• 19931
  • 118
  • 34
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мои впечатления от античной литературы.

Наконец-то  нам поставили предмет «Мировая  Литература». Я ждала этот предмет с первого курса, и слава Зевсу, это свершилось! Хотя конечно, меня покоробил тот факт,  что он будет вестись на казахском языке, тогда  как все произведения которые мы намерены читать -  на русском. Ну ладно, это не суть.

 

Итак – мифология! Я очень люблю мифы и легенды древней Греции. Эту книгу мой отец подарил мне на мое 12-тилетие. С тех пор я  прочитывала ее огромное количество раз  и  думаю, что  в будущем, когда у меня будут дети,  в качестве сказок я буду читать  им именно греческие мифы,  а не каких – нибудь «Курочек Ряб» и «Теремков». Мифы Рима я  читала тоже, но они не так меня  впечатлили.

 

Писать о мифологии обобщенно можно очень много, ибо тема обширная и здесь есть где разогнаться. Несомненно, я прочитала все мифы,  начиная от подвигов Геракла и  заканчивая Троянским циклом. Но, если вы позволите, я все-таки возьму одну линию. И это - женщины в греческой мифологии. Начиная от коварных богинь и  заканчивая простыми смертными женщинами, на долю которых  выпадала нелегкая судьба.

 

Ну, а если по порядку – то, давайте начнем с Пандоры. Пандора это первая женщина на земле, которую создал Гефест по приказу Зевса. Изначально она была задумана Зевсом для того, чтобы принести людскому роду несчастья . И первое, что она сотворила, так это обрушила  на все человечество  -болезни, нищету и беды. А погубило ее, свойственное всем женщинам качество «любопытство», которое Зевс, кстати, дал Пандоре в подарок.

   

В этой ситуации, мне очень жаль  -Прометея, который  всячески пытался облегчить жизнь людям, обучая их разным ремеслам и принеся им - огонь (такой он был гуманист, этот Прометей). И за что его  довольно жестоко покарал Зевс. Прометей столько выстрадал во имя великой идеи, а Пандора разрушила это за считанные секунды. И ей конечно, за это ничего не было.

 

Но больше всех, негативные эмоции во мне вызывает Елена Троянская. Вообще, даже непонятно, кто ее родители. По одному преданию, она дочь Зевса и Немесиды, по другому - Гелиоса и Леды, по третьей - ее мать была океанидой. Думаю, это все сказалось на будущем поведении их дочурки. Ибо, даже мойры предсказали ей иметь пять мужей. (Как  у Элизабет Тейлор, хехе).

 

Первый, кто  похитил ее,  был - Тесей. Елена славилась своей неземной красотой, и никто не мог противостоять ее чарам. И что же случилось с Тесеем? Его до конца жизни преследовали неудачи, мать захватили в плен, Афины были разрушены, ему пришлось бежать, и в итоге она все равно ему не досталась. А потом его предательски убили. Грустная история, ничего не скажешь.

 

После чего,  она удачно выходит замуж, выбрав при этом самого прекрасного  из всех сватавшихся   женихов - Менелая. Но бедный Менелай даже и не подозревал, что все веселье в виде Троянской войны, еще впереди.

 

Все мы знаем эту историю? Нет?

Вкратце:

По случаю свадьбы Пелея и Фетиды, все боги Олимпа устроили роскошный пир.  Только вот богиню раздора Эриду не позвали на эту вечеринку. Пока боги веселись под звуки кифары Апполона, она в свою очередь придумала хитроумный план мести. Взяв золотое яблоко из сада Гесперид, Эрида, невидимая для всех, подбросила его на пиршественный стол. На нем было написано всего одно слово - прекраснейшей. Естественно, за обладание  этим яблоком, возник спор между Герой, Афиной и Афродитой. Никто не хотел уступать друг-другу (типичная женская зависть).    Рассудить этот спор должен был сын царя Трои Парис (нашли у кого спрашивать, Парис кроме своих овец в жизни и ничего не видел-то). Каждая из богинь пыталась переманить его на свою сторону: Гера, к примеру обещала власть над всей Азией («вот она, вот она, рыба моей мечты»!!!), Афина - военную славу и победу. А Афродита сделала ему предложение, от которого он не смог отказаться. Она пообещала ему в жены самую красивую из земных женщин - Елену. Без каких- либо колебаний, Парис отдал яблоко ей.

 

Думаю, здесь не стоит винить Париса, он поступил как обычный нормальный мужчина. Какому мужчине не хотелось бы обладать красивой женщиной?

