место в рейтинге
  • 908522
  • 2074
  • 208
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Три кита или как стать фотографом! (рассуждения)

Впервые задумался о вопросе, что первоочередное, что важно: умение себя продать, технические знания в фотографии либо знания творческие?! Часто спрашиваю людей, что важно, получаю разные ответы.

Три кита, основы(на сегодняшний день), суть:

Первый кит, технарь. Мне этот кит ближе всего. Именно эту сторону, по моему недавнему (ошибочному) мнению, нужно знать в первую очередь.

У вас в руках камера, там много кнопочек, рычежков, сменная оптика и т.д. Вы начинаете юзать камеру и с каждым вашим действием, с каждым ответом на вопрос появляется еще груда вопросов. Так начинается первое знакомство. Многие имеют привычку не читать мануал к технике - а зря! Камера любит человека, который знает как с ней общаться, знает её язык, общается с ней на равных. Тогда она начинает его слушать, камера становится продолжением человека. Только тогда начинается работа, творчество.

Но одних знаний камеры недостаточно, даже если вы овладели самой камерой, есть много факторов влияющих на качество. Например, свет, тоже техническая часть. Хотя свет изучают художники, но это физическое явление и оно требует расчетов, формулы... Оно не может быть творческим, по крайней мере, не все!

Второй кит, поэт. Самая сложная и важная, нередко малоизученная многими фотографами. Александр Лапин в своей книге дает более обширное понятие по фотографии(с учетом того что вся книга посвящена композиции, стоит отметить, что это мизерная вычитка, нужно читать всю книгу)

Можно утверждать, что фотографическому способу изображения присуща композиционность. Рамка видоискателя, рамка кадра на пленке, прямоугольный обрез бумаги как рамка — всё это границы той части реальности, которая на фотографии изображена. Включая в кадр определенные объекты и отвергая другие, определяя отношения между выбранными объектами, фотограф строит не что иное, как композицию, которая выражала бы нужный ему смысл. Рамка кадра — это граница, разделяющая важное и неважное, существенное для смысла и несущественное.

Александр Лапин "Фотография как..."

Он утверждает что есть Компоновка, Конструкция и Композиция. Все три части важны в снимке. Многие фотографы останавливаются на первом, это компоновке*, на остальное они просто не обращают внимание. Конструкция** понятие более обширное, это более детальный разбор, не говоря у же о Композиции*** что, увы, многие не знают вообще. Хотя глубоко уверенны в обратном.

* "Компоновка - распределение предметов и фигур на плоскости снимка"

** "Конструкция - схема построение композиции (круг, овал, треугольник). Направлена на смысл и равнодушна к изобразительным средствам."

*** "Композиция - цельная и законченная конструкция с фиксированными компонентами обладающая изобразительным и смысловым единством."

Александр Лапин "Фотография как..."

Третий кит, тот кит, который отделяет профессионалов от любителей - умение себя продавать. Не заблуждайтесь, классическое понятие профессионал умерло вместе с приходом цифровых камер. Это раньше профи отличались большими познаниями в области фотографии, сейчас это лишь те люди, которые зарабатывают этим на хлеб. Для меня, например, фотография не основной вид заработка, следовательно, я любитель.

Часто любители снимают лучше, чем профессионалы! Это важно понять. То, что раньше считалось нормой (профессионала можно было отличить от любителя, не говоря уже о дилетанте) сейчас просто непригодно для каких-либо разграничений.

Но вернемся к нашему обсуждению. Продажник - третий кит. Это очень сложно. Найти в себе силы прийти к клиенту, найти наглости, чтобы предложить свою цену, и мужества, чтобы отстоять свои работы. Это важно. Это сложно! Цена - прямо пропорциональна наглости фотографа. Нет формул и правил, сколько должен стоить фотограф. Нет форм, по которым нужно считать деньги. Кто-то берет за час, кто то берет за смену, кто-то за снимок... И по факту все правы, кому как угодно. Нет четкого прайса, все зависит от фотографа.

Самую дорогую фотографию в мире продали за 4,3 млн
Фотография реки Рейн, созданная знаменитым немецким мастером Андреасом Гурски в 1999 году, продана на торгах аукционного дома Christie's в Нью-Йорке за рекордную сумму. Стоимость лота составила 4,3 миллиона долларов. Таким образом, снимок стал самой дорогой фотографией в мире, сообщает ИТАР-ТАСС. Покупатель пожелал остаться неизвестным.

