Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
01:50, 20 февраля 2012

Умный дом

Blog post image

1. Дом. Наверно мало в языке слов, более ёмких, чем это. Домом может быть для человека и корабль, и палатка, и комната в общежитии, и дворец. Приезжая в родной город говорят, что приехали домой. Космонавты, возвращаясь на Землю, произносят – "Домой! ”. И всё-таки, я бы хотел поговорить о том доме, про который говорят: мой дом — моя крепость. Под крепостью, имеется в виду состояние, самоощущение человека.

Строительство, наряду с добыванием пищи, является самым древним занятием человека. Также как наскальная живопись, обустройство жилья было одним из первых культурных действ. По прекрасным рисункам, сделанным охрой и углём, мы можем сделать вывод, что интеллект первобытного человека не уступал интеллекту человека современного. Тогда же, на заре человечества, зародились космогонические представления, которые в том или ином виде отразились на жилище наших предков и сохранились до наших дней. Этому посвящено много исследований и к этой теме мы будем возвращаться в наших дальнейших беседах.

Недавно, один мой, сравнительно, молодой родственник объявил мне, что собирается начать читать намаз. (Для наших собеседников из иных конфессий, поясню, что намаз это слово обозначающее мусульманскую молитву.) Я, конечно, одобрил его намерение и неожиданно для самого себя сказал: "Ты женился, у тебя есть дети, теперь ты первосвященник в своём доме” Именно, как храм и как маленькую модель Вселенной понимают дом на Востоке.

Сейчас во всём мире много строят. Строят разное. Но, как и во все времена есть дома хорошие, и есть дома похуже. Я думаю, что каждый человек в активный период своей жизни явно или подсознательно хочет построить свой дом. Но на пути к реализации этой мечты возникают препятствия, главные — недостаток средств и отсутствие ясной концепции. Если первое препятствие каждый преодолевает самостоятельно, то формирование точного понимания собственных желаний происходит под влиянием самых разных внешних факторов. В любом случае мечта это уже большая часть строительства. Будучи, вначале, большим бесформенным розовым облаком, идея постепенно приобретает конкретные черты, потом на чертёжной доске (мониторе) архитектора становится подобна плоду в утробе матери, и наконец обретает жизнь облекаясь в камень, стекло, дерево.

Наверное, самый яркий пример лаконичной реализации своего понимания жилья, это собственный дом знаменитого архитектора Ле Корбюзье. Человек, проектировавший небоскрёбы и целые города, себе построил дом размером 3 на 3,5 м., продумав его до степени архетипа. Это, конечно, крайний пример. Другой гений нашего времени, Кензо Танге прославившийся строительством ультрасовременных объектов токийской олимпиады, свой собственный дом построил хотя и достаточно большим, но в вполне в рамках традиционной японской архитектуры. Иными словами, именно продуманно строя свой дом, человек освобождается от всего второстепенного, оставаясь верным сокровенному.

Каждого, кто собрался совершить второй подвиг своей жизни (первый понятно всем — женитьба), хочу предостеречь — строить на участках доставшихся дёшево рискованно. Лучше переплатить. Тогда в конце эпопеи не будет долго зревшего открытия, что дом построен не там где надо.

iporanga2

Совет второй – сократите насколько возможно размеры будущего дома. Практика показывает, что многое из того, что кажется атрибутом комфортной жизни, в реальности оказывается либо вообще ненужным, либо обременительным. Например, бассейн в доме. Я видел дома, где хозяева перекрывали доступ на второй этаж, довольствуясь зимой лишь первым. Аргумент простой – живут в доме два человека, а отапливать надо квадратов четыреста. Лучше сконцентрироваться на качестве материалов. Сэкономили на биллиардной, но полы покрыли не ламинатом, а паркетом. Человеку, который не занимается расшифровкой критского линейного письма и не руководит из дома какой – ни будь разветвлённой сетью наверно и кабинет не очень нужен. Его достойно заменит промышленный холодильник в цокольном этаже. Забитый продуктами он превратит ваш дом, в случае необходимости в автономное убежище. Если всё же вы думаете, что семья может увеличиться, то на этапе проектирования предусмотрите возможность устройства мансардного этажа. Для этого надо оставить место для лестницы и сделать кровлю повыше.

Ну и совет самый главный. Прежде чем строить дом, поразмышляйте о том, как собираетесь прожить ближайшие двадцать – тридцать лет. Это сильно отразится на облике и на внутренней сути будущего дома.

