• 26998
  • 98
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Практически все интернет СМИ Казнета ворует друг у друга материал

 

плагиат
Новость о том, что информагенства собираются начать войну против плагиата, совпала с небольшим ЧП в редакции IPORT.KZ. Мы обнаружили собственный клон. Сайт, с похожими рубриками и нашими материалами. Гиперссылок на портале http://news.coolkaz.kz нет, но в излишней застенчивости владельцев упрекнуть трудно. Не постеснялись же поставить водяной знак на авторских фото?

   

нокиа

 

Целый раздел на сайте-клоне посвящен авторскому праву, с требованием в случае претензий предъявить документы и доказательства. Мы написали письмо. Ждем ответа. Но есть ли там вообще кто-то живой? Вместо рерайтеров используется робот, подбирающий синонимы. Перевод с русского на русский скрывает откровенный плагиат.

И такой сайт будет индексироваться поисковиками. Неважно, что читатель сломает мозг над фразами типа: «капля дивить покупателя важнецкими техническими характеристиками». Есть и забавные. Как вам - «доходы братии «Казахтелеком» вымахали в полтора раза»? Или вот этот перл - «несчастная судьбина казнета»?
Борьба с плагиатом

Над «несчастной судьбиной казнета» сейчас убиваются все, кому не лень. В хор борцов за авторские права недавно включились информационные агентства, заявившие, что не намерены больше мириться с плагиатом. Или как его еще называют, копипастом? Платите деньги, ставьте гиперссылки или - не цитируйте:

«Хотелось бы напомнить, что распространять сообщения информационных агентств необходимо только с разрешения редакции. Для ряда информационных агентств – на условиях платной подписки, с обязательной ссылкой на первоисточник и это предусмотрено в правилах использования материалов».
Такое заявление растиражировали ведущие информационные агентства Казахстана: КазТАГ, Kazakhstan today, и Интерфакс Казахстан, пригрозив вывешивать списки нарушителей на доску позора и подавать в суд.

«Недобросовестные СМИ, интернет-сайты и другие подобные субъекты зарабатывают деньги на уникальности информации информагентств, продавая баннеры на своих сайтах, минуты эфирного времени», - объясняется в сообщении.
Чтобы было понятно, о чем речь, приведу примеру. Tengrinews разрешает цитировать треть авторского материала с гиперссылкой в первом предложении. Агентство Kazakhstan today предоставляет стандартный пакет подписки на новости за 12 000 тенге в месяц, считая, что эта сумма любой редакции по карману.

За что платить?

У коллег по цеху инициатива вызвала немало вопросов. Например, будет ли плагиатом, если маленький сайт взял с большого новость и полностью ее переписал (как сейчас принято говорить, «отрерайтил»)? А если скопировать текст и отщелкнуть на сайте время публикации на пять минут раньше - кого суд признает уникальным автором? И красной строкой: могут ли вообще общедоступные новости называться «уникальной информацией»?

Раньше платили за оперативность. Журналист Ярослава Науменко объясняет, что сейчас что в столицах – северной и южной практически все репортеры перешли на режим работы информационного агентства. Приезжают с ноутбуками и отписываются в редакцию с места события.

"…пошли, послушали то же мероприятие, что и 100 других репортеров, и написали то же самое. И соревнуются, кто быстрее на минуту ту же мутотень поставит на ленту. Да, очень сложная, интеллектуальная и уникальная работа!"(Из обсуждения инициативы информагентств в FB-группе "Я - журналист!")
Как создается контент?

Сейчас самое время немного отвлечься и вкратце рассказать о трех китах, на которых зиждется наполнение сайта. Это рерайт, копирайт и копипаст.

Копирайт (англ. copyright)– создание полностью уникального контента. Автор сам съездил на событие, сделал фото, снял ролик (сюжет), написал текст, (не списывая с википедии и пресс-релиза). И получил право эксклюзивно распоряжаться плодами своего труда.

 

копирайт

 

Рерайт (англ. rewriting — означает "переписывание") – создание из одного или нескольких текстов своего уникального. Процент уникальности желателен не ниже 95-96 процентов. Рассчитывается он просто. В специальную программу (например, такую) загружается текст, и после недолгого анализа вам выдадут совпадения со ссылками на сайт. Главное достоинство рерайта – его более низкая стоимость.

 

рерайт

 

Копипаст - ( англ. сopy+paste – копировать=вставить) Метод простого копирования информации из одного источника на другой вообще без редактирования. Как раз он и вызывает недовольство у ресурсов, с которых берется информация. Оплата «копипастеров» совсем невысокая.

 

 

И все-таки проблема есть. Казнет копипастит со страшной силой. Одно и то же содержимое перепечатывается несколькими сайтами. Мы решили узнать, почему так происходит. И вот что выяснили.

Причина первая. Оторванность владельцев сайтов от жизненных реалий.

Шустрые репортеры с горящими глазами и ноутбуками наперевес есть далеко не у всех. Иногда редакция – это старый ПК, затюканный редактор, и неукоснительное требование руководства – новостей побольше и всяких.

«Мне кажется во многих редакциях, какими бы клевыми снаружи они не смотрелись - денег мало. И это не просто «денег мало - на ламборджини главреду не хватает», а реально мало. Как в анекдоте. На повестке дня два вопроса: первый - где взять денег на принтер, и второй - как обогнать по рейтингам ОРТ», - поделилась своим видением проблемы редактор «Ньюрепортера» Гулим Амирханова.
Причина вторая. Халява, сэр!

