• 4602
  • 48
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Несколько шагов навстречу качественному интернету

Сеть интернет уже заполнена сайтами, живущими и набирающими популярность за счет чужого контента (содержания, наполнения). Любой поисковик выводит десятки страниц, с упоминанием на одни и те же новости, фильмы музыку, но только с разных ресурсов. На чем тогда строят конкуренцию и привлекательность своих ресурсов, владельцы сайтов? На том, что меню сайта не справа, а слева? Все же интернет как информационное пространство, должно развивать качество своего наполнения, а не жить за счет перетаскивания уже имеющихся на официальных сайтах работ.

Складывается такое впечатление, что сайты создаются не для того что бы самим работать, чем то поделиться, или дать такую возможность творческим людям, а как рекламные билборды, заботясь больше как привлечь на свою стоянку  дорогой автомобиль площадку жирных рекламодателей! Вот именно такие сайты трудно назвать качественными, и развивающим интернет.

Разумеется, что подобные сайты не вечны. Этому свидетельство недавние изменения в Законах РК. Уже заметно, что ряду производящих свой продукт сайтам, эта ситуация только поможет развиваться и расти, дает стимул для работы в интернете. Именно те, кто тратит свои силы на копипастию, создавая свои ресурсы как рекламные площадки, вынуждены препятствовать развитию цивилизованных отношений в интернете. Вроде все стремятся к этому, а продолжают жить на халяве. Во первых: несправедливо. Во-вторых: давно незаконно. В третьих: порождают идею свободы, базирующих на принципах - по понятиям.

Что бы хоть как-то ограничить развитие подобных незаконных действий в сети, государству необходимо принять ряд мер.

1. Ввести авторизацию к доступу к интернету по электронной подписи. Реализация проста. Кто имеет интернет, должен будет для доступа использовать электронную подпись. Для тех кто не имеет, она и в жизни не нужна.

2. На международном уровне, по аналогии SOPA, ACTA, компаниям, предоставляющим хостинг в интернете, обязывать своих клиентов, предоставлять средства жизненной персонализации для регистрации домена, и ввести обязательность использования единого для всех шаблона для пользователей при регистрации на сайтах. Регистрация на сайтах возможна только, после подтверждения данных о человеке, его страны проживания, имени и фамилии, которые могут быть подтверждены электронной подписью этого лица. Причем данные о городе проживания, имени и фамилии, его возрасте, должны быть доступны таким же  зарегистрированным пользователям на сайте. Внутри зоны кз ввести этот пункт можно уже сейчас.

3. Обязать граждан РК, регистрировать свои сайты на хостингах, сервера которых числятся за казахстанскими компаниями. Этот же вопрос протолкнуть на международном уровне, предоставлять регистрацию доменов, только гражданам своей страны. Ничего в этом нет плохого, сайты будут доступны любому пользователю, независимо от страны проживания.

4. Обязать хостинг провайдера раз в полгода проводить мониторинг сайтов своих клиентов, с целью выявления сайтов, нарушающих международные договоры, законодательства своих стран и которые работают не в целях, которые были указаны при регистрации. При выявлении таких фактов, приостанавливать договоры о хостинге с клиентом, и уведомлять о нарушениях владельцев сайтов государственные органы своей страны.

 

ВСЕГО ЧЕТЫРЕ ПУНКТА, которые сделают интернет качественным и полезным в использовании. Избавят от фейковых сайтов и сделают общение в сети более важным, чем убить время перед сном) И позволят тем, кто приходит в интернет со своими работами и серьезными намерениями, получить заслуженную популярность, и развиваться без посредников!

 
Benedikt
17 февраля 2012, 21:12
1259

Loading...