Теперь немного и популярно из области практики. Много лет назад, на выставке американского дизайна, один расчувствовавшийся посетитель спросил заморского архитектора, правда ли, что в Америке дома начинают строить не снизу, а сверху. Гость, усилием воли, подавил свой смех и сдержанно ответил, что в Америке строительство, как и во всем мире начинается с фундамента.

Думаю, не стоит говорить, что правильно возведённый фундамент – непременное условие надёжности будущего здания. Что – бы не повторять избитых истин приведу несколько страниц из учебника Г. К. Клейна и П. П. Смиренкина " Основания и фундаменты”. Это старый советский учебник. Но новые учебники не сильно от него отличаются. Они сохранили традицию экономить на жилье простого человека. Если раньше это объяснялось наличием у всего общества сверх – идеи, то сейчас это просто следствие инерции. Инерция присутствует и в том, что как и в советское время теплопроводность стен рассчитывается с уверенностью, что запасы углеводородов у нас неисчерпаемы. Теперь топить становится накладно, и люди начали спешно утеплять своё жилище. Но об этом попозже.

Так вот, в учебнике написано, что сплошную подушку используют только в уникальных случаях. Например под доменные печи. Но в сейсмоопасной зоне, в которой мы живём, такой вид фундамента используется ныне всё чаще. А ленточный сборный фундамент из готовых блоков, в советские годы рекомендованный для малоэтажных зданий, в предгорной зоне можно применять только разве что для легких каркасных сооружений, с обязательной нижней и верхней армированной обвязкой. Но и в этом случае, всё можно сделать изящнее и дешевле. Ну а такие архаичные варианты, как деревянные фундаменты, это просто память о бедности послевоенного времени. Вспоминаются автомобили с деревянными кабинами (в стране не было тонкого проката) и уникальная деревянная труба, построенная пленными японцами, по которой вода поступала в Алматы ещё в начале девяностых годов.

Фундамент хорошего коттеджа, даже если не рассчитывается конструктором, должен быть не просто подставкой под дом. Он должен быть единым целым со всем зданием. От самого основания необходимо заложить арматуру колонн, необходимые коммуникации и т. д. Конечно, желательно, чтобы всё это было часть проекта, выполненного профессионалами. Если нет возможности заказывать проект, тогда придется посидеть над учебниками.
Теперь небольшая историческая справка.

2. Двадцатый век породил некую галерею людей – символов. Называть имена политиков сейчас не хочу, ну быть может Че Гевара – символ романтики в революции. Пресли, Пеле, Али, Чаплин, Леннон, Пикассо… В этом ряду основательно стоит высокая фигура Ле Корбюзье. О нем французы говорили, что он был самым великим архитектором двадцатого века и самым нелюбимым. Сам же он говорил ”Я хочу помочь людям жить”. C его именем связано множество скандалов, его обвиняют в архитектурном цинизме (чего стоит его предложение снести целые районы исторического центра Парижа), ему приписывают изобретение бездушного типового жилья и т. д.

Время всё расставило по своим местам. Его постройки стали гордостью городов, в которых они находятся. Созданная им система” Модулёр "не прижилась на строительных площадках, но стала классикой учения о пропорциях. Будучи неверующим, он построил великолепную капеллу Роншан, описать которую стало возможным только с появлением компьютерной графики. Он создавал концепции и сам же их ниспровергал. Строил города, крестьянские фермы и мебель. Написал кучу книг. Соединил науку и искусство, порыв и формулу. Когда великий Строитель ушёл из жизни, благодарные люди принесли ему землю с Акрополя и воду из Ганга. Так почтили они Мечтателя и Бойца.

iporanga 16

3. Из чего строить дом? Строить можно из чего угодно. У каждого материала своё мифологическое содержание. Дерево вызывает в памяти образ осеннего леса, вечера у реки. Шерсть неизменно связывают с мобильной архитектурой кочевников. Камень однозначно ассоциируется с торжественной органной музыкой готики. Материалов много, но выбирают не всегда, то что должно. Американские прерии. Третий раз торнадо разрушает дом фермера. И он с упорством обречённого строит новый дом из самого неподходящего материала – фанеры. Италия. Горы. Вот тут бы место лёгкому строению. Нет, строят из самого неподходящего для сейсмозоны материала – камня. Но самые забавные картинки можно было наблюдать в начале девяностых – основательные кирпичные дома обшитые снаружи пластиковым сайдингом. Похоже на то, как жизнерадостные девицы тропических островов пытаются украсить себя пивными банками. Вообще эстетика постсоветского индивидуального жилья — тема отдельного весёлого разговора.

