• 31169
  • 140
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстан получил кириллический домен ".ҚАЗ"

В то время, как в Казнете разгораются битвы за легальность пиратского контента,  ICANN утвердил заявку Казахстанской Ассоциации IT Компаний (itk.kz) на создание и делегирование домена ".қаз". Ни на сайте Ассоциации, ни в новостях партнеров новостей об этом событии нет, к сожалению. Спасибо хабру.

Вслед за Россией с ".рф", Казахстан получил собственную доменную зону на кириллице — ".қаз".
Пока ничего неизвестно о правилах и стоимости регистрации доменов в данной зоне.
Стоимость латинского казахстанского домена — ".kz" — составляет от 12 до 25 долларов, в зависимости от регистратора.

«Кириллица — один из самых используемых алфавитов в интернете, и появление еще одного домена, использующего кириллическое письмо, крайне полезно для развития глобальной сети в целом. Хочется надеяться, что положительный опыт регистратуры домена.РФ поможет Казахстанской Ассоциации ИТ-компаний при запуске собственного кириллического домена», — сказал директор координационного центра доменов .RU и.РФ Андрей Колесников.

Мне лично часто приходится объяснять по телефону пользователям, почему казахский набранный в 98-й Windows странно отображается на их сайте. Регулярно повторяю, что надо использовать казахский системный шрифт операционной системы, а не Times New Roman KZ или Asylbek mereke. "Заплатки для казахского языка" 98-й Windows особенно долго и упорно преследуют учебные заведения и государственные структуры. Unicode шрифты появились с Windows 2000. Сейчас встретить ОС ниже WinXP сложно, однако наследие старых ОС в виде переводчиков, справочников, которые ставят указанные шрифты еще предостаточно.

это бессмысленно и неудобно. Например, чтобы вручную набрать адрес такого сайта, человеку нужно будет устанавливать казахскую раскладку, т.к. в домене есть специфическая казахская буква "қ", что делает это еще более неудобным.

Пожалуй соглашусь с автором статьи на Хабре - бессмысленно, неудобно и пожалуй очень не практично. Однако это шаг (шажок) в сторону развития Казнета, пусть даже не самый удачный.

Примечательно, что новостные агенства Mail.ru (link1) и Первый канал Евразия(link2) продублировали ошибочную новость от ИА Новости-Казахстан с заголовком: "Казахстан получил новую национальную доменную зону .каз"

АСТАНА, 13 фев - ИА Новости-Казахстан. Корпорация ICANN, занимающаяся администрированием интернета, делегировала Казахстану новую кириллическую национальную доменную зону .каз, сообщает Координационный центр национального домена сети интернет.

Казахстанский домен стал третьей кириллической зоной после российского .рф и сербского .срб. Права на администрирование домена ICANN передала Казахстанской ассоциации IT-компаний. Организация пока не опубликовала правила регистрации имен в новой зоне. ICANN одобрила создание домена .каз в сентябре 2011 года.

Как отмечает КЦ, в мире насчитывается десять миллионов носителей казахского языка, 4,3 миллиона человек в Казахстане пользуются интернетом.

На данный момент ICANN делегировала домены верхнего уровня на национальных языках уже почти 30 странам. Лидерами по используемым в таких доменах алфавитах стали арабская вязь, кириллица, китайское и тамильское письмо.

Нурлан Исин«Корпорация ICANN 10 февраля сообщила нам о том, что домен .қаз для использования был одобрен на совете директоров корпорации. Ждем дальнейших процедур», - рассказал агентству глава ассоциации Нурлан Исин по телефону во вторник.

Между тем Н. Исин сообщил, что процесс перехода на открытую регистрацию доменных имен в новом домене будет состоять из нескольких этапов.

«Первый этап – это техническая готовность, она у нас есть. Второй этап – доменные имена для правительственных нужд. Затем, на третьем этапе, нужно будет дать возможность регистрации торговых марок. А уже после этого будет открыт доступ для всех желающих», - сказал он.

14 февраля 2012, 12:07
1653

Загрузка...
Loading...

Комментарии

мертворожденная доменная зона....если только опять закон какой нибудь ни придумают,обязывающтй там регестрироваться
"мертворожденная доменная зона" хорошо сказано
ynwasg
1
0
Ну так и вижу закончик обязующий регистрировать .қаз все новые сайты.
А еще приколол коммент чувака на хабре Наконец что-то более убогое, чем.рф ))
Честно говоря первое хочу сказать что nic.kz сами нифига не соблюдают свои же правила регистрации. Так же они халатно проверяют доменные имена которые зарубежом хотя. Больше слов от них чем дела. Так же все доменные именна с левыми данныеми у людей тоже не проверяют. И таких имен тысячи но никто ниче не проверяет..
А itk.kz воопще непонятно кто такие вечно уних сайт недоступен или на сервере установлена страничка apache а том что он готов к работе. Воопщем как всегда бардак. А тут еще новый домен ввели который нафиг никому не нужен.
не холодно и не жарко , вот домен первого уровня =) енто по круче будет
Чую, что домен этот создали, чтобы проще было находить сайты сугубо с наполнением на казахском языке.
Дык на эти сайты без казахского языка на клавиатуре и не попадешь :).
А уж делать коммерческие сайты и вовсе смешно.

-"Вы можете забронировать номер у нас в отеле"
-"Так"
-"Но для этого Вам надо поставить на свой корпоративный ноутбук Казахскую раскладку"
- :*(

>Ни на сайте Ассоциации, ни в новостях партнеров новостей об этом событии нет, к сожалению.

Я на главной Яндекса эту новость увидел, и запостил на хабр :)
енді қандай сайттар болады?
мола.қаз
үйрек.қаз деген сайттар болса таңқалмаймын!
Обязательно надо выпендриться и поставить специфическую букву в домене вместо обычной русской К. Во, какие мы особенные, русские буквы и знать не хотим! Мои поздравления, вы заняли очередное высшее место по самой бредовой идее.
А как иностранцы должны пользоваться нашим Казне том???
С такими доменами к,аз
Вот куда наши инициативы направлены. Сделайте площадку детскую. Стадион. Востановите дворец школьников. Уберите игровые автоматы из города. Чиновники! СДЕЛАЙТЕ ЧТО НИБУДЬ ПОЛЕЗНОЕ! Не занимайтесь ерундой. Домен К,aз это потеря времени!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12135
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 6417
  • 34
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3537
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3117
  • 3
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2577
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2186
  • 1
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1847
  • 55