в стене. Восприятие человеком пространства устроено таким образом, что преобладает горизонтальная составляющая. Говоря языком операторов РЛС, азимут преобладает над высотой. Поэтому ленточные окна, внедрённые в своё время французским мастером, актуальны и сегодня. Но не всегда за стеной бывает морская даль или величественные горы. Если за стеной всего лишь дерево, но дерево роскошное, то имеет смысл вырезать часть стен, а может и потолка, так как это делают модельеры одежды, желая показать какую-то часть красивого женского тела. Интересно, что одинаковые по площади проёмы в стене могут восприниматься совершенно по-разному. На полотнах голландских живописцев, мы видим комнаты добротных домов, с довольно большими окнами. Но происходящее в комнате, почти никогда, не имеет продолжения за окнами. Всё жестко ограниченно пределами внутреннего пространства. На окнах внутренние деревянные ставни. То есть этот проём в стене может быть наглухо перекрыт. Наверно, в этом случае, мы имеем дело с тем восприятием пространства, которое характерно для всех жителей Старого Света. И в английском замке, и в казахской юрте, пространство, внутри дома, развивается от стен к центру. Вне дома, наоборот, от человека во все стороны света. Отсюда, понимание порога, как границы разных пространств. На Дальнем Востоке, особенно в Японии, пространство трактуют по-другому. И окна там не разделяют, а соединяют интерьер и экстерьер.

japanese house


to be continued..

Оцените пост

0
Дальше