 

А оскорбленные Гера и Афина  возненавидели Париса и весь троянский народ, и поклялись его погубить.

 

Затем события развиваются таким образом: Парис  прибывает на Спарту, и отправляется к Менелаю как ничего не замышляющий гость. (Но на самом деле он вознамерился украсть Елену.) Тот в свою очередь, радужно его встречает, создавая прекрасные условия для своих гостей. И что происходит? Ага! Елена конечно же не смогла устоять перед красотой Париса и бросив на прощание «Аста ла Виста Спарта», она уплывает с красавчиком Парисом в Трою. Благополучно оставив не только своего благородного мужа, а также свою дочь Гермиону.

 

Ну, а дальше мы с вами знаем, из-за нее разразилась война длиной в десять лет, в итоге чего от Трои остался лишь пепел. После чего, Менелай забрал ее на родину и они до конца своих дней жили припеваючи. Вот так несправедливо все окончилось.

 

Пожалуй, единственной достойной женщиной я бы назвала Пенелопу, которая ждала Одиссея на протяжении десяти лет,  в то время как он странствовал по миру, веселился  с лотофагами, имел длительные отношения с Киркой и Калипсо,  и  обрушал на себя гнев богов своими бездумными действиями. Что весьма странно, можно ли быть таким безрассудным царем?

   

Каждый раз читая мифы, я испытываю бурю эмоций. И чем старше я становлюсь, тем острее становится мое восприятие. Но одно я поняла, как ни посмотри, а в греческой мифологии женщины всегда  вели к катастрофическим последствиям. По-моему, на сегодняшний день ситуация обстоит не лучше. Нет?

   

P.S. А в целом, если вы позволите немного отвлечься от темы, то мне бы хотелось отметить бога виноделия- Диониса. Он вызывает во мне самые позитивные чувства из всех богов. Он приносил людям счастье и веселье, окруженный своей свитой в виде нимф, нерид  и сатиров. Всюду он приходил с музыкой, вином и радостью. Ему было абсолютно плевать на войны, на интриги и другие хитросплетения которые по обыкновению возникали между богами. По-моему, Дионис славный парень.

   
Banana Bee BananaBee
Эмоциональная личность, которая не всегда умеет выразить свои мысли.
20 февраля 2012, 1:59
3000

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Обожал в детстве книгу "Мифы древней Греции"!!!
Sabine
0
0
Вспомнила шестой класс и первый курс. =)
Samson
1
0
ты практически всю книгу Куна сейчас пересказала. В юности тоже тащился от мифологии, зачитывался греческими и скандинавскими рассказами, до сих пор помню, кто есть кто и кто чей сын. Елена для меня какой-то безликий, бесчувственный образ, просто фетиш для воинствующих сторон.
А насчет того, что и сегодня женщины гробят мир, не соглашусь - чего-то ни Тэтчер, ни Ангела Меркель до сих пор ничего катастрофического не учудили)
ха, кроме Тэтчер, Меркель и вспомнить некого
amirus
0
0
Тыщу раз перечитывал подвиги Геракла, было дело в детстве...
ispan
0
0
одна из моих любимых книг) а мне всегда нравился бог войны Арес, и ненавидел сериал "Зена", потому что там его какой-то дебил играл)
на месте Париса я бы выбрал Афину) по моему она обещала воинскую славу и тд)) И еще я всегда был за Гектора, и не мог понять почему он не смог победить Аякса Телемонида))
Если вернутся к женщинам в мифах, забыла про жену Агамемнона, про Медею, про 50 дочерей Данаия, тоже коварнейшие женщины)))

ну А- наверное получишь)))
Хм... И не лень Вам было набирать столько станиц впечатлений?
Nimfa
0
0
Интересно читать про античную литературу.
Но Курочка Ряба, Теремок и Колобок не так просты. По ним детям давали знание о связи с родом, о поиске мудрости и даже об устройстве звездного неба. Вот так =)
svant
0
0
Интересное эссе. Мне лично всегда больше Орфей нравился. Талантливый музыкант и герой не побоявшийся войти в царство смерти (правда не совсем удачно). Своей музыкой даже сирен заглушал. кстати один из самых ярких мифов Древней Греции это об аргонавтах. Там почти все герои собраны. Кстати к Одиссею вы не справедливы :) он компьютерные вирусы изобрел за три тысячи лет до появления компьютера)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11767
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 3614
  • 28
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3423
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2317
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2478
  • 67
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
вчера / 17:21
  • 2068
  • 3
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2130
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
вчера / 12:29