• 6636
  • 0
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Отрывная рыбалка

08.03.2012 

Отрывная получилась рыбалка. И в прямом, и в переносном смыслах.
«Оторвались» по крупному окуню. Отрывали мормышки в борьбе за то, окажется ли «боцман» на сковородке. Пирсингованных горбачей стало на девятке чуть больше, плавают они в этих благодатных водах теперь, такие гламурные, тусуются, хвастаются друг перед другом: «Прикинь, плыву такая, со сваровски в губе...»

Стройной колонной из четырех машин мы, рассекая ночную мглу фарами, едем на 9 насосную. Я радуюсь, как ребенок, открывая все «новые и новые» водоемы. Наверное, я мудрец, раз решил мормышечную ловлю оставить себе «на десерт».

Docent пересел на развилке экибасовской в нашу машину. И теперь мы с Сергеем, моим другом, слушаем его рыбацкие истории. Время в дороге пролетает мгновенно.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот мы уже у вагончика на водоеме, покупаем путевки, внимательно их изучаем.

Изображение

Изображение

Изображение

И по накатанной ледовой дороге едем совсем недалече на место, я бы не сказал чем-то примечательноено, как показал день – замечательное! Колышков маяковых не приметил и основывался на личном джипиэс-навигаторе, ну, в смысле куда Pomidoroff махнул, там я и забурился. :)

Ледовая обстановка: толщина в районе метра, чуть больше, на льду неглубокий снег.
Даренный Mora Nova Sistem без труда бурит свои десятисантиметровые лунки. Четыре лунки, думаю, будет для начала достаточно. Кормлю мормышем на дно. Достаю из ящика балалаечку.
Сейчас, горбатенькие, я сыграю вам частушечку, да про безмотылочку на черной шорсовской мормышечке с желтенькой бусинкой. :)

Изображение

Постучал по дну я три раза, прошептал про себя три заветных слова, сделал три классические, такие безукоризненные, аж самому понравилось, проводки. Кивок отыгрывает как надо и тут же кланяется лунке свежепробуренной.
Тащуууу…. Тащууусь…
Упирается, леска 0,1 звенит, чуть отпускаю, не теряя контроля, и опять подтягиваю. Трыкс… Обрыв! Ёкерныбабай! Хорошее начало. Пока соображаю, какую следующую удочку взять в руки, бросаю взгляд в лунку и что я там вижу? Горбач во всей красе, в губе моя мормышка, развернуться в такой лунке ему нереально. Беру его в руки, снимаю с губы уже ненужную ему гламурность и фотографирую на память, на полкило уверенно тянет.

Изображение

Примечательно, что один из пойманных, самый крупный, упорно не влезал в лунку, расщеперив свой плавник, только с пятой попытки завел. Потянул на семьсот пятьдесят грамм.

Pomidoroff подтравливает: «Угомонись, чайку попей, ты же на рыбалке, а не на соревнованиях»
Какой там угомонись, где «Я» и где «угомонись»? Начинаю таскать строптивых горбачей.

На другой стороне от нашей автопарковки слышатся восклики в превосходных степенях от Александра Михайловича Логвиненко и Docent-а. Таскают.
Паша вообще что-то в лунку грозно смотрит, на водолазов ругается - плохо горбачей насаживают.

Изображение

Ко мне подбуривается Murik. В одной лунке он «нарушил спортивную пятиметровую дистанцию». Хотел, как судья влепить ему предупреждение, но передумал, по-свойски. *smex*
У Murik-а с отцом тоже клюет и тоже крупные окуняры.

Изображение

Сергей бурится не на линии со мной, вначале уходит подальше на глубину, хотя там глубина в точности такая же, потом возвращается и бурится чуть ближе к берегу. Кормит везде кашей, поэтому в уловах не окунь, а сорога, но довольно крупная, отдельные особи до полкило. Еще у Сергея на стоячку вот такие,сорожье-кокунярские, комбинации получались.

Изображение

У меня все-таки несколько обрывов, не избежать этого с такой тонкой леской. Экспериментирую с безмотылкой, берет как миленький. А в период пика клева, когда раздраконен не по-детски, жадно хватает голую мормышку.