Со временем понимаешь, что три кита это основа, не будет одного из китов - все развалится. Это идеальная формула, для становления фотографа как личности. Нельзя быть наголову свернутым художником, но при этом не понимать, как должен работать свет, и как работает фотоаппарат. Плохо получается и быть техническим гением без творческой жилки... Я уж не говорю о продажниках - бывают такие случаи когда продажи на высоте, а по содержанию сплошное уГэ!

Любой, кто хочет достичь успеха, должен как минимум прочитать мануал, выучив его. Изучить композицию и продать себя... Вроде бы легко... А на практике, адский труд!

Всем спасибо!

Внимание акция! Я есть в твиттере: @zaritim. Моему тысячному фолловеру я сделаю подарок в виде фотосессии (на натуре) =), так что фолловим!

zaritim
21 февраля 2012, 18:47
3545

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Навеяло на отрывок из привокзального чтива, типа "Три блюда или как быстро похудеть" :D Все это конечно хорошо и самое главное - правильно, но уж слишком просто, если такое искусство как фотография определить всего тремя китами, один из которых к фотографии, как таковой, не относится вообще (продажность). Продажность - это всего лишь бизнес такой, а продажа фотографий - один из многочисленных способов. За кулисами остаются порой невидимые и многим понятные лишь на подсознательном уровне "киты": способность чувствовать цветовую гармонию (я сейчас как раз пишу статью об этом), иное видение и возможность его представления, тонкая психология, внутренняя гармония, способность предвидеть будущие актуальные события и многое многое другое! А вот формула раскрутки успешного продажника - из разряда примитивной математики, это как раскрутка поп-звезды в шоу бизнесе. Если понять логику - все очень быстро становится ясным ;-)
Все перечисленное можно отнести к киту - поэту!
Продажа она не имеет отношения к фотографии, один американский фотограф говорил: "Для меня фотография это в первую очередь - бизнес". Как вы для себя видете фотографию? Это ремесло, это искусство?!
Да вы правы, это просто расписано, но так и есть... Просто, не парясь... Хотя за этим "просто", стоит адский труд, и куча понятий, которые большая часть фотографов и не пытается запомнить...
Быстро))) Тут как бы не всю жизнь)))
Мануалы читают также как лицензии к устанавливаемым программам =)))
Но я с тобой согласен!)
А что такое лицензия к установленной программе? У них есть лицензия?)))
Мне кажется фотография в первую очередь - это искусство. И ты показываешь как ты владеешь этим искусством. А продавать/не продавать это уже выбор отдельного фотографа, создавшего картину.
Фотография в первую очередь - это ремесло! =)

Независимо от того хочешь или не хочешь себя продавать - выкладывая свои работы на всеобщее обозрение - ты себя продаешь... А вот как продаешь...
спор писателя с журналистом ;))
типа да))) один из вечных споров, типа что правильней никто не знает...
Проще назвать это творчеством и то, как оно будет развиваться, и будет ли вообще, покажет ремесло это или искусство. :)
svant
0
0
Интересный пост. Анализ конечно поверхностный но точный. Спасибо аз ссылку на книгу. А на том сайте приведена полная ее версия? А какие еще книги по композиции и художественной составляющей в фотографии можете посоветовать?
Их много, нужно делать отдельным обзором.
Так же очень полезно прочесть Скотт Келби - Цифровая фотография.
Всему нужно учиться, а то у нас ведь как, купил камеру и уже фотограф, установил Фотошоп уже дизайнер.
Ну и плюс ко всему нужен талант, увидеть красивое рядом.
Я руководствуюсь правилом: если в название книги написано "цифровая фотография", я ее не покупаю... Сколько ни листаю их, одно и тоже и в основном каша.
А для начинающих полезно посмотреть это видео начиная с 3:00 :D
Инструкция к применению))))
kas
0
0
Купил камеру за пару штук баксов?
Ты профессиональный ФОТОГРАФ!
и всё))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8658
  • 81
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 6008
  • 23
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3529
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
18 окт. 2017 / 18:01
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2638
  • 30
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 2033
  • 6