место в рейтинге
  • 326875
  • 671
  • 71
Нравится блог?
Подписывайтесь!

МОДЕРНИЗАЦИЯ БУДУЩЕГО: политическое развитие Казахстана на перепутье

В последнее время все чаще меня спрашивают: почему вы изменили свои политические взгляды – вы всегда поддерживали Президента и его политику, а теперь пишите в поддержку оппозиционных сил?

Я – сетевой политолог. Вижу свое профессиональное предназначение в поддержании постоянной коммуникации между властью и гражданским обществом. По сути, моя задача – доходчиво интерпретировать народу месседжи власти, и наоборот – доводить до сведения политического руководства страны аналитическую информацию о реальном положении дел в стране. Кроме того, находясь в центре политической коммуникации между властью и гражданским обществом, я могу выражать свое личное мнение относительно как управленческих решений элиты, так и давать оценку общественным процессам.

Какого мое отношение к текущему моменту? Я считаю так: В свое время, когда Лидер нашей Нации Нурсултан Назарбаев нуждался в поддержке на выборах 2011 года, большинство экспертного сообщества, в том числе и я,  однозначно высказались в его пользу. Это было во имя политической стабильности. Многие признают, что Назарбаеву нет альтернативы.

Но я дал понять, что итоги президентских выборов в 95% интерпретируются как готовность населения к последующим шагам в сторону демократизации политической жизни. В этой цифре 95% «сидит» много дополнительной социологической информации. К примеру, я интерпретирую следующим образом: 95% поддержки Президента состоит из: 40% – это положительная оценка экономической политики; 40% – это желание сохранить социально-политическую стабильность; а остальные 15% – это некий «намек» гражданского общества на дальнейшие реформы. Мол, да, мы поддерживаем ваш политический курс, в то же время, справедливо ожидаем дальнейшего улучшения нашей жизни.

Поймите меня правильно: казахстанцы в целом толерантно восприняли высокий неприкасаемый статус Первого Президента и последующее законодательное закрепление за ним звания Лидера Нации. Я так же считаю, что историческая роль Назарбаева позволяет ему оставаться ему у власти столько, сколько он сочтет нужным. В то же время в глубине души теплиться надежда на то, что он не будет изо всех сил цепляться за власть. Ведь политическое бессмертие и всенародная поддержка творится великими делами государственника во имя своего народа, а не бесконечным правлением.

Никто ведь не спорит, что верховная власть должна принадлежать Назарбаеву, но нижние этажи власти должны же быть конкурентными.

Если уж быть поконкретнее, в чем проявляется незаменимая роль правительства Масимова? Неэффективное правительство Масимова до сих пор не отправлено в отставку… Почему?! В чем его заслуга?! В том что это правительство преодолело кризис? Прошу прощения, если у тебя за спиной Нацфонд объемом в $70 миллиардов как же можно умудриться не преодолеть его? И преодолены ли его фундаментальные причины, если кризис снова наступает?

А ведь речь идет и о том, что надо выпустить пар народного негодования. Почему Масимов не держал ответ за Жанаозен?

Политика – искусство компромиссов и если АП таким позорным образом протащила кукловодно-ведомые партии и в очередной раз не дала оппозиции войти в Парламент, то почему хотя бы правительство не отправили в отставку?

В условиях надвигающегося кризиса нам нужен мощный монетарист в качестве премьер-министра, таковым вижу только Григория Александровича Марченко. Особенно сейчас, когда речь идет о Евразийской интеграции и обсуждаются шаги по введению общей валюты, более лучшей кандидатуры не могу себе представить. Реальный этап интеграции начнется с интеграции центробанков, поскольку требуется гармонизировать и скоординировать макроэкономическую, фискальную, монетарную политику.

Неоправданно «засиделся» Серик Ныгметулы Ахметов – очень сильный хозяйственник, он мог бы курировать индустриальный вектор в правительстве.

В принципе достойные кандидатуры имеются. Поэтому я предлагаю, чтобы на нижних этажах была политическая конкуренция, чтобы Президент назначал достойнейшего. Чтобы народ не сомневался в его выборе.

Политический авторитаризм в Казахстане был оправдан до тех пор, пока он обеспечивал высокие темпы экономического роста. Но если уровень жизни в стране снижается, а авторитаризм становится причиной повальной коррупции и протекции, когда у меня нет перспектив дальнейшего роста, во имя чего поддерживать такую власть?

Жанаозен показал, что Казахстан в своем развитии все больше скатывается вниз. Мне лично было стыдно, когда прочитал заголовок в ВВС «Казахстан встретил 11.11.11 открытием памятника Назарбаеву, а вы как собираетесь его встретить?».

Айналайындар, главный памятник Назарбаеву – это великолепная казахская столица – Астана. Это его детище, которое добрым словом будут вспоминать еще несколько поколение казахстанцев. Ну что еще нужно?! Какие памятники?!

Если есть деньги, направляйте их в развитие Науки. В этом году объем ее финансирования составил 42 миллиарда тенге – это цифры национального позора. Это сумма около $2800000. Если кто не понимает какова ситуация в мире, я скажу: бюджет Науки должен равняться бюджетам таких стратегических органов как КНБ или Министерство обороны. Ведь Наука - это вопрос национальной безопасности. О какой модернизации идет речь?!

Почему я поддерживаю политическую оппозицию?

Нельзя так однозначно говорить. Я могу поддерживать Лидера Нации, но не партию бездельников Нур Отан. Сейчас я готов поддержать любого, кто поддержит Науку, кто будет бороться с коррупцией, кто готов придать цивилизованный характер нашему развитию.

Сейчас все в наших руках. Мы сами можем изменить наше будущее. Модернизировать его. Я устал от отсутствия перспектив. К сожалению, последние шаги власти говорят мне о том, что она ничего не собирается менять. Но смириться ли с этим народ? Большой вопрос…

Руслан Жангазы zhangazy
технополитолог - эксперт в области исследования и разработки национальной научно-технологической политики
18 февраля 2012, 18:32
1702

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38756
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10867
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2863
  • 48
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2072
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1938
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1762
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
вчера / 11:16
  • 1583
  • 50