Изображение

Изображение

Подходит Docent, говорит, что у них клюет от 300 грамм и выше, что у бати, вообще мерные полукилограммовые горбачи. В руках у Паши презачетнейшая сорожища.
Я бурюсь на пашином месте, но клев к тому времени уже ослабевает, хотя несколько хороших рыбок выдрочить удается.

Изображение

Bob проставляет жерлицы, хотя живец не того калибра - большеватый. Но щука берет, некрупная, но голодная. Докилограммовую головой в лунку – звать маму, или папу.

Изображение

Изображение

Клев заметно стихает к обеду. Стараемся поймать живца, но у меня это что-то очень плохо получается. Удается поймать маленького матросика и Сергей ставит его на свою необычную, самодельную, такую компактную жерлицу. Через небольшое время флажок зазывно и бодро торчит. Раз-два-три и щука надо льдом.

Изображение

Изображение

Изображение

Племянник Murikа Азат, семилеткий рыбак, самый молодой в нашей разновозрастной компании. Тоже успешно ловит. И руки у него не мерзнут, и ноги тоже, и жизнью своей он очень доволен.

Изображение

После обеда Pomidoroff наловил живца и я тоже пользуюсь благами дарения и ставлю несколько жерличек.
У Docent-а спортивная состовляющая вообще еще не выветрилась и от вот таких сорожек умудряется где-то найти.

Изображение

Изображение

Паша тоже ставит свои дедовские жерлицы. Надо сказать, что у него-то они срабатывают, а вот меня щука стороной обходит, набирает вес, чтобы потом на спиннинг сесть.

Изображение

Михалыч доволен сегодняшней рыбалкой, просто сияет:
-Паша, как ловить начал, садит меня на свою лунку, ну и пошло сразу, хорошие такие окуня, а сам в моей таких же тягает.

Изображение

Вытряхнул специально для меня свой мешок, а там те самые чудо-загляденье мерные горбачи, у меня в треть таких меньше, зря я чуть раньше не перепрыгнул поближе к Логвиненкам.

Изображение

Изображение

Первыми нас покидают Murik с отцом и племянником, хорошо отловились, вижу их заветный мешочек.
Через какое-то время и все остальная компания покидает гостеприимный водоем.

Изображение

Остаемся мы с Сергеем, ведь нам возвращаться ближе всех. Я пытаюсь что-то поймать в чужих лунках.

Изображение

Что-то плохо удается, до тех пор, пока не придумал оригинальный ход. Сыпанул оставшегося мормыша в лунку, взял удильник с безмотыльной козой и попытался делать проводку вниз. Есть поклевки. Рыба стоит прямо у лунки, ждет мормыша. Поднялась высоко. На козе много сходов, беру простую мормышку, подматываю лесочку, чтоб от края льда еще хотя бы пятьдесят сантиметров был запас лески, то есть лески вообще полтора метра, при глубине два с половиной. Опускаю с плавненькой, но достаточно высокой частоты проводкой, начинаю играть еще в лунке и, как только из лунки показывается моя мормышка с мотылем, то тут же следует поклевка. На тульской мормышке холостых поклевок практически не бывает, за полчаса двадцать с лишним хороших сорожек на льду. Но надо уже собираться, вечереет, сперва Серега кричит мне: «Все, браконьер, завязывай, домой пора!», потом и я Сереге: «Хорош, оставь другим!». Собираем манатки, рыбу, жерлицы, простоявшие в холостую. Домой.

Едем домой, рассуждаю вслух, что вот мне, начинающему мормышатнику удалось сразу начать с хорошего, учиться у лучших и результат соответствующий..Сергей улыбается, но меж тем, я уверен, что и сам он не прочь отбросить в сторону свои допотопные удильники и начать с хорошего.
Свой рыболовный результат озвучивать не буду, не хочу травмировать ваше сознание, я же только в начале пути, мне еще многому необходимо научиться.

Кстати, огромное спасибо всем тем, кто мне что-то подсказывал, показывал: Паше Логвиненко, Игорю Василевичу, Саше Кубасову, Димке Левицкому, Игорю Тыщенко, Вите Руди, Сереге Шамарину, Саше Hirurg-у, Саше Стрюк. Подсказывайте больше и чаше и я вас всех уверенно буду перелавливать. *smex*

huhunter
5 января 2013, 0:15
379

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38553
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1861
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1652
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1399
  • 6
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1350
  • 1