Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
16
02:15, 18 февраля 2012

Жизнь по старому стилю

Казахстанские стиляги 50-60-х годов прошлого века и им сочувствующие рассказывают о том, какой была мода в те времена и можно ли ее сравнивать с нынешней. А объектив фотоаппарата бесстрастно фиксирует наряды рассказчиков

Blog post image

Марс Ким:

- Сразу после войны в моде, конечно, были военные – и сами по себе, и их одежда. Все буквально бегали за ними, чтобы послушать о том, где они воевали, где побывали, где какая культура. Военные же и привезли разную одежду из-за рубежа. Кто сколько смог – в основном, всё на себя. Ну, а мы, приехавши из провинции в Ленинград, во что могли быть одеты? Разумеется, кто во что горазд! Правда, город как-никак портовый, поэтому все ещё и на моряков смотрели. А у них бушлаты, тельняшки, бескозырки! А какие у них были штаны! Широкие! Идёт, а они у него развеваются! Вот и мы шли и на последние копейки покупали себе такую же одежду. Вот с этого и начал зарождаться стиль.

В 47-м году, когда отменили карточную систему, на прилавки вывалили кучу всего – в том числе и одежды. Правда, денег на это не было вообще, но это вопрос другой. Среди этой одежды самым главным атрибутом, конечно, были штаны. Все друг друга старались перегнать в ширине штанины. Сначала было 27 сантиметров, потом 28, потом 30, и так дошли до 32-х. У меня брюки, к примеру, были 32 сантиметра шириной каждая штанина. Больше я не делал. А некоторые даже и до 35-ти сантиметров доводили. Но на таких и смотреть было неприятно. Он идёт и метёт своими штанами просто!

Чтобы штаны снизу не комкались, а при сидении не поднимались, мы покупали замок на молнии. Располовиниваешь его, ползамка пускаешь с одной стороны, а ползамка – с другой. И потом, когда по улице идёшь, эти замки бряцают «чок-чок». Это ни с чем не сравнимое удовольствие! Вот такая была мода – кто кого перещеголяет. Что касается рубашек, то воротник у них был на пуговицах и пристегивался отдельно – так же, как и манжеты на запонках. Стиляга определялся по тому, у кого эти запонки были дороже и красивее.

Ну, а ещё были галстуки. Правда, конкретно в университетской среде экзотических галстуков я не видел. Но! Каждую среду мы ходили в Дом культуры. И вот там я видел эти галстуки с драконами и попугаями на посетителях. Но не на студентах. Если в галстуке был студент, то ему явно это было подсунуто. Девушки тогда носили платья, но и они, и юбки были не выше колена. Оголить колени в то время было позором! Если такая девушка шла, про неё все сразу говорили: проститутка, не иначе! Это сейчас всё оголяется. По поводу той моды и нынешней скажу, что можно проводить параллели: по крайней мере, фасоны костюмов во многом повторяют то, что было в 45-50-х годах.

 

Blog post image

Любовь Болотина:

 

- Я была не стилягой, а, скорее, сочувствующей им. При этом гораздо больше друзей у меня было среди дружинников – тех, которые гоняли стиляг. А гоняли сильно. Допустим, тебя приводили как стилягу в милицию. Сразу сигнал на работу или в институт. Тебе, как минимум, была обеспечена «проработка» на комсомольском собрании. Как максимум – это изгнание из комсомола, а значит, ты уже не можешь учиться и работать. Сообщали родителям, и, если они были хоть сколько-то заметными людьми, взгрев по партийной линии был им обеспечен.

Это сейчас, чтобы бросить протест обществу, надо постараться. Сделают себе дреды или ирокезы – и народ просто посмеётся. А тогда чтобы пройти с набриолиненным коком на голове, нужна была гражданская смелость. Официальная линия была такая, что подобное не допускалось. Это было чуждое советскому духу явление. Поэтому брюки, если они были узкие, разрезали, галстуки обрезали.

Сейчас одевайся, во что хочешь. Тебя остановит полиция, но если ты добропорядочный гражданин, тебя отпустят. А тогда не спрашивали: дружинники хватали и сразу в «воронок». А в Актюбинске ещё и такая была ситуация: танцплощадка располагалась прямо напротив окон комитета комсомола. И туда на четвёртый этаж завлекут и начинают с пристрастием расспрашивать: как ты докатился до жизни такой, как поддался чуждому влиянию? Поэтому стиляга, свободно разгуливающий по городу, прекрасно понимал, на что он шёл. Сейчас же в моде преобладает просто выпендрёж.

