"молодежная" политика

sadenova February 14, 2012
4660
4
12
0

В виду некоторых обвинений в популизме, я решила объясниться на страницах своего блога по поводу своей позиции касательно молодежной политики у нас в стране. Начать нужно с того, что я сама...

В виду некоторых обвинений в популизме, я решила объясниться на страницах своего блога по поводу своей позиции касательно молодежной политики у нас в стране.

Начать нужно с того, что я сама начинала свой трудовой путь НПОшника в сфере "молодежки". И многие вещи и убеждения свои я вынесла именно оттуда, из тех встреч, проектов, планов и опыта. И сейчас я просто честно готова признаться - я не понимаю, что такое "молодежная" политика в таком виде, как она есть сейчас в нашей стране.

Я понимаю, что есть отдельные страты общества, чьи особые условия или положение требуют участия государства и даже комплекса каких-то мер по поддержке/исправлению ситуации, что и есть вкупе "политика". Например, сироты. Тут все просто и понятно. Или же инвалиды. Или матери-одиночки или многодетные семьи. То есть, чтобы не случилось, можно очень четко определить принадлежность этого гражданина к социально-уязвимой или требующей поддержки группе лиц. И этот признак - он не преходящий. Поэтому государство и дает таким группам лиц льготы, пособия и всячески поддерживает.

А молодежь?

Нужна ли молодежи поддержка? Да, нужна. Но если разобраться, то нужна она в таких общечеловеческих вещах. Студентам нужно нормальное образование, специалистам нужно жилье и помощь в трудоустройстве (хотя у нас в стране жилье нужно всем, и то потому что с такими процентами в банках и уровнем цен и зарплат купить квартиры практически не возможно). Молодым семьям - тоже жилье.

То есть, на самом деле, никакого такого абсолютного ограничивающего условия нет. Каждый был "молодежью", и все как-то это пережили.Молодежная политика стала отдельной сферой госполитики, в отрыве от медицины, от экономики и так далее, и в итоге, есть вариант, что она просто станет полем для проведения либо конференций, либо патриотических акций, либо имитации деятельности молодежных организаций на республиканском уровне. Почему? Потому что только в сфере "молодежной" политики не решить проблемы качества образования. Потому что только в сфере "молодежной" политики не решить проблемы трудоустройства в регионах и сельской местности, где за рабочее место требуется взятка начальнику или связи. Потому что только в сфере "молодежной" политики не решить вопрос подготовки достойных специалистов, рассчитывающих не на постоянную поддержку государства, а на свои силы и знания.

Теперь к части "критикуешь - предлагай". Молодежная политика, если и должна существовать, должна помогать в открытии возможностей для молодых людей. 4436 мероприятий по патриотическому воспитанию - это хорошо, но сколько уже можно требовать от людей искренней любви к стране, подразумевая под этим полное и безоговорочное одобрение и принятие того курса развития, который этой стране задается? Да любят ее, любят. Живут, стараются. Но эта любовь не отменяет права требовать от страны, любимой, улучшения и развития.

Это опять же имеет отношение к вопросу о простых и быстрых путях в госполитике, теме еще одного моего поста в черновиках. Можно долго и нудно развивать страну, чтобы у всех были возможности для достойного существования (если был достаточно умен и упорен, чтобы получить профессию), а можно разбить все это дело на кусочки и заливать банкнотами в виде господдержки "социально уязвимых" слоев, потому что сами они в существующей ситуации "не выгребают". И если и молодежь у нас относится к такой группе граждан, мне страшно.

И кстати, просмотрев замечательный пост (спасибо за линк!), хочу сказать,что в нем есть два вида слайдов: про молодежь и про молодежную политику. В слайдах про молодежь (криминогенная ситуация, спортзалы, религия, семейный статус) все хорошо и интересно. Кроме того, что нет динамики показателей. А если в стране есть молодежная политика где-то уже около 10ти лет, то неплохо было бы взглянуть, что с ней, с молодежью, стало за эти 10 лет. А вот в информации по молодежной политике все представлено только "входящими" ресурсами и констатацией. Потратили столько-то, провели заседаний столько-то, показали медиароликов столько-то.

Тут нужно отдельно сказать, что нельзя винить только деятелей молодежной политики во всем, просто проблема в том, что сама сфера "молодежной политики" вторична. Она может реагировать на какие-то симптомы и "замазывать" проблемы. Она может добиваться льгот на проезд в общественном транспорте. Она может запускать "биржи труда", программы по трудоустройству. Но я не уверена, что даже при отсутствии коррупции и неэффективности мер, ребята из "молодежки" смогут до конца решить все проблемы молодежи. Они тоже это понимают, наверно.

P.S.: Есть еще одна "штука". Я совсем не понимаю, что такое "молодежные парламенты". В парламенты (любые) должны приходить эксперты и юристы. Вот когда человек что-то сделал, что-то узнал, чего-то добился и он действительно понимает, зачем он в парламентах этих сидит, ради бога. А то как увижу кого-нибудь из "молодежного" парламента, с портфельчиком и обращающегося ко всем исключительно по имени-отчеству - дрожь пробирает. Чему эти люди учатся?

P.P.S: И пожалуйста, не надо насылать сюда своих "патри-ботов". Я буду просто игнорировать комментарии, возносящие безудержно хвалу и/или не содержащие адекватно высказанного мнения.

Оцените пост

12

Комментарии

0
Пока комментирование доступно только друзьям. Простите, это из-за печального опыта прошлых постов.
0
к решению проблем молодежи надо подходить комплексно. патриотизм он будет тогда когда будут удовлетворены первичные потребности - жилье, работа, потенциал для карьерного роста... Решив эти вопросы, патриотизм проявится сам собой, но молодежная политика - это не только патриотизм, как думают те кто провел 4436 мероприятий по патриотическому воспитанию и завесил города патриотическими лозунгами.

Как бы грубо это не звучало, но шкурные интересы идут впереди. Но при этом у каждого молодого человека, я уверен, есть любовь к Родине - чтобы она проявилась нужно решить первичные потребности.

HRQH2GK3e75AGGoR1GZ76jnI2pQfzw.gif
0
Нур-поддерживаю!

на самом деле глупо когда старики решают за молодежь что им надо. Надо просто что бы были одинаковые правила игры для всех и все.
0
у нас както давно, году в 2006, была игра на дебатах по сабжу. так вот мы наглядно объяснили всем, что участие в молодежке не преследует цели сделать нашу с вами жизнь лучше, а является карьерной ступенькой на пути в большую гос. службу. и все бы ничего, если бы нас не судил представитель Альянса Студентов Казахстана. =))) мы проиграли в общем-то.
но наши, на тот момент, теоретические размышления оказались верными. я сейчас знаю достаточно много людей, кто раньше крутился в молодежке, а нынче отрастил карын, носит кожаный портфель, пиджак и ходит по длинным коридорам с высокими потолками в министерствах. =) правда и общаются с простыми смертными они реже. =)))
а так, я поддерживаю, что молодежь и вправду нуждается в достаточно тривиальных вещах, типа, учебы, работы, квартиры, женитьбы, ну и всякого такого, чему и так по идее должно уделяться пристальное внимание, целые министерства есть.
Показать комментарии