Немного об Underground architecture

Дюйсен Картов 2012 M02 20
523
3
0
0

В послевоенные годы, не имея стройматериалов, люди спасались от холода роя землянки. Это первое, что приходит на ум, когда слышишь словосочетание underground architecture. Кстати, хорошего...

source: www.trendir.com

В послевоенные годы, не имея стройматериалов, люди спасались от холода роя землянки. Это первое, что приходит на ум, когда слышишь словосочетание underground architecture. Кстати, хорошего перевода этого термина на русский и конечно на казахский до сих пор нет. Перевода нет, а явление существует.
Видел по телевизору кадры, где то на севере стоит одинокая метеостанция. Пурга. Даже отсюда видно, что очень холодно. Местность абсолютно ровная. И весь холод и ветер мужественно грудью встречает этот маленький домик. Если бы всё это снять с помощью специального оборудования, было бы видно как ветер срывает и уносит тепло, которое внутри дома героически создают люди и примитивная печь.
Зачем выдерживать удар, если можно уклониться?


Вариантов немного – придать сооружению обтекаемую форму, правда неизвестно уменьшит ли это теплопотери, либо просто спрятать его под землю. Толща земли послужит теплоизолятором. Земля зимой тоже не горячая, но в полуметре от поверхности её температура уже плюсовая. Я имею в виду широту Алматы. Но даже тогда, когда температура земли и почвы одинаковая, то, что под землёй остывает медленнее. Причиной тому отсутствие конвекции. Летом картина обратная. Почва нагревается максимум до 16 градусов. В домах врытых в землю даже в сильную жару приятная прохлада.
Просмотрев много примеров underground architecture, я разделил их на несколько категорий. Самая распространенный и наверное самый хорошо разработанный тип подземных помещений это всевозможные бункеры и убежища. Самое впечатляющее в этой категории соляные шахты в США, где в случае опасности могут укрыться сотни тысяч людей. Помню то гнетущее настроение, когда я видел входы в наши бомбоубежища. Заваленные мусором, со ржавым замком, ключи от которого неизвестно у кого, не производили они впечатления надёжной защиты. Позже я узнал, что если население Швейцарии было обеспечено убежищами на 110%, то наш народ даже на бумаге только на 10%.
Маленькая Финляндия, много лет готовясь к войне с нами, знала что военные и экономические потенциалы наших стран несопоставимы. Голь, как говориться, на выдумку щедра. Одним из способов защиты было умелое использование ландшафта. Оборонительные линии строили на болотах, в густых лесах, где действия танков и корректировка тяжёлой артиллерии  была затруднена. Финские солдаты отдыхали и лечились в тёплых подземных бункерах. Наши тысячами замерзали на открытом пространстве. Хотя зима была не самая холодная. Роль подземных ходов и убежищ во время вьетнамской войны вообще требует отдельного исследования. Кстати они используются и в наше время. Только теперь в качестве экзотических кафе.
Среди бункеров были и элитные сооружения. Это и бункер Саддама, построенный  по последнему слову науки немецкими специалистами, и бункеры для руководства социалистических стран. О том какие шедевры инженерной и строительной науки построены для элиты Запада можно только догадываться.
К слову сказать широко развернувшееся в 70-80 годах строительство метро в Советском Союзе имело настоящей цель не разгрузить тогда пустые улицы, а спрятать туда в день Х население. Строительство метро сейчас, когда монорельсовая дорога обходится в три раза дешевле просто инерция мышления.
Ещё один тип подземных сооружений это магазины и паркинги.  Самое впечатляющее находится опять же в Штатах. Это город Хьюстон. При желании можно почитать в нете. Во время строительного бума 2005-2007 г.г. проскочило в прессе сообщение, что от ныне каждое здание должно строится с подземным паркингом. Я бы уделил этому пункту особое внимание. Дело в том что в паркингах в случае каких то катаклизмов можно разместить много людей. Но для этого они изначально должны быть построены с расчетом на это. То есть должны быть оборудованы сан.узлы, медпункты, склады с медикаментами и одеялами. Обязательно должна быть автономная электростанция. Все специальные помещения должны быть в ведении МЧС. За пренебрежительное отношение ко всему что приготовлено к чрезвычайным ситуациям должно быть суровое наказание. Хочу быть правильно понятым. Говорят пока гром не грянет…… В дни бедствий сразу видно какой народ чего стоит. Вспомните как вели себя в схожих обстоятельствах гаитянцы и японцы. На последних любо дорого смотреть было.

Оцените пост

0

Комментарии

Дальше