место в рейтинге
  • 15859
  • 23
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Проблемы учебы

Говоря о проблемах в учебе невозможно сказать о чем-то одном. На эту тему позволительно рассуждать бесконечно, но учитывая ограниченность времени и интернет-бумаги поговорим обо всем понемногу.

Будем говорить о проблемах по мере их поступления. Входя в высшее учебное заведение, именуемое ПГУ им. С. Торайгырова невозможно пройти мимо раздевалки. Раздевалка – это в первую очередь огромное скопление людей, стихийно и беспорядочно пытающиеся сдать свои вещи. Трудно представить образованное общество в подобном виде, а мы это еще и видим.

Ну, вот мы сдали вещи, пусть и не совсем прилично, и теперь мы идем на лекцию. Как правило, говоря словами Р.К. Ратбуна «лекция – это процесс, в результате которого записи профессора преобразуются в записи студентов, не проходя через чей-либо мозг». Можно ли считать это проблемой? Скорей всего нет. Это, к сожалению, принимается как должное. И помни, не восхрапи на лекции, ибо, восхрапев, ты разбудишь ближнего своего.

Звенит звонок и вот культурные, образованные, воспитанные студенты направляются в местный «ресторан», в простонароде – столовая. Можно ли представить более «культурное» время провождения. Входя в столовую, открывается дивная картина. Студенты, сидящие в куртках, шапках, солнцезащитных очках, питаются за грязными столами. Но это еще половина беды. Прежде чем сесть необходимо найти свободный стол, и самое главное купить свой завтрак или обед, выстояв бесконечную очередь. Ходят слухи, что в этой очереди от голода умирали люди, но это лишь слухи.

В университете нам приходиться сталкиваться с огромным количеством людей. Как сказал А.П. Чехов « Университет развивает все способности, в том числе и глупость». И этим все сказано.

Журналистика… Ожидает ли студент от университета чего-то большего, чем он может предложить? Да. Получает ли он это? Нет. При поступлении в ВУЗ, тебе расписывают все плюсы данного университета, но на практике минусов гораздо больше. Я не думаю, что наш университет особо отличается от других по плохим качествам, но все же хочется верить в лучшее. Что касается журналистики, единственное, что можно отнести к плюсам, это преподавательский состав. Спрашивается, что же тебе не хватает? К примеру, литературы. Библиотека ПГУ им. С. Торайгырова – это огромное собрание литературы разных направлений, но как обычно, той, которая тебе необходима, нет.

И вот приходит время экзамена. В этом случае стоит помнить некоторые истины. «Приходи на экзамены со свежей головой, во многом придется разбираться впервые», «То, что не понял на лекции, поймешь на экзамене», «До экзаменов считают дни, после экзаменов – стипендию, а весной – студентов», и самое главное «На экзаменах те, кому совершенно неинтересен ответ, расспрашивают тех, кто не может ответить». Экзамен очень тяжелый период для любого студента. Здесь возникает паническое состояние. Когда студент не знает, что ответить, и он молчит, вы не думайте, что он размышляет над вопросом и его ответом, он мысленно отнимает количество баллов за неправильный ответ.

Ну и конечно, немного отклоняясь от темы, необходимо сказать о проблеме справедливости. Можно ли считать справедливым то, что студент, учившийся весь семестр, и студент, пришедший к его концу, получают равное количество баллов? Судите сами.

Проблемы, безусловно, существуют, но как и в любом учреждении. Читающий данное размышление может подумать, что студенты только жалуются. Это не так. Хотя и похоже на то. Но не я задал себе этот вопрос, и, будучи начинающим журналистом, обязан говорить в открытую на все темы.

PS: Прошу меня извинить, если я задел кого-то, но знайте, что мне все-равно.

 
20 февраля 2012, 21:15
657

Загрузка...
Loading...

Комментарии

pova
0
0
Совершенно согласна! Мне катастрофически захотелось добавить еще как минимум 5 пунктов.. И самая большая проблема, у нас по крайней мере в ВУЗе, это состав преподавателей, аж плакать хочется... Но что делать...
Единственный вариант здесь -- пытаться что-то делать самому. Самообразование, книги, найти работу или подработку по специальности, стажироваться где-то. Вот ты в ЦУТе, например. Это здорово.
Просто жалко деньги, которые отдаешь почти просто так. На 3 курсе у вас будет ТДС, ночной кошмар всех русских групп почему-то))
Я тоже была возмущена всеми этими минусами, пока не убедилась, что со стороны все выглядит круто. Нет идеального вуза, а уж журфака тем более :)

з.ы. Посмотрела фотки. Я тебя знаю. В смысле видела)
ВЕЧНАЯ ПРОБЛЕМА!!!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11943
  • 177
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 5256
  • 33
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3481
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2734
  • 3
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2390
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2546
  • 67
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2175
  • 1