Зашкаливающие ожидания

О благодарности, разочаровании и обиде.

Доброе утро!

Вчера все получили свою долю приятностей. Сегодня можно снова, со спокойной душой говорить о серьезных вещах!

Пост для ЛЮДЕЙ, чтобы задуматься, оглянуться, и ни когда не питать пустых иллюзий по поводу БЛАГОДАРНОСТИ.

Благодарность (от «благо дарить») — чувство признательности за сделанное добро, например за оказанное внимание или услугу, а также различные способы выражения этого чувства, в том числе и официальные меры поощрения (например «объявление благодарности»)

Всего лишь ЧУВСТВО, которое может БЫТЬ, может НЕ быть, а может Не проявляться, и практически ни когда не несет на себе бремени ВОЗМЕЩЕНИЯ. То есть даже, если у человека, которумы вы сделали хорошо появляется чувство БЛАГОДАРНОСТИ, и он вам говорит – СПАСИБО, то это ни в коей мере не обязывает его КАК ТО возмещать материально эту благодарность, или не говорит о том, что теперь он вас будет благодарить ВСЕГДА.

Вообще ожидания, они часто приносят РАЗОЧАРОВАНИЯ.

Разочарова́ние — отрицательно окрашенное чувство, вызванное несбывшимися ожиданиями, надеждами или мечтаниями[1], чувство неудовлетворённости по поводу чего-нибудь не оправдавшего себя, неудавшегося[2].

При появлении таких разочарований начинает накапливаться обида, которая остается на «подкорках», то есть мы уже не помним за что  конкретно обижается, но как говорится, «негативчик» остался.

И на самом деле теряют в таких обстоятельствах оба. В одном нечаянно негаданно начинает копиться злость, и во втором тоже.

Думаю, еще далеко не все поняли что же конкретно я имею в виду. Да хотя бы взаимоотношения родителей и детей. Когда родители ждут какой то благодарности, а дети, особенно взрослые – недоумевают. Дали – спасибо, но собственно мы вас не просили, и уж тем более, не хотели становится пожизненно вам обязанными. Ни кто не говорит что нет места в жизни для благодарности родителям. Но нет места упрекам точно. Одно дело – чистые взаимоотношения. Попросил – сделали. И совсем другое, когда в контексте – я тебе пеленки стирала, я тебе квартиру оставила. Оставила спасибо, но если бы не дала, то вряд ли бы тебя кто-то упрекнул. Потому что ДАВАТЬ – дело добровольное. Если это тебе на столько в тягость, то твое право ее продать, и совсем не своему ребенку. Имеешь право. Главное не упрекай, чтобы не было ни у кого оснований, для того, чтобы копить обиду.

 

Оцените пост

0
Дальше