место в рейтинге
  • 25056
  • 75
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Об окнах (часть 2)

Если окна соборов делали максимально большими, то окна средневековых замков и северокавказских башен это маленькие проёмы – бойницы. Появление их – это естественное следствие неспокойного времени, когда оборона от буйных соседей была важнее созерцания пейзажей. Я люблю по любому поводу упоминать японцев. В разговоре об окнах без них конечно, также не обойтись.


Окна в традиционном японском жилье расположены у самого пола. Это обусловлено очень низким свесом кровли, которая в свою очередь появилась из-за частых и сильных ливней. Свет проникая через низко расположенные окна, струится по самому низу, и топография жилья становиться очень своеобразной. Этим объясняется обжитость и тщательная продуманность пола в японском доме. Своеобразная японская мебель и дизайн бытовых предметов прямое следствие атмосферы создаваемой мягким светом бумажных стен. Вообще мерцающий свет японского жилья, ваби и саби – это особая тема эстетики.

Исторические экскурсы можно продолжать долго, но поговорим о дне сегодняшнем. Появление железобетонного каркаса позволило делать навесные стены, свободно менять внутреннюю планировку и создавать окна любой конфигурации.

mis van der rohe

Ле Корбюзье считал, что физиологии человеческого зрения наиболее соответствуют панорамные окна. Своё видение он с успехом реализовал в таких известных работах как вилла Савой. В работах Вальтера Гропиуса и Людвига Мис ванн дер Роя, окна постепенно превратились в сплошную стеклянную стену. Казалось бы, идея дошла до своего логического конца. Расширятся дальше некуда. Стеклянные небоскрёбы – это огромные дома – окна.

Всякая революция заканчивается после захвата власти. Стеклянные призмы строят и сейчас. Теперь, правда они превращаются в стеклянные облака, или какое — то подобие диковинных морских существ. Строительная техника позволяет реализовать любую самую экзотическую идею. Другое дело что, что может, пришло время вспомнить о гармонии, вместо того, что бы кичиться своей технической силой. Итак стены превратились в окна. Или окна превратились в стены. Но и те и другие все, же не исчезли. Окна и стены выжили в малоэтажном строительстве. За последние сто лет в строительстве индивидуального жилья изменения были не большими. Но они все же были. Окна перестали быть отверстиями в стене. Восприятие человеком пространства устроено таким образом, что преобладает горизонтальная составляющая. Говоря языком операторов РЛС, азимут преобладает над высотой. Поэтому ленточные окна, внедрённые в своё время французским мастером, актуальны и сегодня. Но не всегда за стеной бывает морская даль или величественные горы. Если за стеной всего лишь дерево, но дерево роскошное, то имеет смысл вырезать часть стен, а может и потолка, так как это делают модельеры одежды, желая показать какую-то часть красивого женского тела. Интересно, что одинаковые по площади проёмы в стене могут восприниматься совершенно по-разному. На полотнах голландских живописцев, мы видим комнаты добротных домов, с довольно большими окнами. Но происходящее в комнате, почти никогда, не имеет продолжения за окнами. Всё жестко ограниченно пределами внутреннего пространства. На окнах внутренние деревянные ставни. То есть этот проём в стене может быть наглухо перекрыт. Наверно, в этом случае, мы имеем дело с тем восприятием пространства, которое характерно для всех жителей Старого Света. И в английском замке, и в казахской юрте, пространство, внутри дома, развивается от стен к центру. Вне дома, наоборот, от человека во все стороны света. Отсюда, понимание порога, как границы разных пространств. На Дальнем Востоке, особенно в Японии, пространство трактуют по-другому. И окна там не разделяют, а соединяют интерьер и экстерьер.

japanese house


to be continued..
Дюйсен Картов GORODSOLNTSA
профессиональный дизайнер, архитектор, художник. Область работы индивидуальные жилища малой этажности
20 февраля 2012, 14:02
764

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8402
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2904
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3067
  • 37
Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

После тех громких и пугающих событий, которые произошли год назад, всем в Казахстане стало понятно, что от работы спецслужб зависит в нашей жизни действительно многое.
openqazaqstan
14 июля 2017 / 9:55
  • 2422
  • 25
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2457
  • 30
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2144
  • 9
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 1945
  • 17
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2128
  • 15