место в рейтинге
  • 15818
  • 23
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Немного о ГМО в Казахстане

Стаю я как то в супермаркете и краем уха слышу разговор двух молодых мамочек. Они обсуждали детское питание и то, что на них пишут. Одна из них затронула тему ГМО, и мне стало интересно, а насколько безопасно так называемое ГМО?

Каждый из вас не раз сталкивался с таким понятием как ГМО, но простой потребитель не особо задумывается над этим вопросом. Для потребителя это очередной стимул, чтобы приобрести товар, которого не коснулась рука генной инженерии. Конечно, если есть товар, который создан в натуральных условиях, то он является лучшим продуктом, но стоит ли отказываться от того, что нами не изучено?

ГМО, или же генетически модифицированный продукт, организм, генотип которого был создан  при помощи генной инженерии. Мы не раз встречались в магазинах с товарами, на которых указано «Не содержит ГМО». Но на сегодняшний день  известны многие продукты, полученные путем генной инженерии, и они находятся на ваших столах каждый день. Томаты, кукуруза, хлопчатник, соевые бобы – все эти продукты были генетически модифицированы для получения большей урожайности или для защиты от вредителей. Многие считают, что ГМО это только то, что находиться в продуктах, но это совершенно не так. Сегодня вплотную генная инженерия ведет разработки в медицине, для получения растений, которые смогут воспроизводить компоненты лекарств, против таких опасных вирусов нашей планеты, как чума и ВИЧ. Путем генной инженерии, был выведен и широко используется всем известный инсулин, а также создано лекарство против тромбозов. Также разрабатываются генетически модифицированные бактерии, способные производить экологическое топливо. Благодаря ГМО, ученные ведут исследования процесса старения, изучают закономерности развития такого заболевания как рак, решается ряд других немаловажных проблем биологии и медицины. Так может стоит впустить в Казахстан ГМО для изучения, или остаться в стороне и понаблюдать за результатами внедрения новых технологий в других странах? Но это может привести к нашей отсталости в этом вопросе. Сегодня официально продукты ГМО не ввозятся на наш рынок, но сколько мы знаем примеров, когда официальное существует без неофициального? Никто из нас не может с полной уверенностью сказать, что на прилавках Павлодара нет продуктов ГМО.

Внедрение ГМО в повседневную жизнь, это лишь вопрос времени. Уже сегодня в университетах ведут исследования и готовят специалистов генной инженерии. Но, увы, ГМО не изучено полностью и это может привести к плачевным последствиям. Противники ГМО говорят о том, что использование таких продуктов может привести нацию к деградации. ГМО может нанести вред биосфере Земли. Они могут проявить свойства, о которых мы даже не догадываемся. Существует риск возникновения сорняков устойчивых к насекомым. Возможно вытеснение обычных видов растений генетически модифицированными, а также ГМО может неблагоприятно воздействовать на другие организмы природы. К примеру, растения, которые прошли защиту от вредителей, могут представлять опасность для полезных насекомых.

Этот вопрос остается открытым для нас, как для простых потребителей. Пройдут годы и мы, возможно, будем ежедневно употреблять в пищу продукты содержащие ГМО. Случиться это или нет, покажет время, но мне кажется, каждый из нас должен задуматься над этим вопросом уже сегодня.

 
18 февраля 2012, 9:56
5034

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Pozhaluista smotrite zarubezhnye fil'my kak "Future of Food" ili "The world according to Monsanto". I vse budet ponyatno. GMO-chuma 21 veka i esli eto ne ostanovit', process budet neobratim!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Можно использовать в непродовольственной сфере, лечении, медицине Но в продовольствии дети потом как вырастут, с отколнениями? Проблемы со здоровьем...
Куда катимся(((( еще раз убеждаюсь, наше здоровье в наших руках и никому свыше нет до человечества никакого дела, все преследуют коммерческую цель шагая по головам(((

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38491
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 8841
  • 99
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1798
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1369
  • 6
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
вчера / 17:13
  • 1298
  • 1
«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

Нас подготовили к самой долгожданной битве за сезон. Встреча дракона и Джона. Старые записи мейстеров. Возвращение давно забытого героя. Интриги Мизинца. Новый «отряд самоубийц».
on_looker
15 авг. 2017 / 13:57
  • 1160
  • 10