место в рейтинге
  • 329887
  • 671
  • 71
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Состояние системы национальной безопасности Республики Казахстан в контексте глобальных тенденций

Руслан Жангазы

прогнозно-аналитическое обеспечение национальной безопасности

 

Усиление некоторых видов угроз национальной безопасности обуславливается стремительными и мощными структурными сдвигами в сфере международной безопасности.

В целях всестороннего рассмотрения и объективной оценки необходимо проанализировать состояние системы национальной безопасности Республики Казахстан с учетом тенденций развития глобального процесса.

Тенденции развития глобального процесса

В основе развития глобальных политических процессов будет преобладать общее снижение уровня управляемости международных отношений и, как следствие, дальнейшее нарастание стратегической нестабильности и непредсказуемости, усиление факторов взаимного недоверия.

Разбалансированность устройства однополярного мирового порядка обрело системный характер, что неотвратимо инициирует процесс перегруппировки сил на международной арене в целях восстановления многостороннего равновесия, и это, в свою очередь, приведет к существенным изменениям в межгосударственных альянсах.

Переформатирование модели взаимодействия международных сил и ведущих держав стимулирует дальнейшее развитие блоковых и коалиционных форм сотрудничества по стратегическим вопросам безопасности и стабильности.

Обозначилось определенное сближение позиций по вопросам глобального развития ведущих региональных сил, прежде всего России, Китая, Индии, Ирана, усиливающее предпосылки к военно-политической консолидации в целях формирования механизма геостратегического баланса и сдерживания от всевозрастающего присутствия США в ключевых регионах.

Несмотря на сохранение в среднесрочной перспективе позиций глобальной супердержавы с беспрецедентным уровнем геополитического влияния и военно-стратегического превосходства, ожидается повсеместный упадок популярности, ослабление общественной поддержки и снижение легитимности внешней политики США.

В системе национальных приоритетов и жизненно важных интересов мировых держав по-прежнему высшую степень актуальности сохранят стратегические направления нейтрализации и противодействия угрозам военной безопасности и обороноспособности, но с акцентом на усиление высокотехнологических угроз военного нападения со стороны соразмерных держав и альтернативных коалиционных сил.

Потребность в дополнительном укреплении систем национальной безопасности подстегивает новый виток гонки вооружения, что отразиться резким увеличением совокупных оборонных расходов государств на модернизацию войск и разработку боевых систем и технологий нового поколения.

Состояние системы национальной безопасности

Современное состояние системы национальной безопасности  Республики Казахстан характеризуется следующими основными параметрами:

  • силы и средства обеспечения национальной безопасности испытывают определенное негативное воздействие различных факторов, связанных, прежде всего, с изменением внешней обстановки;
  • военная безопасность характеризуется отсутствием видимых предпосылок к развязыванию военной агрессии против Республики Казахстан на фоне низкого уровня боеготовности Вооруженных Сил к конфликтам средней интенсивности;
  • внутриполитическая безопасность страны расценивается как относительно стабильная, что вызвано сохранением высокой степени управляемости социально-политических процессов;
  • национальная экономика переживает глобальное замедление роста и раскручивание инфляционных факторов, несмотря на попытки перевести экономику страны на инновационные рельсы, наукоемкие и высокотехнологичные производства не получили широкого распространения, экономика Казахстана остается преимущественно сырьевой с незавершенной индустриализацией и экстенсивным аграрным сектором;
  • информационно-идеологическая сфера находится в крайне неудовлетворительном состоянии с неконкурентоспособной медийной инфраструктурой, неспособной защищать национальные интересы Республики Казахстан на региональном уровне.

Таким образом, в случае развития негативного сценария глобального процесса существует вероятность того, что система национальной безопасности не сумеет выработать эффективные меры по противодействию и нейтрализации новых вызовов и угроз Республики Казахстан.

 
Руслан Жангазы zhangazy
технополитолог - эксперт в области исследования и разработки национальной научно-технологической политики
17 февраля 2012, 18:17
1353

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 11037
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4665
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2263
  • 74
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1813
  • 60
Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Вообще, насколько это достижимо? Не вдаваясь в сложные рассуждения и дательные расчеты и так понятно, что это сложная задача - все-таки около 350 миллионов тенге по текущему курсу.
convoluted
25 сент. 2017 / 14:36
  • 1763
  • 44
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1758
  • 53
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1587
  • 11
Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

За полгода под руководством исследователей из Чунцинского университета Цзяотун было засеяно более 200 гектаров засушливой земли автономного района Внутренняя Монголия.
tala03
20 сент. 2017 / 14:10
  • 1399
  • 22