• 86667
  • 156
  • 21
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Волонтерство у нас в крови!

Совсем скоро в Казнете, раздираемом распрями и спорами, заработает новый ресурс – сайт Центра Развития Молодежи "ASTANA" YDC по адресу www.ydc.kz.
Это общественное объединение, открывшееся в ноябре прошлого года, активно развивается, занимаясь продвижением множества интересных проектов.
О планах молодежи и молодого НПО нам рассказал генеральный директор "ASTANA" YDC Никита Шабаев (nikke) .

- Для начала хотелось бы узнать, как ты пришел к волонтерству, или как волонтерство пришло в твою жизнь.

- Сначала это было просто активное участие в проектах, за которые ты получаешь не деньги, а что-то совершенно иное, порой даже не знаешь что, только ощущаешь эту важность сделанного тобой. Скорее всего, началось с университета все. Я участвовал в концертах как ведущий, как участник постановок. Часто принимал участие в конференциях или ярмарках в качестве переводчика.

После университета я пошел работать переводчиком в Национальный научный центр материнства и детства, но 23 февраля раздался звонок, и меня пригласили работать в качестве координатора по набору и обучению волонтеров на 7 Зимние Азиатские Игры. Думаю, это и был тот переломный момент в моей "волонтерской карьере".

Я люблю то, чем я занимаюсь, и по сей день. Болею за это всей душой и пытаюсь донести до наших ребят, до наших организаторов мероприятий, что такое волонтерство и почему его надо отличать от оплачиваемой работы.

- Так ЧТО в твоем понимании ВОЛОНТЕРСТВО?

- Волонтерство - это деятельность, направленная на совершение хороших, добрых, полезных поступков, или работы в целом для себя, для морального удовлетворения, для внутреннего счастья через счастье других, кому ты сделал чуть легче, добрее, светлее тот жизненный путь, по которому мы все идем вместе. Это то, что не купить ни за какие деньги, это то, что дает людям веру, надежду, любовь.

- А как ты оцениваешь уровень развития этого "движения" в Казахстане? И какие слабые/сильные стороны показал опыт Азиады?

- Я считаю, что уровень в Астане несколько выше, чем в других городах Казахстана (не принимая во внимание Алматы). Азиада показала, что очень многие ребята ищут себя в этом обществе, в новом и быстро меняющемся мире. Они хотят иметь все больше друзей, видеть откровенные лица и слышать правду, советы, подсказки. Почти никто из них не знал, что такое волонтерство, а если и слышали, то так и не понимали истинный смысл этого слова. Я не был особым исключением до Азиады. Но прочитав горы литературы и изучив почти со всех сторон волонтерство в мире, я пришел к выводу, что это то, чего так сильно не хватает нашему обществу:оно послужит катализатором дальнейшего качественного культурного развития молодежи страны. После Азиады я увидел намного больше людей, заинтересованных волонтерством, причем не только в Астане, но и в остальных регионах республики. Самое главное - сохранить истинный смысл волонтерства на стадии его широкого развития, не уйти в сторону меркантильности и получения краткосрочных результатов. Желание творить добро должно жить в сердце каждого, чтобы стать гражданской идеей нашей страны. Только тогда можно будет говорить о сохранении и приумножении этих ценностей.

- То есть если сравнивать с другими странами, мы все-таки отстали с пропагандой культуры волонтерства или все в порядке?

- Тут смотря с кем сравнивать. Есть страны, в которых волонтерство носит лишь номинальный характер, есть государства, где оно служит спасением народа от гуманитарных катастров, есть волонтерство, которое развито настолько сильно, что мы будем внизу списка. США ушли далеко в этом плане. Европа наступает им на пятки, но опять же, не все страны равномерно участвуют в процессе становления волонтерства. Честно говоря, если сравнивать состояние движения у нас, в Астане, и в некоторых других странах, куда волонтерство пришло несколько раньше (к примеру, страны СНГ), то наше отличается активностью и истинными качествами волонтера, которые присущи нашему народу и остались по традиции с нами. Гостеприимство, сердечная доброта, уважение к старшим, моральные принципы и религиозное единство помогают становлению волонтерства в стране, т.е. служит помощником в сохранении всех лучших качеств нашего народа.
Я знаю точно, что некоторые страны восточной Европы удивляются тому, как мы работаем с волонтерами и сколько ребят готовы участвовать в различных акциях. Они удивлены активностью и качеством проделанной работы. Российская Федерация развивает волонтерство очень активно, после 2014 года она может стать страной №1 по количеству волонтеров и качественных проектов, направленных на развитие волонтерских инициатив.

