"Казахтелеком", мягко говоря, приструнили

Бауржан 2012 M02 13
3315
20
10
0

  Жизнь наша полна страданий и обмана. Но сейчас о лохотроне. Арай, 22 года. Симпатичная девушка. Любит задушевные разговоры. 8-809-080-20-40. Я ей не звонил, но, наверняка, скажет, что номер...

 

Жизнь наша полна страданий и обмана. Но сейчас о лохотроне. Арай, 22 года. Симпатичная девушка. Любит задушевные разговоры. 8-809-080-20-40. Я ей не звонил, но, наверняка, скажет, что номер бесплатный. Обычно минута разговора стоит 150-200 тенге. Номер зарегистрирован на ТОО "ЛОХ" и найти офис проблематично. Привлечь к уголовной ответственности тоже. Мой наивный экс-друг как-то наговорил по такому номеру у меня дома на 120 тысяч тенге. Счёт я оплачивал сам. С тех пор нет у меня друга и доверия к девушкам. Как говорится, неприятный осадок остался. Парни подобными разводами тоже занимаются. Лично знаком с жертвами. Будьте критичными. Не верьте людям.

Типичная история с сайта знакомств. Тысячи граждан нашей страны за последние пару лет стали жертвами мошенников. Но не так давно железная рука правительства осадила обнаглевшего оператора связи АО «Казахтелеком».

«Теперь оператор связи обязан уведомлять абонента о стоимости звонка, если он попадает в разряд «платных» (услуги интеллектуальной платформы: лотерея, голосование, викторина, справочно-информационные служба, службы знакомств). Аналогичные требования коснулись и операторов сотовой связи. Кроме того, в случае, если абонент отправляет SMS-сообщение, чтобы поучаствовать в лотерее, голосовании или телевикторине, оператор связи обязан посредством короткого сообщения проинформировать абонента о стоимости такого SMS. Плата за услугу должна взиматься только после того, как абонент подтвердит отправку данного сообщения (плата за подтверждение не взимается)», - говорится пресс-релизе министерства транспорта и коммуникаций РК, распространенном 9 февраля 2012 года.

По словам вице-министра транспорта и коммуникаций РК Сакена Сарсенова, данная мера инициирована в связи с участившимися в прошлом году случаями телефонного мошенничества - абоненты звонили на номера интеллектуальной платформы, не подозревая при этом о платности соединения, и в результате получали многотысячные счета за телефон.

Согласно новым правилам, утверждённым постановлением правительства РК от 30 декабря 2011 года, если оператор связи не уведомил абонента о том, сколько стоит соединение, абонент имеет право не оплачивать выставленные ему счета.

Аллилуйя! Наконец-то. По собственному опыту знаю, что наивных граждан, которым приходилось оплачивать 6-значные счета и нести кровно заработанные денежки бессовестным сотрудникам «Казахтелекома» великое множество. По моему глубокому убеждению, то чем они занимались – это статья УК РК 223 (обман потребителя). Лишь единицы достойно выходили из нелепой ситуации. Разумеется, через наш честный и справедливый суд (и ирония неуместна)! Вот редкий пример просветления.

В ноябре 2010 года жительница поселка Шахан в Карагандинской области Ирина К. имела неосторожность поселить у себя племянника. В декабре парень познакомился на сайте знакомств с милой девушкой Камилой, вел увлекательные беседы по номеру PRM 8090-80-7905. Но счастье продлилось недолго, коварная девушка не предупредила о стоимости «интеллектуальных услуг» (загрузка знаний в мозг нынче обходится дорого). Спустя пару недель «Казахтелеком» без предупреждения отключил телефон. Казанова, увидев счет, побежал искать ближайшее дерево, чтобы повеситься. 598 минут разговора обошлись в 197 340 тенге, 330 тенге 1 минута. Девушка испарилась, а в «Казахтелекоме» уже жадно потирали руки и ждали занос деньжат в кассу. Но вера в справедливость переборола правовой нигилизм.

В суде выяснилось, что между ИП «Diamond» и АО «Казахтелеком» заключен договор на предоставление услуг «PREMIUM RATE» (расценки тут). При этом АО «Казахтелеком» причитается 40% от оплаты, взимаемой с пользователей, а ИП «Diamond» - 60% от той же оплаты. В ходе разбирательства оказалось, что оператор АО «Казахтелеком», организовавший соединение абонента по линии, обязан был информировать абонента о стоимости соединения до начала телефонного разговора. Переложение такой обязанности на ИП «Diamond» неправомерно. Очевидно, что платная услуга знакомств, навязана абоненту ИП «Diamond» через Интернет.

В августе 2011 года суд Шахтинска признал действия «Казахтелекома» незаконными и обязал нацкомпанию обнулить счет и подключить телефон.

 

Оцените пост

10

Комментарии

0
А в этом законе ничего.. не говорится о том, что - КТ ещё должен подгузники менять своим абонентам не? Если вместо головы качан, это навсегда. Казахтелеком не заставляет никого звонить на платные номера. Получил удовольствие от - 8-809-080-20... Плати!
2
>Казахтелеком не заставляет никого звонить на платные номера
Они бы и не звонили, если бы знали что номера платные.
0
Хм, КТ рекламирует эти телефоны? Нет, не рекламирует. Так что обвинения неуместны, адресуйте тем, кто эти телефоны публикует в общедоступных местах.

Лежало ружье, прострелил я себе руку, ну, не умею я обращаться с ним. И давай иски фигачить к производителю пуль, приклада и ствола.

А вообще законопроект годный, к потребителю потихоньку поворачивается "машина". Например, как на сегодняшнем заседании Правительства женщина из Национальной лиги потребителей тараторила так долго. Будем меняться, ближе к Западу в некоторых вопросах. Главное - без перегиба.
0
при наборе интеллектуальных номеров 8809080.... пользователя информируют о платности направления, также в интернете можно узнать что за номер 8809080....
Прежде чем обращаться к услуге или звонить на какой - либо номер необходимо навести справки. К примеру, в аптеку Вы приходите и просите то или иное средство для лечения, которое Вам порекомендовали, но прежде чем его применять на себе Вы наверное аннотацию читаете?
1
Люди, которые попадаются на этот лохотрон у меня вызывают двоякие чувства. С одной стороны я понимаю, что большинству людей очень долго бы пришлось выплачивать такие долги. Да и это же мошенничество чистой воды. С другой стороны это естественный отбор. Если я увижу номер телефона, с таким цифровым рядом. я как минимум прогуглю его, благо я же в интернете "познакомлюсь" с этими веселыми девочками. Так вот, гугл в этом плане вообще молодец. Сразу много интересной информации выдает. Ну уж если индивидуум неспособен на такие "сложные" манипуляции, тогда будь добр плати. Ведь без лоха жизнь плоха. Ну или отстаивай свои права до последнего. Хотя теперь такой вид мошенничества прекратит свое существование.
Показать комментарии
Дальше