• 151873
  • 1262
  • 38
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Что происходит в Сирии?

Жила-была Сирия. Немного социалистическая. 30 лет во главе страны стоял Хафез Асад. Сильный человек. Совсем неглупый. Из анархии смог создать государство. Достаточно сильное. Насколько только может быть сильным небольшое государство. Его армия на равных сражалась с армией Израиля. Одной из наиболее эффективных армий мира. Которая за шесть дней растоптала армию огромного Египта.

Был Хафез Асад диктатором. Но без этого он не смог бы создать сильного государства. Дружил с Советским Союзом. Сделал на него ставку. Думаю, это был выбор не только разума. Но и сердца. А сердце было пламенным. Горячо любило Сирию. И сирийский народ. Но был порой и жестоким. Беспощадным. Наверное в то время это было оправдано.

Народ попался ему сложный. Вернее не народ, а солянка. Из кучи очень разных народов. Одна половина – сунниты. Другая – целый букет. И христиане. И алевиты. И курды. И шииты. И исмаилиты. И армяне. И это лишь часть той кучи.

До него межэтнические войны были нормальным явлением в Сирии. Именно войны. А не какие-то конфликты. Например была полностью истреблена еврейская община. Кого успели убить – убили. Кому-то повезло. Убежали из страны. Большая была община. Несколько десятков тысяч человек. Около 5% населения страны.

Смог он навести порядок в этом сложном вопросе. Жестоко правда. Беспощадно подавляя вооружённые восстания. Спорная тактика. Позволяет решить вопрос достаточно быстро. Но конфликтный потенциал остаётся. Как болячка. Заклееная сверху пластырем.

И все восстания против его режима он подавлял очень жестоко. Чтобы сохранить свою власть. И стабильность в стране. Но это было раньше. Потом долгие годы мирного строительства. Идеологическая пропаганда. Общество стало чуть-чуть более консолидированным. Большинство людей поддерживали Хафеза.

Внешняя политика была неоднозначной. Страна была значимым игроком в регионе. Но имела плохие отношения с Америкой, Европой и братскими арабскими странами. И, естественно, с Израилем.

И во внутренней политике не всё было просто. Потихоньку строили светское государство. Наверное это правильно. Но усиливался конфликтный потенциал с исламистскими силами. А они мощные. И в арабском мире многим это не нравилось. Работали над созданием национальной интеллектуальной элиты. Это тоже правильно. Но учили её в Советском Союзе. Тем самым делая её заложником политической ситуации. Думаю недостаточно внимания уделяли повышению всеобщего образовательного уровня в стране.

Потом Хафез умер. К власти пришёл его сын. Башар Асад. Намного слабее своего отца. Снова сложный вопрос наследования власти. Почему-то вспоминается Ильхам Алиев. Начинаешь задумываться о пост-Назарбаевском и пост-Каримовском периодах.

Совсем не искушённый политик. Топорно продолжал политику своего отца. Хотя ситуация в мире изменилась кардинально. Не было у него политической гибкости. Может быть нужно было вовремя «переобуться». Очень быстро наломал дров во внешней политике. Поддержал Саддама Хусейна. Потерял контроль над Ливаном. Ещё больше ухудшил отношения с арабскими странами.

И внутри страны не лучше. Экономика в упадке. Огромная коррупция. На этом фоне вскрылись старые гнойники. Которые раньше не лечили, а лишь маскировали. Активизировались националисты, исламисты, оппозиционеры. Заинтересованные лица за пределами страны. Помогли им «активизироваться». Проблемы нужно решать. А не маскировать. Не делать вид, что их нет. Выйдет всё это потом боком. И нельзя уповать на лаврах. Нельзя успокаиваться. Всегда нужно быть в тонусе. Быть готовым к неожиданному удару. Следить за ситуацией. Принимать вовремя превентивные меры.

Хорошо чувствуется рука Америки. Которая управляет этим процессом. Через своих арабских марионеток. А Сирия сейчас нужна Америке. Вернее Америке нужен Иран с его углеводородами. А Сирия – ключ к Ирану.

Америка стремится к тому, чтобы захватить контроль над как можно большим количеством энергоресурсов в мире. Зачем? Чтобы держать на поводке экономику Китая. И не дать ему стать мощным государством. И чтобы ослабить Россию. А впоследствии захватить контроль над её огромными ресурсами.