Комментарии

Я думаю, в будущем именно так и будет. Государства (в смысле - государственные органы) рано или поздно заставят всех иметь четкую идентификацию личности в интернете, типа, как сейчас - удостоверения личности и паспорта. Анонимный интернет - это помойка, и государственные деятели это прекрасно понимают. При этом они также прекрасно понимают, что интернет - это очень мощное и удобное средство влияния на людей. Единственное, сейчас пока стараются не торопить этот процесс во избежание, думаю, социального напряжения (не только у нас, а вообще - везде).
Тоже рассчитываю на это. Так как правила в сети у всех разные, а унифицировать отношения в сети дело времени. Чем больше мы станем использовать возможности интернета в своей жизни, тем скорее появятся общие правила и средства персонализации в сети) Да и практика показывает, что интернет все чаще становится источником нарушений прав человека. Здесь так же совершаются мошенничества, оскорбления, угрозы, и нарушения авторских прав) Добропорядочные люди только выиграют на этом. Все кто по каким то причинам, считает интернет СВОИМ ИНТИМНЫМ ПРОСТРАНСТВОМ, лучше тогда его не посещать). Спасибо за комментарий.
Benedikt, вы окончательно раскрыли свою сущность. Не знаю на кого конкретно вы работаете, но это явно коммерческая организация заинтересованная в торговле лицензионным контентом.
Пусть у вас не болит голова за качество содержимого развлекательных сайтов. Кому не нравится, тот не заходит. Это как в жизни. Есть места куда нужно идти только с документами, и есть места где человек должен иметь свою личную свободу и чувство уединения. Вас послушать, так даже в туалет нужно ходить с удостоверением личности. И вообще я не вижу никакой логический связи между электронной подписью и проблемой копипаста на фейковых сайтах. Предлагаемое вами "новшество" тотальной аутентификации пользователей нужно только для отслеживания скачивания нелицензионного контента и упорядоченного автоматизированного сбора компромата на пользователей. Втопку такие правила!

Интернет - это прежде всего средство обмена информацией. Ограничивать свободный доступ к интернету - это значит ограничивать свободный доступ к информации. Предлагаемое вами - это прямое нарушение Всеобщей декларации прав человека ООН (статья 19) и Конституции РК (статья 20 пункт 2)

ПС: Вам следовало бы научиться различать тэги от лозунгов.
Уединение в интернете? В сети объединяющей миллиарды пользователей?) В пространстве, нацеленном на общение и поддержания связи с другими? Это не туалет, туда вход свободный и то, есть ограничения или только в "Ж" или в "М",и даже платно)
Я говорю не пр туалет, а про информационно-коммуникативное пространство. Вход по электронной подписи ограничит бездарностей, создавать "свои сайты", так как будет реальная возможность за копи пасты привлекать к ответственности конкретных лиц.
Интернет - обмен информацией вы понимаете узко. В сети информация это и голосовая и текстовая и визуальная, а не только видео и музыкальные файлы, которое почему то считают ИНТЕРНЕТОМ! Никто никого не ограничивает в ДОСТУПЕ К ИНФОРМАЦИИ. Доступ дает провайдер. Провайдер никого не отключил еще за преступления от сети интернет. Интернет ресурсы нарушающие законодательство РК должны быть закрыты для доступа. Вы ведь в жизни не ищете и не стремитесь изучать запрещенную судами литературу? Не ходите с копиями фильмов и музыки и предлагаете всем вподряд их забрать (продать)? А почему здесь просыпается такое желание это делать? Здесь другие люди что ли? А все потому что ваше понимание свободы это анархия и ничего общего со свободой не имеет.
В настоящее время свобода получения информации в жизни выражена в виде правил. В Цон вы идете с удостоверением личности для получения информации, тут тоже ограничения вы увидете? При посещении ряда учреждений вы представляете либо приглашения(повестки, билеты) либо удостоверение личности. Тоже ограничение?
Вполне разумные правила, при которых ничего не ограничивается. Кроме желания "не хочу, что бы так было" ничего в вашем комментарии не увидел.
К организациям защищающих авторские права прямого отношения не имею. Вольнодумство вам идет не на пользу.
Ага, значит имеете косвенное отношение. Картина постепенно вырисовывается. Осталось выудить в чем именно ваша материальная выгода.

В ЦОНе никто не спрашивает с меня удостоверения личности если я пошел туда за получением информации. Улавливаете разницу? Когда мне нужно получить справку - я удостоверяю свою личность. А когда мне нужно просто получить информацию - никто из сотрудников ЦОНа не имеет права спрашивать у меня документы и отказываться давать информацию. Также в сети, если я хочу купить билет на конерт или оплатить услугу, я авторизовываюсь, а если я зашел узнать прогноз погоды, узнать с каким счетом закончился матч моей любимой футбольной команды, узнать где находится ближайшая к моему дому поликлиника - я не обязан проходить проедуру авторизации. Это называтся правом на получение информации.

