• 6021
  • 0
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ne наша планета. Фантастический роман. с.19

-19-

11

- Могу я задать вам пару вопросов, Чен?
- Пар? Пшш-пшш? Горячий вопрос? – лицо абсолютно непроницаемо. Издевается?
- Вы ведь знакомы с Яной?
- Яна? Белый волос, вот такой высокий, – он старательно показал, – молодой такой. Нет, не знаком.
- Скажите, Чен, а чем вы занимались до того, как попали сюда?
- О, джинсы торговал, хорошие джинсы, тебе бы понравились, – в голосе прозвучала еле различимая угроза и насмешка, или Юльке почудилось?
«Мне определенно больше всех надо! Пора с этим заканчивать...»
12
За завтраком она некоторое время присматривалась к Соне. Та выглядела подавленной и отводила глаза, веки у девочки слегка покраснели и припухли. Она нервно крошила хлеб и шмыгала носом. Наконец, Юлька не выдержала:
- Сонечка, ты не выспалась?
- Не-а.
- Что-нибудь случилось?
Соня тяжело вздохнула и буркнула:
- Ираклий случился.
- То есть?
- Эта скотина меня вчера лапать пыталась. Мимо проходил, начал клеиться. Ну, мне неудобно, я его вежливо так послать попыталась... а он вдруг ка-ак схватит за талию... Хорошо, что эта... как ее... прослойка сработала. Но все равно, проти-ивно... ужас. Правда, его сразу от меня на метр отодвинуло. Он усмехнулся, рукой махнул и к себе ушел.
- Ничего себе, и тебя тоже? Каков джигит! – Юлька рассмеялась.
- А кого еще?
- Из известных мне жертв могу назвать себя и Яну.
- Ого!..
- Не расстраивайся, на каждого дурака обижаться – жизни не хватит.
- Теперь хватит... – грустно улыбнулась Соня.
Юлька оглянулась. Ираклий невозмутимо допивал кофе. Пострадавший нос приобрел вызывающе-свекольный оттенок, но это, похоже, ни капельки не огорчало его хозяина. Илья от греха подальше пересел за стол к Яне и Даниле Александровичу, и неунывающий грузин остался наедине с молчаливым Чен Ли.
- Тетушка Адамина, – громко позвала Юлька – у меня возник один вопрос...
Тетушка незамедлительно появилась из-за ближайшей колонны и в меру официально произнесла:
- Да, Юлия Алексеевна?
- Скажите, пожалуйста, если чье-либо поведение становится... несколько вызывающим... Можем мы с этим что-то сделать?
- Ну, можно, к примеру, на время изолировать этого человека от общества. Но мне кажется, что подобные вопросы должны решаться голосованием. Окажите услугу, посвятите в проблему всех присутствующих.
«Какая же я ябеда...».
Юлька, насколько могла кратко и корректно, посвятила. Переждав охи-ахи неосведомленных, она поинтересовалась, не кажется ли присутствующим, что Ираклию стоит пару дней побыть в уединении и поразмыслить над своим поведением.
- Ираклий, неужели все это правда? – в голосе Олеси Юльке послышались восхищенные нотки.
- Канэчно, красавыца. А что здэсь такого?
Чен Ли и Олеся воздержались, остальные проголосовали за двухдневную изоляцию. Елена с Инессой к тому же потребовали от грузина дать обещание в дальнейшем руки не распускать. Ираклий, усмехаясь в усы, пообещал и удалился в свою комнату.
- Тетушка, а вот пока вы здесь, еще один вопросик появился, – голос Ильи пробился через нестройное хоровое обсуждение случившегося. - А чем мы здесь, собственно, будем заниматься? А то заскучают все скоро...
- Могу предложить вариант распорядка дня, но думаю, каждый со временем выберет свой собственный, удобный именно для него:
Утро: Бассейн. Завтрак. Я вас чему-нибудь обучаю по вашему выбору. Или вы занимаетесь самообразованием. Или что-нибудь творите-создаете.
День: Обед. Может быть, сон. На выбор – конная прогулка, велосипед, тренажеры, зоопарк, игры. В перерыве - чай или кофе.
Вечер: Ужин. Танцы, кино, компьютер, книги. Сон.
- Ох, скукотищща-то какая...
- А вы, Илья, предпочитаете каждый день ходить на работу?
- Нет, путешествовать и общаться с людьми.
- Общаться вам никто не мешает. А вот с путешествиями придется подождать. Лет пятьсот.
Яна оскорбительно хохотнула, и уничтоженный Илья замолчал.
13
После завтрака тетушка пригласила Юльку в их с Сашкой обновленное жилище. Юлька остановилась на пороге и тихо ахнула. Сашка нетерпеливо подергала ее за руку:
- Ма-амочка, мы теперь тут живем?
- Кажется, да... – слабым голосом ответила Юлька.
От входной двери вниз вело несколько ступеней. Старых, темных, отполированных временем. Наверху, метрах в четырех, виднелся каркас из балок, а выше – двускатная кровля, набранная из массивных бревен и широких золотисто-рыжих досок. К балкам крепились изящно-грубые чугунные светильники.
Большая часть противоположной стены - сплошное остекление от пола до потолка. Там, снаружи, ели подступали со всех сторон, лишь перед окном оставалась небольшая, заметенная снегом поляна.
Справа от входа половину стены занимал сложенный из песчанника камин с широкой трубой. Его украшали разлапистые лосиные рога. Перед камином стояли диван и кресло из добротной, но потертой кожи. Валялись в художественном беспорядке подушки с этническими рисунками и плед. Темный пол тут и там покрывали волчьи шкуры.
Массивная дверь неподалеку от входа вела, должно быть, в ванную комнату. Бревенчатая стена слева заканчивалась, не доходя до окна. За ней Юлька обнаружила низкую и широкую кровать с полосатым шерстяным покрывалом. В центре гордо восседал кот. Сашка немедленно забралась к нему и зарылась в многочисленные подушки.
- Батюшки, откуда столько места?
- Сейчас использован весь резерв по объему. Тебе нравится?
- Это превзошло мои самые смелые ожидания. Спасибо, тетушка. – Юлька с удовольствием водила рукой по смолистому дереву.
- На здоровье, – тетушка скрыла улыбку.
Юлька бродила по комнате, задумчиво осматриваясь. Внезапно она обернулась:
- Тетушка, можно кое о чем спросить?
- О чем, деточка?
Пытаясь четко сформулировать мысль, Юлька сосредоточенно нахмурилась:
- Разрешенные вами пять процентов изменений во внешности – это ведь ерунда, правильно?
- Ну почему же ерунда, Юленька? Смотри, как все оживились, Олеся похудела, а Яна стала просто неотразима. Мужчины опять же... Какие фигуры, какие бицепсы.
В голосе тетушки прозвучала едва различимая насмешка. Юлька тоже не смогла сдержать улыбки.
- Вы понимаете, что я о другом. Пять процентов - это ведь условная цифра? Вы способны внести какие угодно изменения. И молодость, видимо, можете вернуть мгновенно? Некоторые из нас помолодели лет на пятнадцать. Например, Инесса и Данила Александрович. А на самом деле эта условная цифра служит удобной причиной для отказов тем, кому вы помогать не желаете. Вы и деньги могли здесь ввести, и на лесоповале заставить работать. Но вместо этого стараетесь обеспечить максимально комфортную для всех обстановку, ведь так? Чтобы никто ни за что не отвечал... Я права?
- О-оо, деточка, - тетушка Адамина удобно устроилась в кресле, сложила руки на коленях и, очевидно, настроилась на долгий разговор. - Задумайся, так ли все это важно?
- Вы не ответили мне, тетушка Адамина. Я права?
- Юленька, конечно, мы можем сделать из вас и вашей планеты все, что угодно. Как по вашему желанию, так и без оного. Можем сделать из вас разумных ящериц или невидимые облака, которые, тем не менее, будут мыслить как вы и сохранят вашу индивидуальность. Или не будут и не сохранят. Можем целиком покрыть вашу планету водой, а можем сделать ее каменистой пустыней без атмосферы. И даже переместить на другую орбиту. Правда, это уже на грани наших возможностей. Но Юленька, пойми, мы не хотим ничего менять. Каждая планета уникальна и великолепна сама по себе, у нас не хватит фантазии создать многообразие миров. Поэтому мы стремимся только к одному – охране и восстановлению того, что еще можно восстановить. Считай, что мы выполняем функцию егерей в масштабах вселенной – охраняем, подкармливаем, лечим...
- Убиваете...
- И убиваем. Если нет иного выхода.
- То есть мы для вас просто зверушки, требующие ухода?
Тетушка Адамина опустила глаза, помолчала, тщательно подбирая слова, произнесла:
- Мы принесли клятву верности жизни... Неважно какой. Единственным исключением является жизнь, которая стремится к уничтожению себе подобных, и в этом видит для себя смысл существования.
- Вот как... И часто вы собираетесь нам врать?
- Скажем так, без крайней нужды мы стараемся не обманывать.
- Мама, снег, гуять! – Сашка вынырнула из подушек. Ей надоели долгие разговоры взрослых, и хотелось действия.
- Ох, боюсь, маленькая, никак не получится. Это все не...
- Отчего же? Конечно, пойдем, погуляем, погода-то стоит просто замечательная, – тетушка украдкой подмигнула Юльке и направилась к выходу.