Иран силён. Для захвата потребуется наземная операция. Турция по своей земле не пропустит. Можно войти или с Афганистана, или с Ирака. В Афганистан тоже не пропустят. С севера центральноазиатские страны, поддерживаемые Россией. С юга Пакистан, поддерживаемый Китаем. В Ирак кроме Турции есть только одна дорога. Через Сирию. Поэтому и нужна Сирия Америке.

Уверен, что падёт Сирия. У России и Китая нет ресурсов спасти её. Они стараются лишь оттянуть её смерть. Следующим будет захват Ирана. Америка имеет экспансионистский план. План России и Китая – противостоять плану Америки. Пока выигрывает план Америки. Потому что он лучше. Лучше продуман. Всё идёт по сценарию Америки. Россия с Китаем играют в игру, навязанную Америкой.

Теряет Россия своих сторонников в мире. Бросили Сирию на произвол судьбы. Посреди врагов. Вот и аукнулось. Слаба Россия ныне. Своих проблем до чёрта. Китай сильнее. Объединив ресурсы, быть может что-то бы и получилось. Но нет единства. Нет общего плана. А это хорошо для Америки. Разработав собственный общий план можно постараться перехватить инициативу. Сделать по Америке неожиданный удар. Навязать свой план. Россия для этого слишком слаба. Китай что-то пытается. Но всё как-то по мелочи. Не на стратегическом уровне. И он не дотягивает до Америки. Вот если бы вместе...

Есть ещё один интересный момент, связанный с Башаром. После смерти отца он не имел права баллотироваться в президенты. По конституции страны. Специально под него изменили конституцию. Тогда на выборах он набрал 97% голосов. Через семь лет был проведён референдум. О продлении полномочий Башера Асада до 2014 года. На этот раз он набрал 98%. Ничего не напоминает? Может быть это тоже мессидж? Нельзя играть с Законом. И нельзя обманывать свой народ.

(При использовании материала ссылка на блог обязательна)

Я в Твиттере

Предложение по новому казахскому алфавиту на основе латиницы

 
14 февраля 2012, 21:23
1958

Загрузка...
Loading...

Комментарии

VsG
0
0
ЛУчше напиши, что творится в Иране. Я у америкосов на сайтах сижу постоянно, они сегодня американцам сказли, что иранцы уже рыбацкие лодки-камикадзе готовят на берегу. А потом читал комменты америкосов по этому поводу) Что у вас с этой стороны то говорят? Кста, Обамовский бюджет сказли не прошел
Не интересно про Сирию?
А про Иран я писал уже. Здесь:
turan_tiger.yvision.kz
VsG
0
0
Ну извини, я только вчера воскрес)
Про Иран интереснее - там нефть и почва для третьей мировой
Можно и про Иран. Персы сами виноваты. Что загнали себя в такое положение. Всегда хотели всех обмануть. Считали себя самыми хитрыми. Вот и дообманывались. Ну и зря они, наверное, с ядерной бомбой играть начали. Хотя это тоже. Спорный вопрос.
Ещё интересная тема - позиция Турции в этом вопросе.
upper
2
0
аплодирую стоя,очень круто расписано...
Постсоветские страны всё удаляются от друг друга,что прискорбно...а ведь сколотить хоть какое-то подобие Союза-так это американцам,как нож поперёк горла...
Очень рад, что Вам понравилось. Постараюсь радовать и дальше. )))
Постсоветским странам выступить единой силой сегодня почти нереально. Да и смысла наверное нет. Очень мало кто из них обладает серьёзной силой.
Более реально нескольким действительно сильным игрокам на мировой арене действовать более скоординировано. Пока в мире один большой центр тяжести. И несколько поменьше. Вот если бы они начали работать вместе. Можно было бы создать какой-то противовес.
отличный пост-)
последнее время история повторяется во всех странах вновь и вновь.

а с Законом играть уж точно нельзя.Итог всегда один.Вопрос лишь времени и масштабы немного различные.
Спасибо за Ваш отзыв. Очень приятно.
На самом деле все эти вещи - цепочки одного большого плана. Почерк похожий. Значит из одного места всё идёт.
Насчёт Закона. В стране должно быть что-то неизменное. Фундамент. Или опорный столб. Без этого столба обществу не избежать большой турбулентности. Закон - один из этих фундаментов. А ещё общая культура. Система ценностей.
да,безусловно, почерк один.

