• 7753
  • 25
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

КОННЫЙ СПОРТ

Конь представляет собой, наверное, самое прекрасное, умное, верное и трудолюбивое животное, сопровождающее человечество на протяжении всего его исторического развития. Дуэт, или, если хотите, симбиоз, между homo sapiens – "человеком разумным", и equus – "лошадью" возник на заре нашей истории и завершился фактически недавно – в ХХ веке. Не будет преувеличением сказать, что без лошади история человечества могла бы и не состояться, по крайней мере не в такой форме, и не достигла бы такого прогресса.

На протяжении своей истории люди использовали лошадь как средство передвижения, питания, тягловую и военную силу, спортивное средство, предмет культа и обожания. Люди лошадей считали спутниками небожителей (кони Гелиоса), наделяли божественной силой вдохновения (греческий Пегас) и волшебного полета (казахский Тулпар), просто обожествляли (Буцефал Александра Македонского) и даже выбирали в сенат (так поступил со своим любимым жеребцом римский император Калигула в I в. н. э.). Помимо мифологии, лошади становились литературными персонажами со своим внутренним миром: Холстомер у Гоголя и Гульсары у Айтматова. Лошадям воздвигали памятники: можно вспомнить нашего земляка – знаменитого жеребца Абсента, которому в Луговом воздвигнут монумент и в честь которого в советское время даже выпускался шоколад. Наконец, у многих народов нашего континента четвероногий друг стал частью бытового фольклора, иногда точно передающего суть сравнения (работать как лошадь), а порой незаслуженно: пьет как лошадь.

Но прежде чем стать частью человеческой мифологии, лошадям суждено было сыграть великую роль в становлении человеческого общества, его экономики и в хозяйственном освоении планеты. Конине и конскому молоку мы многим обязаны в области медицины и диетологии. Конина считается лучшим мясным продуктом для астматиков, а кумыс – самым эффективным средством от туберкулеза.

Итак, Казахстан – великая степная держава, чье благосостояние в течение тысячелетий обеспечивалось лошадиными табунами, в настоящее время переживает драматический период расставания со своим конным прошлым. Племенных лошадей в нашей республике становится все меньше и меньше. Может быть, стоит вспомнить былое прошлое. Ведь как говорил наш великий предок хан Касым: "Мы жители степи; у нас нет ни редких, ни дорогих вещей, ни товаров; главное наше богатство состоит в лошадях".

Мурат ЛАУМУЛИН,
Алматы

17 февраля 2012, 16:10
960

Загрузка...
Loading...

Комментарии

лошадки,лошадки....умные лошадки....
хочу верховой ездой занятся весной этой)
ELiPS
1
0
Я когда снимал в ТУЛПАРЕ видео мне тоже так захотелось заняться конным спортом !!!
=)да,это красиво)))
лошади очень грациозные животные)
По моему мнению Вы допускаете ошибку. Давайте обсудим это.
макаронные изделия

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38143
  • 62
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

В США 75% жителей считают, что КНДР является "критической угрозой" для их страны. Авторы популярного американского шоу Джимми Кимела решили проверить жителей США, знают ли те, где находится КНДР.
tala03
10 авг. 2017 / 16:48
  • 2718
  • 65
Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

В Казахстане началось поэтапное внедрение трехъязычного образования. По данным МОН РК, с 2017 учебного года начнется внедрение трехъязычия в 5-х классах.
tala03
10 авг. 2017 / 15:20
  • 2010
  • 31
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2283
  • 5
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1252
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1240
  • 6
Как бы ни был красив Шираз, он не лучше казахских раздолий

Как бы ни был красив Шираз, он не лучше казахских раздолий

Посетить далёкий иранский город Шираз мне хотелось лет с девяти. Историю в 5-6 классах у нас преподавал учитель музыки, было очень весело, но самой истории на уроках не было.
theYakov
12 авг. 2017 / 12:17
  • 1146
  • 6