• 238259
  • 1924
  • 512
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"молодежная" политика

В виду некоторых обвинений в популизме, я решила объясниться на страницах своего блога по поводу своей позиции касательно молодежной политики у нас в стране.

Начать нужно с того, что я сама начинала свой трудовой путь НПОшника в сфере "молодежки". И многие вещи и убеждения свои я вынесла именно оттуда, из тех встреч, проектов, планов и опыта. И сейчас я просто честно готова признаться - я не понимаю, что такое "молодежная" политика в таком виде, как она есть сейчас в нашей стране.

Я понимаю, что есть отдельные страты общества, чьи особые условия или положение требуют участия государства и даже комплекса каких-то мер по поддержке/исправлению ситуации, что и есть вкупе "политика". Например, сироты. Тут все просто и понятно. Или же инвалиды. Или матери-одиночки или многодетные семьи. То есть, чтобы не случилось, можно очень четко определить принадлежность этого гражданина к социально-уязвимой или требующей поддержки группе лиц. И этот признак - он не преходящий. Поэтому государство и дает таким группам лиц льготы, пособия и всячески поддерживает.

А молодежь?

Нужна ли молодежи поддержка? Да, нужна. Но если разобраться, то нужна она в таких общечеловеческих вещах. Студентам нужно нормальное образование, специалистам нужно жилье и помощь в трудоустройстве (хотя у нас в стране жилье нужно всем, и то потому что с такими процентами в банках и уровнем цен и зарплат купить квартиры практически не возможно). Молодым семьям - тоже жилье.

То есть, на самом деле, никакого такого абсолютного ограничивающего условия нет. Каждый был "молодежью", и все как-то это пережили.Молодежная политика стала отдельной сферой госполитики, в отрыве от медицины, от экономики и так далее, и в итоге, есть вариант, что она просто станет полем для проведения либо конференций, либо патриотических акций, либо имитации деятельности молодежных организаций на республиканском уровне. Почему? Потому что только в сфере "молодежной" политики не решить проблемы качества образования. Потому что только в сфере "молодежной" политики не решить проблемы трудоустройства в регионах и сельской местности, где за рабочее место требуется взятка начальнику или связи. Потому что только в сфере "молодежной" политики не решить вопрос подготовки достойных специалистов, рассчитывающих не на постоянную поддержку государства, а на свои силы и знания.

Теперь к части "критикуешь - предлагай". Молодежная политика, если и должна существовать, должна помогать в открытии возможностей для молодых людей. 4436 мероприятий по патриотическому воспитанию - это хорошо, но сколько уже можно требовать от людей искренней любви к стране, подразумевая под этим полное и безоговорочное одобрение и принятие того курса развития, который этой стране задается? Да любят ее, любят. Живут, стараются. Но эта любовь не отменяет права требовать от страны, любимой, улучшения и развития.

Это опять же имеет отношение к вопросу о простых и быстрых путях в госполитике, теме еще одного моего поста в черновиках. Можно долго и нудно развивать страну, чтобы у всех были возможности для достойного существования (если был достаточно умен и упорен, чтобы получить профессию), а можно разбить все это дело на кусочки и заливать банкнотами в виде господдержки "социально уязвимых" слоев, потому что сами они в существующей ситуации "не выгребают". И если и молодежь у нас относится к такой группе граждан, мне страшно.

И кстати, просмотрев замечательный пост (спасибо за линк!), хочу сказать,что в нем есть два вида слайдов: про молодежь и про молодежную политику. В слайдах про молодежь (криминогенная ситуация, спортзалы, религия, семейный статус) все хорошо и интересно. Кроме того, что нет динамики показателей. А если в стране есть молодежная политика где-то уже около 10ти лет, то неплохо было бы взглянуть, что с ней, с молодежью, стало за эти 10 лет. А вот в информации по молодежной политике все представлено только "входящими" ресурсами и констатацией. Потратили столько-то, провели заседаний столько-то, показали медиароликов столько-то.

Тут нужно отдельно сказать, что нельзя винить только деятелей молодежной политики во всем, просто проблема в том, что сама сфера "молодежной политики" вторична. Она может реагировать на какие-то симптомы и "замазывать" проблемы. Она может добиваться льгот на проезд в общественном транспорте. Она может запускать "биржи труда", программы по трудоустройству. Но я не уверена, что даже при отсутствии коррупции и неэффективности мер, ребята из "молодежки" смогут до конца решить все проблемы молодежи. Они тоже это понимают, наверно.

P.S.: Есть еще одна "штука". Я совсем не понимаю, что такое "молодежные парламенты". В парламенты (любые) должны приходить эксперты и юристы. Вот когда человек что-то сделал, что-то узнал, чего-то добился и он действительно понимает, зачем он в парламентах этих сидит, ради бога. А то как увижу кого-нибудь из "молодежного" парламента, с портфельчиком и обращающегося ко всем исключительно по имени-отчеству - дрожь пробирает. Чему эти люди учатся?

P.P.S: И пожалуйста, не надо насылать сюда своих "патри-ботов". Я буду просто игнорировать комментарии, возносящие безудержно хвалу и/или не содержащие адекватно высказанного мнения.

sadenova
14 февраля 2012, 14:29
4745

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Пока комментирование доступно только друзьям. Простите, это из-за печального опыта прошлых постов.
к решению проблем молодежи надо подходить комплексно. патриотизм он будет тогда когда будут удовлетворены первичные потребности - жилье, работа, потенциал для карьерного роста... Решив эти вопросы, патриотизм проявится сам собой, но молодежная политика - это не только патриотизм, как думают те кто провел 4436 мероприятий по патриотическому воспитанию и завесил города патриотическими лозунгами.

Как бы грубо это не звучало, но шкурные интересы идут впереди. Но при этом у каждого молодого человека, я уверен, есть любовь к Родине - чтобы она проявилась нужно решить первичные потребности.

HRQH2GK3e75AGGoR1GZ76jnI2pQfzw.gif
Нур-поддерживаю!

на самом деле глупо когда старики решают за молодежь что им надо. Надо просто что бы были одинаковые правила игры для всех и все.
Akiro
0
0
у нас както давно, году в 2006, была игра на дебатах по сабжу. так вот мы наглядно объяснили всем, что участие в молодежке не преследует цели сделать нашу с вами жизнь лучше, а является карьерной ступенькой на пути в большую гос. службу. и все бы ничего, если бы нас не судил представитель Альянса Студентов Казахстана. =))) мы проиграли в общем-то.
но наши, на тот момент, теоретические размышления оказались верными. я сейчас знаю достаточно много людей, кто раньше крутился в молодежке, а нынче отрастил карын, носит кожаный портфель, пиджак и ходит по длинным коридорам с высокими потолками в министерствах. =) правда и общаются с простыми смертными они реже. =)))
а так, я поддерживаю, что молодежь и вправду нуждается в достаточно тривиальных вещах, типа, учебы, работы, квартиры, женитьбы, ну и всякого такого, чему и так по идее должно уделяться пристальное внимание, целые министерства есть.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 37155
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8384
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6021
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6112
  • 63
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3973
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3259
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2646
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2368
  • 6