закон-это то,что и должно стать неизменным фундаментом, жаль, что это не все понимают.
Нужно заниматься образованием.
Здесь есть два направления. Во-первых, нужно повышать общий образовательный уровень населения. Это необходимо для того, чтобы в перспективе сформировать гражданское общество и правовое государство.
Во-вторых, нужно создать условия для развития интеллектуальной элиты. Людей, которые смогут качественно управлять общественными институтами и самим государством.
А ещё нужно заниматься духовно-нравственным развитием общества.
правильно говорите, абсолютно с Вами согласна.

Нужно то нужно, но на данном этапе этим никто вплотную не занимается, большая часть занята заботами как наполнить свой кошелёк и т.п.

не все смотрят в будущее, не все видят.

и даже взять интернет:это же отличный источник информации, отличный инструмент влияния на людей.многое зависит от того,какую информацию будет читать человек, всё накладывает свой отпечаток и меняет мировоззрение,подход к жизни...
Да, большинство людей не смотрят в будущее. Живут сегодняшним днём. И не мыслят глобально. Смотрят на мир из своей маленькой скорлупы. Ведомы эгоистичными, шкурными интересами. Алчны. Думают только о том, как бы захапать денег. Да побольше. Всё это растратят. Опять сидят без денег. Опять думают. Где бы ещё захапать.
Быть может это временная болезнь? Рано или поздно человек должен понять. Что не в этом суть жизни. Что он не станет таким образом счастливым. По крайней мере надеюсь на это.
Интернет - это средство общения. Подобно тому, как на улице люди общаются друг с другом. Так же они общаются и в Интернете. Так же как и в жизни, у каждого человека есть свой имидж. В глазах других людей. Так же и в Интернете.
Но всё же Интернет немного другой. В Интернете легче собрать большую группу слушателей. Чем на улице. Легче найти людей. Кто разделяет твои взгляды. С кем тебе интересно общаться.
Очень часто люди разные бывают. В жизни один. В Интернете совсем другой. А сколько там живёт фейков. Один человек может иметь много учёток.
Да. Интернет - это инструмент влияния. Но им могут воспользоваться как добрые. Так и злые силы. Хотя нельзя сказать, что один прав, а другой нет. Каждый прав по-своему.
Государство должно уметь управлять этим процессом. Не допустить анархии там. Это может привести к очень плохим последствиям. И этим могут воспользоваться враги.
абсолютно согласна.
С помощью интернета можно разные идеи реализвать и можно собрать миллионы читателей со всех городов,это большой плюс,конечно.

на счёт временной болезни...не знаю...может природа человека такова? всегда были те,кто мыслил глобально и были те,которых двигали лишь какие-то меркантильные сиюминутные цели и желания.
хотя,хотелось бы,чтобы история чему-то учила и люди стремились бы переосмыслить происходящее,извлечь урок из всего.
Можно дать вам совет? Как-то по русскому языку проходили, что запятые и испольсование сложных предложении делает текст (рассказ, сочинение, роман) краше. Не могли бы и вы почяще их использовать? А так пост классный.
Большое спасибо за совет и за оценку.
Вопрос. В том виде, что сейчас (то есть с использованием только коротких предложений), читать и понимать материал трудно?
Спрашиваю для себя, чтобы знать.
Нет, просто когда вижу точку, запинаюсь при чтении. Точнее, останавливаюсь, так как знаки пунктуации должны придавать эффект, в зависимости от типа знака. Усиливать эффект от сказаного. Для меня это важно. Да и как-то речь становится богаче.
Спасибо за Ваше мнение.
Правда мне кажется, что когда текст перегружен сложными предложениями, его читать сложно. Человек быстро устаёт и, в итоге, бросает. Для мозга большая работа.
Выступления Гитлера или Жириновского состоят в основном из коротких предложений. И они являются вместе с тем очень эмоциональными выступлениями.
А ещё я заметил, что умные и образованные люди чаще используют в своей речи сложные предложения. А глупые и необразованные - простые.
И в полемике часто побеждают последние. Короткими предложениями думать проще. Можно придумать ответ быстрее. И большинство людей воспринимают короткие предложения лучше, будучи не очень умными. Это моё личное мнение.
Сильные аргументы. Даже не подумал о них. Да, вы правы.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11832
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 4450
  • 29
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3441
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2337
  • 4
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
вчера / 17:21
  • 2299
  • 3
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2496
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2143
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
вчера / 12:29