«Иногда воруют специально, просто потому, что это не затратно. Пара человек собирают отовсюду новости и ставят их с прогугленными фото. Ты платишь им по 600 баксов и нормально. Контент есть! – добавила редактор «Ньюрепортера». - Если будешь «тырить» оперативно, сумеешь правильнее, чем оригинал, проставить теги и расшарить куда и как надо, то в поисковиках ты тоже будешь выше».

Причина третья. Безнаказанность.

В Казахстане еще не было судебных разбирательств, связанных с кражей контента. Композиторы – были, писатели были. Дело не в том, что контент делают люди, которые себя не ценят. Многие уверены, что не найдут в суде справедливости. Поэтому стараются договориться мирно, или - борются с нарушителями своими способами.

 

доска позора сайтов

 

Это – доска позора Михаила Уткина, создателя сайта с собственной коллекцией железнодорожных фото Казахстана. «Поездатые» снимки часто берут без спроса, пожалев заплатить 4500 тенге. В списке аж три информагенства.

«С моего сайта воровали и фото других авторов. Работой Амира Нургалиева ОРТ как-то проиллюстрировало свои новости, а друзья из России прислали нам ссылку на видеозапись, - рассказывает он. - А толку в суд подавать?!? Выиграет наш суд тот, кто даст больше взятку. Уже проходили это по работе нашей фирмы. Я не миллионер. Без денег я ни в какой суд не пойду, бесполезно».
Теперь и информагенства обещают раз в месяц публиковать свой список позора. С одной стороны – похвальная инициатива. С другой – взялся, держи марку сам. Иначе может получиться неловкая ситуация, в которой краснеть придется всем. Как это в принципе, уже происходит сейчас. Когда, к примеру, zakon.kz выступает в защиту авторских прав в интернете, здесь же газета «Литер» жалуется, что портал копипастит ее материалы без гиперссылок, а фотограф Михаил Уткин, в свою очередь, вносит саму «Литер» в свой черный список.

Источник - iport.kz

Ordos
17 февраля 2012, 16:41
879

Загрузка...
Loading...

Комментарии

А как же свобода пользователей в интернете?) Как то выборочно идет процесс, что надо защищать, а что должно быть свободным для распространения) Значит, те кто создает сайты должны быть защищены, а кто создает контент не должны быть под защитой?)
Визуально сравнил два сайта. В основе они носят информационный характер. Есть и аналитические статьи с собственными обзорами, авторы которых, судя по их высказываниям, следуют принципам Свободного интернета, к примеру этот автор iport.kz
Внизу сайта idport есть упоминание на законы, однако сами не удосужились обозначить правовую защиты аналитических статей, как обязывает закон, проставлением знака (с) (в кружочке), тем самым делая себя беззащитными от каких-либо копипастов. Сайт "двойник", не обнаружив такую защиту, смело может по своему усмотрению использовать любой материал с сайта. Тем более: Не являются объектами авторского права: произведения народного творчества и сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер. Так что защищайте свои сайты ddos атаками конкурентов) Пока это единственный способ, защищать свои права в интернете)
Так что пока в интернете не будет Свобода выбора и действий пользователей, эта ситуация не даст возможность первоисточникам пользоваться популярностью.
Кстати сайт хороший. Много интересных обзоров выкладывает.
Спасибо за ссылку на наш сайт news.coolkaz.kz
Да именно так будет выглядеть свободный интернет через лет 20, если продолжать в том же духе)
Вообще то можно копировать материалы с сайта, ТОЛЬКО ЕСЛИ СТАВИТЬ ССЫЛКУ НА ПЕРВОИСТОЧНИК. Зачастую бывает, что сайт с оригинальной статьей находится в самом низу поисковой выдачи, но благодаря копипастеру или рерайтеру о первоисточнике сразу узнают. Конечно же при условии, что сайт на котором размещают копипаст имеет хорошие позиции в выдаче поисковых систем и копипастер ставит ссылку на источник. Не ваш случай, потому что ваш сайт имеет хорошие показатели.

Еще бывают просто риперы - программы которые полностью выкачивают сайт.
Или парсеры - скрипты которые просто парсят (ретранслируют) ваши статьи себе на сайт в автоматическом режиме.

Судя по сайту на который вы жалуетесь это обычный сайт - все обо всем, сборная солянка таких полным полно. И судя по показателям сайт пока еще не раскрученный Это все равно что вашу статью например в газете через ксерокс пропустить и в каком-нибудь закоулке на доске приклеить. Какой вам от этого вред?

А чтобы защитить сайт от плагиата можно в страницы вписывать тег rel=canonical который определяет оригинал от дублей.

http://support.google.com/webmasters/bin/answer.py?hl=ru&answer=139394выдаче.
Тогда в погоне за Копирайтом и эксклюзивными материалами идти по пути скандальной медиа империи Мердока? у которого были арестованы 12 сотрудников "Ньюс оф уорлд", в отношении которых заведено два уголовных дела по обвинениям в прослушке и подкупе полицейских. Или по пути многих западных журналистов, сделавших головокружительную карьеру из собственных кровавых преступлениях? Некоторые из них работают совместно с мировыми террористами и оказываются на месте теракта раньше всех и до момента возникновения самого теракта, а так же служат прикрытием и обеспечивают помощь самим террористам. Об этом уже много снято фильмов в разных странах документальных и игровых.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38342
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 6758
  • 25
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1631
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2352
  • 5
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1350
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1316
  • 6