- Такие футболки носить было строжайше запрещено. На одной, как нетрудно заметить, изображена прекрасная часть женщины, которой она повёрнута к зрителю. Вторая футболка была нежелательна, так как на ней присутствовал знак доллара в красном цветовом решении. Советское руководство считало это «кровавыми долларами», что ещё раз доказывает: с эпитетами в Союзе всё было нормально, а вот с чувством стиля – не очень.

Blog post image

 

1. Пластинки «Beatles» - это не только редкость для тех времён, но и совершенно небезопасная вещь в доме. «Битлов» всячески высмеивали, обзывая «навозными жуками». Похожая участь ожидала и «Падающие камни» - «Rolling Stones». «Куда они падают?» - философствовала сатирическая пресса. И тут же добавляла, что музыка эта в любом случае чужда для советского уха.

2. Пластинки поменьше были особым шиком, хотя бы только потому, что находились внутри больших музыкальных автоматов, и получить их в личное пользование удалось только после того, как этот автомат разграбили.  Более широкое отверстие посредине пластинки не мешало прослушиванию на обычных проигрывателях, но для этого нужно было специальное приспособление (оно лежит ниже), похожее на затычку в ванной.

3. Галстук в советское время должен был быть широкий, с узлом, в ленинскую крапинку или полосочку. Если галстук завязан «селёдкой» и длинный, то его просто перерезали пополам – особенно если на нём изображены обезьяны, попугаи или пальмы. Короче, никакой «Чунга-Чанги».

4. Значок «Дружинник» - первый сигнал от идущего тебе навстречу человека, если ты стиляга, что надо в спешном порядке ретироваться.

5. Именно такими поясами девушки-стиляги пользовались для того, чтобы поддерживать свои юбки.

6. Наличие такого пёстрого разноцветного платка было обязательно в кармане твоего цветного пиджака, если ты считал себя настоящим стилягой и особенно если у тебя был насморк.

 

Blog post image

Вячеслав Ларин:

 

- Будучи молодым, я очень много ездил – спортсмен же бывший. К тому, чтобы стать стилягой, меня подтолкнул Всемирный фестиваль молодёжи в Москве в 57-м году. Я туда поехал самотёком безо всяких приглашений. И оттуда мы привезли барахло всякое, тряпочки, галстучки, шнурочки. Оттуда и пошло. Потом начались джинсы–«техасы», обувь на толстой подошве, рубашки навыпуск. За это нас сильно гоняли – и в школах, и в институтах. Иногда ловили. Хватали на танцплощадке за то, что, допустим, в клетчатой рубашке навыпуск, и вели в милицию. Правда, у меня отец был начальником паспортного стола, так что освобождали очень быстро.

Я и на свадьбе был в стиляжной одежде. Малиновый пиджак и чёрные брюки в комплекте. Работники загса, кстати, не были в шоке, потому что к тому моменту ко мне уже все привыкли. Меня весь город знал. Да и все мои друзья, когда расписывались, тоже были в похожей одежде.

В принципе, я одевал сам себя. Повторюсь, много ездил, и привозил материал, а потом шил сам «техасы» и рубашки. Конечно, это всё было дорого, поэтому даже если кто-то и хотел примкнуть к стилягам, вопрос с одеждой всегда стоял очень остро. Снабжение тряпками в 60-х уже наладилось, но к тому моменту нас уже и гонять толком перестали. Все уже одевались так, как хотели. Даже если шли пожилые люди – у них вполне могла быть рубашка навыпуск.

Я и сейчас ношу одежду такого же стиля. Тот же пиджак, который на мне, он из Румынии – заводской. Молодёжь сейчас на меня смотрит и не возмущается совсем, даже нравится им. Правда, одежда современности не очень похожа на ту, что была у нас. Если говорить о девочках – то это фактически полуголые люди. В конце 50-х все, разумеется, ходили в закрытой одежде. Раньше не было такого, чтобы из одежды был только какой-нибудь маленький лоскуток ткани. Нынешняя молодёжь вообще всех перещеголяла.

Записал: Вячеслав Половинко

Фото: Дидар Кушаманов

Для февральского номера "Fresh"

16
592
3