---- будет продолжено

К началу романа "Ne наша планета"

Если удобнее не читать, а слушать, пользуйтесь он-лайн аудиоверсией романа Ne наша планета

Фанпейдж романа на FB: http://www.facebook.com/NeNashaPlaneta

Niita74
17 февраля 2012, 20:33
275

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 сәу. 2017 / 16:29
  • 21949
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 сәу. 2017 / 16:54
  • 4368
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 сәу. 2017 / 16:14
  • 3044
  • 33
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
28 сәу. 2017 / 14:21
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 сәу. 2017 / 14:09
  • 2582
  • 29
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 сәу. 2017 / 16:59
  • 2712
  • 2
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 сәу. 2017 / 16:05
  • 2512
  • 16
Как стать караоке-шлюхой в Корее? Твои обязанности – развлекать гостя, вот и всё

Как стать караоке-шлюхой в Корее? Твои обязанности – развлекать гостя, вот и всё

Я думаю, многие видели различные объявления в интернете о наборе девушек в караоке-клубы в Южную Корею. Садитесь поудобнее, я вам сейчас расскажу что это за шняга.
savira6
28 сәу. 2017 / 17:02
  • 2553
  • 21
Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Хоть здесь крайне редко бывают СМИ, посёлок Карсакпай очень интересен. Основанный англичанами, он был первенцем медеплавильной промышленности в СССР. С 70-х годов из труб завода-пионера дым не идёт...
theYakov
29 сәу. 2017 / 8:14
  • 2533
  • 3