- А вообще за эти 20 лет что-то делалось на этой ниве, или поле не пахано?

- Конечно же, что-то делалось, просто называлось это раньше другими словами: активист, помощник, практикант.

Раньше не всегда можно было пригласить на мероприятие огромное количество человек - это стоило бы огромного труда и нескольких месяцев работы. Сейчас темпы развития общества текут намного быстрее - действовать надо активнее и, чем больше таких активистов, тем быстрее можно добиться желаемых результатов. Главное, как я уже и говорил, не превращать волонтерство во всеобщий проект развития или бесплатной рабочей силы. Это стало бы грубым нарушением прав и свобод волонтера. Все должно исходить из того, что значит само слово волонтер. Это высокая моральная ценность носить этот статус. В этом плане работы хоть отбавляй.

- А важно, чтобы волонтерами были именно молодые люди или любой, занимающийся этим делом, одинаково ценен?

- Волонтером может быть абсолютно любой человек, который четко понимает ценность этого дела и хочет делать что-то во благо своих целей или положительных целей общества.
Волонтеры одинаково ценны в этом плане. Никакого различия быть не может, ведь они делают это от себя, от души. Для меня интереснее и ценнее работать с волонтерами, которые только начинают свой активный жизненный путь, люди в возрасте 13-25 лет.

Это дает мне толчок к саморазвитию, получению ответов на свои же вопросы, проработке интересных дилемм. Это помогает поставить их на ноги и уверить в том, что без труда мало чего можно добиться, рассказать им ценности волонтерства, поддерживать человеческие ценности и традиции, культуру и социальную активность на должном уровне, должном для дальнейшего поступательного развития всего общества. Это очень амбициозно, но каждый молодой человек сегодня должен быть услышан и должен найти ответ на каждый свой вопрос, потому что как я уже сказал, мир этот быстро меняется и не все жизненные вопросы можно "прогуглить".  Весь тот опыт и всю положительную энергетику я, лично, стараюсь передавать тем, с кем работаю, подбодрить и наставить на достижение высоких целей.

- Очень много разговоров о ценностях волонтерства. Чтобы не запутаться, сформулируй ТОП-3 ключевых.

1. Не все можно купить за деньги
2. Доброта и ощущение значимости
3. Взаимопомощь как признак человечности

- Здорово. А если говорить о "методах" каким образом вы готовите волонтеров?
Вот приходит человек в ASTANA YDC случайно ли или просто с жгучим желанием быть полезным...а дальше что?

- Я бы не сказал, что к нам приходят именно так. Люди обращаются к нам тогда, когда услышали рекомендацию со стороны, от друзей, от коллег, от близких им людей. Они пишут нам или звонят, спрашивают о возможности участия в проектах или мероприятиях разного уровня, по интересам или по способностям своим. Потом все происходит так, как оно на самом деле должно быть, по моему опыту. Мы просто становимся друзьями! Ведь мы делаем ровно то же самое или так же как и они. Мы делаем все вместе с ними. Это главное - поддержка и раскрытие лучших качеств, открыть их - самое главное в волонтерстве. Волонтер должен чувствовать важность и поддержку одновременно. Мы даем "шанс", если можно так сказать, человеку проявить себя, сделать что-то такое, чего он раньше не делал, а так давно мечтал об этом, или сделать что-то абсолютно бесплатно, не так как раньше, и почувствовать совершенно иное чувство…
Волонтерами не рождаются, ими становятся!

- Отлично сказано! :) Сколько волонтеров сейчас насчитывает ваше объединение?

- Около 500 человек.

- Вот с теорией волонтерства вроде все ясно. А что касается практики, какие проекты успели реализовать с ноября прошлого года?

- Все идет своим чередом.
Как официальное Общественное объединение мы начали действовать с 11.11.11г., но проекты вели еще с лета. Теперь же на нас лежит большая ответственность, но это не пугает, а лишь придает интереса в работе.

С осени работаем над проектами в сере здоровья, спорта и экологии. Уточнять, что это и как, пока не буду, потому что все может пойти в ином плане. Нам помогают  инициативные люди, специалисты в той или иной нужной нам сфере.

Главная цель этих проектов заключается в популяризации спорта, здоровья и экологической уязвимости нашего окружения. Это оригинальные и массовые проекты. Как раз то, что необходимо для привлечения внимания всех слоев населения. Причем они реально могут дать толчок развитию по данным направлениям по всему Казахстану, а не только по Астане.

- Ну, я так понимаю, что планов на 2012 и далее выше крыши. А как родилась идея помогать детям-сиротам из Жолымбета?

