• 48904
  • 665
  • 22
Нравится блог?
Подписывайтесь!

We are not alone...

Проблемы нашего захолустья знакомы и более цивилизованным соседям по нашей глобальной деревне, что не может не радовать. Вообще, последнее время замечаю… даже не замечаю, а ощущаю, что социальные проблемы стали общими для всего мира.

На КДПВ карта протестов в Европе против Международного соглашения по борьбе с контрафактной продукцией ACTA, которые сегодня, прямо в эту самую минуту, набирают силу в Европе.

Если верить Википедии, то ACTA — это полный пизнес. Как бы вы отреагировали, если бы  в аэропорту вам предложили засветить, что у вас там есть такого на лаптопе? И пароль ввести и немедленно, если вы конечно хотите лететь. Провайдеры в случае скачивания вами очередной пиратской копии могут без предъявления ордера сливать инфу по первому требованию фликов. Нормально, нет?

Ну вот, народ просвещенной Европы и не выдержал. Выходят на улицу, машут плакатами. Аль-Джазира по этому поводу посвятил материал, в котором демонстрирует твиты самих протестующих с поля битвы. Вот, например, такой:

Однако, одними протестами действовать, имхо, без толку. Решать вопрос как-то надо. Альтернативу предлагать, тем более, что альтернатива такая есть и уже давно. Называется она копилефт и выглядит вот таким образом.

Суть движения копилефта, как не трудно догадаться, состоит в том, что распространение, копирвание и модификация аудио-, видео-, или программного контента должно быть свободным. Однако, речь идет не только о декларации того, как оно должно быть. В рамках движения создана, например, некоммерческая организация Creative Commons, которые создают лицензии и типовые договора, направленные на свободное распростронение контента.

Кстати сказать, в Казахстане тоже есть отделение организации, но, судя по тому, что в теперешнем сраче они никак не участвуют,  а также по их сайту, существуют они чисто номинально. Ну, как номинально, делают что-то, например, казахскую Википедию wikibilim. Но все это как-то не очень соотносится с реальными нуждами народа и ожиданиями от такой организации. В общем, оно и понятно, поскольку руководит отделением Рауан Кенжехайулы, который на Хабаре в свое время редактором «Жеты куна» работал, а потом в пресс-службе казахстанского посольства в России. В общем, засланный казачок, чего скажут, то и делает, что в общем-то не очень правильно как минимум.

Ну, да бог ему судья, я за копилефт еще пару слов хотел. Основателями концепции копилефта,  принято считать хиппового программера по имени Ричард Метью Столлман (человек и стол, значит) и очкастого адвокатишкуЛоуренса Лессинга. Замечательные мужики, которые ситают, что запрет копирования есть препятствие на пути перехода культуры в цифровую эпоху. Вот, например, Лессинг, стоит, как живой, и вещает на мир русским языком. Стоит послушать, кстати, если хотите разобраться в вопросе глубже.

Надо сказать, слушают его не только блогеры, но и серьезные люди. Есть ведь проект kroogi.com на котором российские авторы: БГ, Гришковец и др., — размещают свои материалы для бесплатного скачивания. Каждый может заплатить, если хочет, сколько хочет, либо вообще ничего не платить.

В общем, я к тому, что не все так плохо. Нас много и с нами правда.  И есть авторы, которые легко относятся к своему детищу, как, например, БГ, и готовы делиться бесплатно. А потому победа будет за нами.

Желаю вам всяческих копилефтов.


subject
Nomina odiosa sunt
14 февраля 2012, 23:43
694

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Можно поподробнее о карте: что означают разноцветные точки?
Сходите по ссылке stream.aljazeera.com это скрин с интерактивной карты. каждая точка - место проведения митинга. разноцветные, потому что страны проведения разные.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38030
  • 62
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

В США 75% жителей считают, что КНДР является "критической угрозой" для их страны. Авторы популярного американского шоу Джимми Кимела решили проверить жителей США, знают ли те, где находится КНДР.
tala03
10 авг. 2017 / 16:48
  • 2654
  • 64
Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

КТК: "У жителя Алматы украли… 3 миллиона долларов! В деле, которое расследует сейчас местная полиция, удивляет всё – и внушительная сумма, и фамилия пострадавшего..."
SamJamKZ
10 авг. 2017 / 11:43
  • 2397
  • 42
Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

В Казахстане началось поэтапное внедрение трехъязычного образования. По данным МОН РК, с 2017 учебного года начнется внедрение трехъязычия в 5-х классах.
tala03
10 авг. 2017 / 15:20
  • 1968
  • 31
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2245
  • 5
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1186
  • 6
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1179
  • 0