Политолог Руслан Жангазы: Военно-стратегические исследования должны лечь в основу развития Вооруженных Сил Республики Казахстан

Руслан Жангазы 2012 M02 16
1637
0
0
0

Военная наука – интеллектуальная оборона – Армия XXI века

Военная наука – интеллектуальная оборона – Армия XXI века

 

Растущая экономическая мощь Казахстана и планомерное превращение в региональную державу требует постоянного наращивания военных и военно-политических ресурсов в целях сдерживания недружеских устремлений со стороны ряда иностранных государств.

В результате несбалансированного взаимодействия между внешними силами образовалась некая военно-политическая асимметрия, способная выступить катализатором обострения и эскалации конфликта, что в свою очередь неминуемо спровоцирует передел сфер влияния и зон ответственности в мире.

Наблюдается рост напряженности в ряде ключевых регионах мира, дестабилизирующий ситуацию в сопредельных государствах и территориях. Кроме этого, усиливаются военно-политические провокации и учащаются военные маневры на всем протяжении Евразии, что четко обозначило укрепление тенденции дальнейшей милитаризации геополитических процессов.

Периметр вооруженных конфликтов разной интенсивности приближается к государственным границам стран Центральной Азии, что девальвирует наиболее актуальную идею создания Евразийского пояса стабильности и существенно препятствует реализации фундаментальных интересов Казахстана в сфере поддержании мира и стабильности.

Сегодня повсеместно меняются концепции применения военной силы, при этом основной упор делается на высокоточное оружие повышенной поражающей мощности. Современные системы связи и оповещения Вооруженных Сил переходят на средства космического базирования. Снижается допустимый порог применения ракетно-ядерного оружия.

Все вышеперечисленное в совокупности способно задать конфронтационный вектор развитию международных отношений в мировом масштабе.

К сожалению, процесс планирования военного строительства и развития Вооруженных Сил не всегда базируется на положениях военной науки и стратегическом прогнозе развития военно-политической обстановки.

В итоге мы получаем низкую боевую готовность Армии; коррупционные преступления, связанные с расходованием оборонного бюджета; и неэффективные военные реформы.

В текущем году Казахстан будет праздновать 20-летие создания национальных Вооруженных Сил и это событие, думаю, послужит для высшего командования поводом переосмыслить прошедший путь становления.

Вновь формируемый и значительно усиленный Генеральный Штаб должен стать действительно «мозговым центром» Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований.

Генеральный Штаб – это стратегический орган военного управления, который централизованно проводит общегосударственные мероприятия по подготовке сил и средств к вероятной войне.

Очевидно, что пришло время инициировать полномасштабные военно-научные исследования на системной основе в интересах национальной обороны и военной безопасности.

Военно-стратегические исследования должны лечь в основу  системы военного планирования и развития военной организации в целом.

Основные параметры исследований

Цель исследований: выработка научно обоснованных рекомендаций по дальнейшему укреплению военной безопасности и обороноспособности Республики Казахстан в условиях ужесточения глобальной конкуренции за обладание ресурсами и технологиями.

Задачи исследований:

1) анализ концепций войн нового поколения;

2) анализ стратегических тенденций в модернизации Вооруженных Сил иностранных государств;

3) анализ применения и развития автоматизированных систем управления войсками и вооружением;

4) анализ сил и средств обеспечения военной безопасности в иностранных государствах;

5) анализ трансформации военных угроз в контексте усиления технологической конкуренции;

6) анализ развития принципа применения военной силы в условиях нарастания и видоизменения угроз безопасности.

Ожидаемые результаты:

1) обобщение современных военно-научных разработок по обеспечению военной безопасности и обороноспособности государства;

2) выработка прогностической основы для определения основных направлений развития военного строительства иностранных государств;

3)  определение основного вектора технологической платформы для создания военных систем командования, управления, разведки и связи;

4) формирование новой конфигурации сил и средств обеспечения военной безопасности в системе национальной безопасности: развитие компонентов военной организации государства;

5) результаты пересмотра иерархии угроз военной безопасности в ведущих военных державах;

6) формирование нового доктринального баланса «высокоточное оружие – ядерное оружие».

Основные направления исследований:

1) доктринальные установки военно-политического руководства ведущих военных держав;

2) характер и особенности современных военных конфликтов, использование неконтактных и других нетрадиционных форм и способов военных действий;

3) анализ военно-политической обстановки в мире и стратегический прогноз ее развития;

4) коллективная оборона как средство обеспечения военной безопасности государства в условиях бесполярного мира: новые тенденции коалиционного военного строительства;

5) основные тенденции развития современных систем вооружения и военной техники;

6) участие в вооруженных конфликтах нерегулярных вооруженных формирований: борьба с международным терроризмом;

7) роль и значение сил и средств быстрого развертывания в современных армиях;

8) развитие военно-космической компоненты государства как средство обеспечения национальной безопасности;

9) совершенствование систем управления войсками и вооружением с учетом интеграции ключевых разведывательных и ударных комплексов в единые комплексы;

10) подготовка и ведение территориальной и гражданской обороны в системе общегосударственных военных мероприятий;

11) формирование эффективной системы мобилизационных резервов в армиях иностранных государств;

12) современное развитие сил и средств информационной и психологической борьбы: применение непрямых стратегических действий, в том числе политического и психологического давления, демонстрации силы, экономических санкций, информационной борьбы;

13) формирование национального реестра критической инфраструктуры: особенности функционирования объектов энергетики, опасных производств, коммуникаций, жизнеобеспечения в угрожаемый период.

* * *

Особенность инициируемых исследований заключается в том, что они будут проводиться с учетом новых военно-политических, геостратегических и технологических условий, которые сформированы в результате воздействия неравномерного мирового развития.

Результаты военно-стратегических исследований необходимо представить высшему руководству страны в виде аналитического доклада.

Предполагается, что указанные меры окажут положительное воздействие на становление эффективной системы обеспечения военной безопасности и обороны Республики Казахстан.

 

Оцените пост

0