- Идея помогать детям в Детском доме №5 п.Жолымбет родилась у меня почти спонтанно и сразу же, мгновенно даже, была поддержана десятком ребят, которые были в этот момент с нами на очередном собрании. Появилась идея сделать подарки детям к 1 сентября. 31 августа, собрав канцелярские товары и книги (7 коробок), фрукты (3 деревянные коробки), которые предоставил Исин Даурен, наш волонтер и член команды, мы поехали на арендованном нами автобусе. Мы были не одни в этом деле. Идея возникла где-то в июне, потом к ней присоединился Ресурсный центр American Corners, который находится "под патронажем" у Гос.Департамента США и Посольства США в РК. Очень многие волонтеры и просто желающие хоть как-то помочь, приносили свои канцтовары и игрушки детям.

По дороге из п.Жолымбет обратно в Астану мы расширили нашу тему общения и дошли до построения иных целей этой поездки. Мы единогласно решили, что это должен быть проект, который будет направлен на социализацию этих детей. Мы не стали распыляться на другие детские дома, чтобы качественно подойти к этому детскому дому, которому оказывается не так много внимания со стороны Государства. Хотя говорить что там все плохо - значит соврать. Там есть все условия для хорошего проживания и развития. Но мы решили проводить с детьми тренинги, развивающие игры, беседы.

Ведь самое главное в этом проекте - желание помочь этим детям после 9 класса вернуться к себе в родной край и продолжить обучение, получить достойную работу и пробудить в них чувство важности в обществе.

Мы не сможем в корне поменять ситуацию в лучшую сторону. Уменьшить количество детских домов до минимума и внести положительные тенденции в развитие семьи - но мы можем донести до этих детей, что самое важное - не повторить такие ошибки. Исправиться и добиться высоких целей.

Рассказываем, как поступить в лучший университет, выбрать специальность, чтобы работать потом было интересно. Как создать семью и когда это лучше всего сделать. Как распоряжаться своими финансами и почему так важно быть дружной командой после покидания Детского дома. Это одни из самых важных вопросов, помимо того, что мы ведем личные беседы на разрешение конфликтных ситуаций и особую важность уважения, дисциплины.

- А какие-то трудности в общении с детьми, в организации самих поездок  встречаются?

- Трудности возникали в первый  день нашего пребывания там, нам было морально сложно привыкнуть к той атмосфере, дети привыкали к нам, мы к ним. В общей сложности там живет 124 ребенка в возрасте от 3 до 19 лет. Поездок уже было 2, третью хотим провести 19 февраля, если все получится. Бывали трудности с транспортом, но потом нашлись и финансы. А порой мы просто сами добавляем до нужной суммы. Не жалеем, ни у кого вопроса не возникает про деньги - лишь бы цели добиться, лишь бы дети были довольны.

Недавно совместно с рукодельницей Еленой Синяковой провели благотворительный аукцион,  все деньги пойдут на проект. А летом она пообещала с нами поехать в этот Детским дом и провести там тренинг для детей.

- Интересно, а как-то измерить или оценить то, что вы делаете реально?

- Мне кажется, что можно! Это измеряется количеством улыбок на лицах тех людей, которые задействованы в том, что мы делаем. Теперь осталось лишь найти тот инструмент, который посчитает все улыбки!
 

Гражданский Альянс gak
Гражданский Альянс Казахстана помогает реальному взаимодействию НПО, бизнеса и власти. В своем блоге мы рассказываем о работе своих проектов, деятельности казахстанских НПО и просто хороших людях, способствующих развитию нашего общества.
16 февраля 2012, 12:19
2359

Загрузка...
Loading...

Комментарии

а симпатичный такой сайт =)
Nikke
0
0
Скоро откроем. Спасибо :D
идея не новая, но хорошая.
но в Караганде уже более трёх лет существует волонтёрская организация, которая работает именно на ниве благотворительности, а не на различного рода мероприятиях, которые проводятся в Астане. отсюда вывод: волонтёрство бывает различным.
Nikke
0
0
Очень хотелось бы обменяться опытом с этой волонтерской организацией Караганды.
Можете подсказать контакты? Может они также в соц.сетях где-то представлены..Я уверен, у них опыта в проведении благотворительности намного больше нашего и есть чему поучиться. Заранее спасибо!
опыта, пожалуй, действительно больше. я говорю об этом, как человек, который 2 года был в этой волонтёрской группе.) направленность, конечно, другая, но может быть Вам пригодится наш опыт оп походам в детские дома. vk.com
Да. Классная "Команда"! :) Спасибо за информацию, Валерия!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38798
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11104
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2998
  • 50
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2115
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1987
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 1877
  • 52
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1797
  • 1