Счастье (ЯЛВ "Между строк")

noel 2012 M02 15
729
1
0
0

Что такое счастье? Как, где и когда оно начинается? Почему оно не длится вечно и зачем вообще человеку для счастья нужно … счастье? Ответы на эти вопросы ученые ищут с очень давних времен. Доктор...

Что такое счастье? Как, где и когда оно начинается? Почему оно не длится вечно и зачем вообще человеку для счастья нужно … счастье? Ответы на эти вопросы ученые ищут с очень давних времен.

Доктор Тобиас Эш – всемирно известный нейробиолог, получивший образование в немецком Кобурге и американском Гарварде, специалист по «Биохимическому механизму счастья», работающий в настоящее время в Charite,- сравнивает счастье с концертом небольшого камерного оркестра, человек в двенадцать. Каждый из «музыкантов» - химическое вещество (от гормонов до опиатов и вплоть до очень простой двухатомной окиси азота), издающее свой собственный «звук»: от утопленного в абсолютной тишине состояния нирваны через тихий шепот радости до громкой эйфории и шумного экстаза. Когда этот оркестр начинает играть свой концерт, индивидуальные звуки смешиваются друг с другом – и мы начинаем ощущать счастье. В жизни не бывает – и об этом прекрасно знает каждый дирижер – двух одинаковых концертов. Даже если партитура одна и та же, если оркестр состоит из тех самых музыкантов, а концерт состоялся в том же самом концертном зале. Каждый концерт другой: иногда у нас от счастья на глазах выступает слезы, иногда нам хочется кричать от счастья, а иногда счастье лишает нас дара речи.

Счастье в конечном счете раскладывают на мельчайшие исходные факторы. Поэты описывают счастье, ученые тоже, но используют при этом другую терминологию. Ученым, разумеется, не все до конца известно. Но феномен счастья становится все более и более понятным. Есть многое на свете, что делает нас счастливыми: музыка, любовь, вкусная еда, интересный разговор, чтение книг, секс. Оказывается, источник счастья можно образно представить как концерт трех простых химических субстанций, которые сопровождают нас с самого начала эволюции. Крысы реагируют на музыку так же, как и люди: концентрация возникшей из морфина окиси азота у крыс, которым давали прослушать какую-нибудь из симфоний Моцарта, непомерно возрастает.

Впрочем не у всех одинаково, как показали детальные измерения. Ученые всегда все измеряют. Люди, как и те крысы, что слушали Моцарта, бывают в большей или меньшей степени склонны ощущать себя счастливыми. И у этого есть генетическое обоснование. Внуки или дети людей в основном счастливых статистически тоже чаще оказываются счастливыми. Психолог профессор Александр Вайсс из Эдинбургского университета доказал, исследуя тысячи пар однояйцовых близнецов, что уровни ощущения ими счастья (измеряемые подробными анкетами), как правильно, очень схожи. Из его интересной статьи в одном из журналов «Psychological Science» ( за 2008 год) следует, что в основе способности ощущать счастье лежит генетическая обусловленность.

Счастье, как выясняется, мы можем родить в себе и без участия внешнего мира. Достаточно полностью погрузиться в себя и отстраниться от суетной жизни. Упоминавшийся мной доктор Эш из берлинской клиники Charite детально исследовал мозг в состоянии глубокой медитации, причем не обязательно трансцендентальной. Концентрация окиси азота (возникающей из морфина) была в нем настолько высоко, что можно было зарегистрировать ее в выдыхаемом пациентами воздухе.

Оцените пост

0

Комментарии

Дальше