Рафтинг

Слава 2009 M11 30
851
0
0
0

  Иногда, рассказывая друзьями и знакомыми о моем увлечении рафтингом, некоторые из них задают вопрос, а что это такое. Так что же такое рафтинг? Pафтинг — сплав на рафте (англ. raft — плот) —...

 

Иногда, рассказывая друзьями и знакомыми о моем увлечении рафтингом, некоторые из них задают вопрос, а что это такое. Так что же такое рафтинг?

Pафтинг — сплав на рафте (англ. raftплот) — разновидности надувной лодки.

 

 

 

 

 

Изначально рафты использовались для транспортировки грузов и людей в труднодоступные места по горным рекам. Далее рафты перешли в повседневную жизнь и стали использоваться для коммерческих сплавов и спорта.

Рафтинг можно разделить на:

  • туристический — сплав по спокойным рекам;
  • спортивный — целая система соревнований;
  • походный — совмещает элементы первого и второго

Рафты бывают как спортивные, так и походные (хотя, в поход можно ходить и на спортивном рафту):

Для рафтинга подходят реки с обилием порогов, шивер, перекатов и водопадов. Такие реки обычно находятся в горных районах или на очень рельефной местности. Как следствие, подобные районы слабо или вообще не заселены.

Маршруты для рафтинга классифицируются по шестибалльной шкале (1-6) категорий трудности. Допускаются уточнения: например 3+ к. с. или 5- к. с. Сами препятствия так же характеризуются по семибальной шкале (0-6) категорий сложности. Аналогично маршрутам, здесь тоже допускаются уточнения: например препятствие 5++ к. с. или 4- к. с.

Рафтинг достаточно опасное увлечение, особенно, когда речь идёт о маршрутах 3-ей и выше категории трудности. Основные опасности представляют собой:

В Казахстане обилие разнообразных горных рек. Только ближе к Алматы, можно насчитать около 5-ти горных рек с различными уровнями сложности для занятия рафтингом - Чарын, Тургень, Чилик, Тентек, Коксу, а также реки Восточного Казахстана.

У нас в Казахстане даже имеется федерация рафтинга. Ежегодно проводятся соревнования по рафтингу на реках Тургень и Чилик, где может участвовать любой желающий. Соревнования проводятся в любительских и профессиональных категориях. Наша сборная уже несколько раз участвовала в международных соревнованиях и кубках Мира.


Оцените пост

0
Дальше