место в рейтинге
  • 160032
  • 415
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Невидимый кит и Черный Дрозд.

 

Сотрудники музеев и выставочных залов часто просят вас не трогать экспонаты руками.

А вот в галерее "Тенгри-Умай" состоялась презентация выставки, где все наоборот. Здесь надо трогать руками, смотреть, читать и...слушать одновременно!

Ваши глаза и уши могут здесь ознакомиться с экспозицией, которая состоит из нескольких видов искусств и являет собой букет творческих направлений. Вот бы куда еще и запахи добавить! Огромные фотографии и распечатанные тексты активизируют визуальный центр восприятия зрителя, тактильные картины - кинестетический. Плейеры  с наушниками позволяют прослушать специально записанное звуковое сопровождение. Таким образом, у зрителя появляется возможность совершать несколько действий воприятия – видеть, слушать, трогать, читать, смотреть, синтезируя их в результат – чувствовать и осознавать.

Было интересно видеть такое зрелище, когда посетители, ожидая своей очереди, наблюдали друг за другом, а потом сами одевали наушники, погружали руки в отверстие раскрашеной коробки и, хлопая ресницами и вращая глазами, озирались по сторонам, или замирали, уходя в какое-то свое неведомое пространство.

- Да... – подумалось мне после увиденного и услышанного. - Как тут не вспомнить строчки Уоллеса Стивенса из стихотворения "13 способов увидеть Черного Дрозда":

"…Я не знаю, что предпочесть? –

Красоту модуляций, или красоту подразумеваний?

Пение Черного Дрозда, или тишину после этого?.. "

Естественно, сложно было удержаться от того, чтобы не задать вопросы автору всего этого мультимедийного концепта - Дарье Спиваковой, - о том, что же послужило толчком к созданию такой "империи чувств".

- Дарья, как Вам в голову пришла идея организовать подобную выставку?

- Эта идея не пришла. Она была в непрерывном потоке. И она сама создавала себя. Случались образы, которые проявляли себя через музыку, фотографии, через сердце.

- Как Вы думаете, могут ли у людей после Вашей выставки произойти какие-либо изменения в сознании? Озарения, например?

- Мне самой это интересно, потому что выставку в таком ключе я организую впервые.

- К какому направлению можно отнести Ваше искусство?

- Это лучше у искусствоведов спрашивать. Я же просто делаю то, что делаю.

- Вот… к примеру, на презентациях моего творчества, мне иногда хотелось бы, чтобы служители прессы задали мне тот или иной вопрос. А есть ли у Вас какой-нибудь вопрос, который Вы желали бы услышать от журналистов?

- Нет. Я считаю, что моя выставка самодостаточна, и она говорит сама за себя.

Следуя совету Дарьи, я обратился к арт-менеджеру галереи - Шаукентаевой Аймире:

- Скажите, пожалуйста, как Вы воспринимаете подобное искусство?

- Это новаторский, эксклюзивный проект. Такого еще не было. Здесь преподносится не готовый к употреблению продукт, а обозначаются указатели на путь, который человек должен пройти сам. Это эксперимент. Дарья Спивакова является практикующим психотерапевтом, и на самом деле, здесь все не так-то просто. Ведь это – большое-большое исследование.

Современный человек живет в очень ограниченном пространстве. Под воздействием неестественного урбанистического образа жизни, центры восприятия мира оказываются в изоляции, часто – даже взаимоисключая друг друга. Чем активнее мы подвергаемся воздействию массовых медиа- раздражителей, тем сильнее становится наша неспособность воспринимать одно и то же явление через различные каналы. Визуальный, аудиальный и кинестетический импульсы позволяют иметь множество точек входа к одному образу, однако современная массовая культура не позволяет человеку в полной мере получать навыки совмещения восприятия мира различными способами.

Экспозиция работ Дарьи Спиваковой «Невидимый кит» – попытка дать зрителю возможность совместить центры восприятия, гармонизировать внешние импульсы и воспринять мир таким, как он есть – многомерным и постоянно изменяющимся, почувствовать и осознать, что все мы – не проекции на плоскости идей и концепций, а части бесконечного единого целого.

 

Для "Вечернего Алматы", 01.2012

 
erzhan_ashim
15 февраля 2012, 20:53
1069

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Не могу сейчас принять участие в дискуссии - очень занят. Очень скоро обязательно выскажу своё мнение.
Alessio Special 7,0x15/5x120 ET20

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3676
  • 58
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3385
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3075
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2732
  • 2
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2308
  • 7
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2335
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1808
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1800
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1818
  • 49