• 32200
  • 220
  • 20
Нравится блог?
Подписывайтесь!

...

Не утерпел и скачал-таки «Артиста».

Ждать апреля, оказалось, действительно не стоило. Не то что бы это совсем плохой фильм, но я ожидал куда большего и был разочарован.

Фильм очень похож на необъяснимо популярный фотографический феномен под названием «love story в стиле 30-х». Не столько из-за отсутствия какой-либо аутентичности — мне нет дела до аутентичности, к тому же ещё по трейлеру было понятно, что 1920-е, ч/б и немота героев это не более чем гимик — они похожи какой-то безжизненностью, бессмысленностью, бесполезностью, ненужностью, что ли.

Редкому фильму не удаётся меня увлечь так, как это не удалось «Артисту». Может быть, в этом виноват сюжет — примитивный и растянутый до треска (в «Поющих под дождём» хотя бы были остроумные диалоги и потрясающие музыкальные номера, а «Артисту» совершенно нечем компенсировать своё сценарное убожество). Может быть, актёрская игра — Дюжарден и Бехо (Бежо?) красивые и, несомненно, толковые, но играют не так, как должны играть актёры немого кино, а как переигрывают актёры звукового — и поэтому бессильны передать эмоции и чувства и хоть как-то заинтересовать и связать меня с персонажами. Вот здесь-то, в таком вакууме, казалось, и надо блеснуть композитору! так нет же, композитор виноват не меньше остальных. Звуковая дорожка как отдельная музыка неплоха, но в сочетании с картинкой, с историей, с атмосферой совершенно не в тему, а там где она хоть чуточку кинематографична — в лучшем случае напоминает мультяшную, ну, из тех, что сопровождают каждый удар задницы героя о ступеньку лестницы ударом в литавры. С другой стороны, глядя на отзывы критиков и собранные «Артистом» награды и оскаровские номинации, я прихожу к выводу, что виноват я сам, как зритель, не сумевший понять гениальности киноленты. Впрочем, из прошлогодних фильмов я видел лишь «Древо жизни» и «Ликвидатора» — вполне возможно, всеобщий восторг относительно оправдан =(

Вывалив ушат гадостей на кинофильм «Артист», не могу не признаться что в нём найдётся дюжина занятных, хотя совсем не новых, технических трюков, несколько милых отсылок к кинематографической классике, чудесный пёсик, анахронистичная песенка Роуз Мёрфи, и, что самое главное — последние тридцать минут словно сняты для другого фильма другим режиссёром, с другими актёрами и другим композитором (таки да, засветился давно покойный Бернард Хёррманн) и мне — та-да-да-дам! — понравились, поэтому я самую чуточку сжульничал и натянул фильму 7 айэмдибишных звёздочек.

P.S. 10 Movies to See Instead of "The Artist".

アンドレイ Ool-Ya-Koo
it rocks being me
21 февраля 2012, 17:06
537

Загрузка...
Loading...

Комментарии

lyric
0
0
надо признать, парочку из десятки альтернативных «Артисту» ещё не смотрел. а самого «Артиста» как-то начал, но потом бросил, там нужно нормально так терпения добраться, чтобы его посмотреть
Я смотрел только те четыре, что посередке.
Хотя «Артист» слабенький, я бы все равно пересмотрел на большом экране — какой-никакой чёрно-белый, давно ведь хочется :)
А ты «Юго» видел, кстати, и если видел, то как он? Стоит его смотреть как фильм про Мельеса?
lyric
0
0
не, я его в хорошем качестве жду на биторке, тогда качну и посмотрю.
Вот мне как раз фильм понравился ) Не знаю, быть может, потому что это был последний сеанс и я пошла туда одна (в зале было человек 6-8), погружение произошло-таки... Хотя фильм, конечно, натянутый, полный клише и слишком подражающий оригинальному немому кино, чтобы быть честным и осмысленным. Но на безрыбье и рак рыба - слабая, но все же значительная потуга сделать добрый фильм в старой доброй буржуазной Европе.
Да нормальное кино в самом деле, у меня просто велосипеда не было.
Теперь я добрый, и мне даже Pitch Perfect понравился недавно о_О

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38553
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1861
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1652
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1399
  • 6
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1350
  • 1