Вы можете сто раз повторять доводы про тотальную авторизацию, но пока вы, противник анонимности, не набрались смелости подписываться под собственными словами своим настоящим именем - ваши монологи мне больше напоминают басню Крылова "Мартышка и очки".
Хорошо) Ваше личное присутствие в ЦОНе без предъявления уд.личности, дает возможность вас видеть, таким какой вы есть. В Интернете такого пока нет. И физически нас никто не видит. Доступ к интернету посредством достоверной идентификации будет как раз такой возможностью, составить о вас представление). Вы вправе будете не регистрироваться на сайтах погоды, если вы это пожелаете, но само ваше присутствие в пространстве интернет, должно быть обозначено реальными данными при входе в сеть!) Никто не будет обязывать ставить на аватарку фотографию из паспорта. Здесь выбор в получении информации будет оставаться прежний). Регистрация на сайтах будет уже производиться обдуманно и с полезной целью, как в жизни. Свои потребности в получить информацию никто не ограничивает. Если будет желание узнать все о фотошопе, о новинках киноиндустрии, и высказать свое мнение, то регистрируйтесь с достоверными данными и Вас услышат) И так же будете получать информацию без регистрации, на форумах, из гугла)
Когда правила будут одинаковые ДЛЯ ВСЕХ (все 4 пункта), я с удовольствием зайду под своими данными, зная с кем действительно я имею честь говорить) А сейчас тут темная комната и никого не видно)
Вы хотите сказать что видя меня воочию сотрудники ЦОНа удостоверяются что я не призрак или инопланетный пришелец? А в интернет что, иногда собаки заходят?

В Интернет заходят люди, чтобы обмениваться между собой информацией. Если информация не противоречит законам РК, но при этом его качество не соответствует желаемому вам уровню, то это вовсе не значит что им нужно запрещать обмениваться информацией. Это их личное дело. Если кому то не нравится пусть идет стороной.
Тотальная аутентификация нужна для отслеживания активности пользователя. Вы недоговариваете с какой целью на самом деле это нужно вам.

Если вы отказываетесь подписываться под своими словами, значит вы сами против своих же правил. Ваша анонимность дает вам возможность совершать мошенничества, оскорбления, угрозы и нарушения авторского права. Следовательно вы недобропорядочный человек и вам лучше не посещать интернет, по краней мере этот сайт. Чьи это слова? Предлагаете правила - сначала будьте добры соблюдайте его сами, выложите на всеобщее обозрение вашу настоящую фамилию, имя, отчество, возраст и город проживания. Эти данные "должны быть доступны таким же зарегистрированным пользователям на сайте". Иначе, как говорится, чья бы корова мычала...
Вопрос стоит так: не кто посещает интернет, а что это за человек. Вот что бы эта анонимность не провоцировала лиц совершать бесчеловечные поступки, необходимо вводить авторизацию входа в интернет под действительными данными. Вы ошибочно прямолинейно записали меня в список правонарушителей) Я как раз выступаю за защиту от подобных явлений, со стороны Монстров ака Драконов, которые ведут себя соответственно своим новым никам.
Хотелось бы повторить, что пока на многих сайтах существует анонимность пользователей, на этих сайтах я буду использовать такие же средства ведения диалога. Впрочем это не мешает мне быть зарегистрированным под своими данными на спец ресурсах, где требуется подтверждение квалификации и своего социального статуса. Даже в более менее порядочных соц сетях, имеется и мое фото, и контактная информация. Повсеместная обязательность регистрации с действительными данными, позволит сделать интернет качественным и полезным для использования.
В интернет люди заходят не только обменяться информацией, но и купить продать, найти полезное, и много чего, что обычно в здравом состоянии мы получаем в жизни. Персонализация никак не повлияет на все эти действия.
Хотелось бы получить ответ на такой простой вопрос: Чем помешает регистрация под настоящими данными пользователю?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 28559
  • 21
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 28595
  • 192
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
вчера / 15:49
  • 14874
  • 2
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 15680
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
вчера / 16:22
  • 11611
  • 1
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11408
  • 58
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7886
  • 55
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7219
  • 87
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3384
  • 21