В Алматы, требования к материалу стен определяются двумя факторами – довольно холодной зимой и сейсмоопасностью. Прочных материалов с низкой теплопроводностью нет. Одноэтажный деревянный дом, конечно и сравнительно тёплый и довольно безопасен при высокочастотном землетрясении. Но характер землетрясений бывает очень разным. И дерево хорошо горит. Противопожарные пропитки не меняют его природы. Они только уменьшают степень воспламеняемости. Деревянные стены нужно чем то — облицовывать. И чем то — утеплять. Ибо требования к теплозащите зданий постоянно ужесточаются. Дерево – хороший материал, там где его много. В Казахстане это неоправданно дорогой вариант.

Каркасный дом кажется предпочтительнее и в смысле стоимости, и по скорости возведения. Но есть некоторые моменты, которые нужно учитывать. Каркас нужно чем – то обшивать. Внутри это скорее всего OSP. Но его поверхность не держит ни левкаса, ни краски. Значит придется обшивать ещё одним слоем – гипсокартонном. Чем облицовывать снаружи вообще не понятно. Перекрытия деревянного каркаса заметно вибрируют. Всё это вместе создаёт ощущение фанерного домика. Это если каркас деревянный. Если остов делать из стали, то о дешевизне говорить не приходится. Как и скорости строительства.

Кирпичный дом это конечно и солидно и надёжно. Единственное пожелание – серьёзно подойти к исполнению колонн, ригелей, перекрытий. На арматуре не экономить. Многие делают круглые глаза, когда конструктор объявляет, что нужно армировать 28 –й или даже 32 – й арматурой. Но тут нужно понять, что именно без стали колонна ничего не стоит. Кирпичная стена без внешнего воздействия может стоять веками. Но при сейсмическом ударе, либо при каких – то подвижках грунта очень быстро разрушается.

Итак материалов одновременно и прочных, и хорошо защищающих от холода и жары пока не существует. Выход в использовании композитных материалов. Сегодня это сочетание монолитных бетонных стен и внешнего утепления. Монолитные стены из бетона, при правильном исполнении, для малоэтажных строений абсолютно надёжны. Слой же пенопласта толщиной в 10–15 сантиметров заменит кирпичную стену толщиной минимум метр. Утепление минераловатными плитами не столь эффектно. Это вызвано тем, что при увеличении атмосферной влажности теплопроводность волокнистых материалов увеличивается вдвое.
Моя оговорка насчет правильного исполнения бетона, будет понятна, если для примера скажу, что вибрация увеличивает его прочность в несколько раз. Но об этом в следующий раз.

4. Если сравнить первобытную дубинку и высокоточное оружие наших дней, напрашивается один печальный вывод. Средства уничтожения себе подобных эволюционируют с такой скорость, что наверное скоро появятся дрессированные бактерии и пули самостоятельно отыскивающие цели по индивидуальному гено – коду. На этом фоне человеческое жилище со времён древних цивилизаций мало изменилось. Строительство Вавилонской башни велось, как мы знаем из обожженного кирпича. Цемент изобрели в Древнем Риме. Там же изобрели систему "тёплые полы”. Кстати, жители древнего Отрара аналогичным методом обогревали свои дома. Ватерклозет изобрели лет двести назад. Из всего этого делаю вывод, что до жилища среднего землянина по прежнему мало кому есть дело.

Меня немного раздражает ставшее очень модным выражение умный дом. Во всеобщем понимании это максимальное нашпиговывание стен проводами, датчиками, сенсорами и т. д. С упоением сообщают, что даже холодильник будет сообщать вам и всему человечеству, когда заканчивается срок хранения ваших котлет. А какой ни – будь датчик уведомит вас сколько центов списывается с вашего счета при спуске воды в унитазе. По — моему всё это каббала.

Где – то в Африке есть огромные камни, испещрённые спиральными бороздками. Ночью камень остывает, утром влажный воздух с моря конденсируется на поверхности камня и по бороздкам стекает в углубление у основания. Скольким путникам спасло жизнь это сооружение, никто не считал. Но вещь однозначно умная. И ни каких датчиков.

0
542
1