место в рейтинге
  • 194676
  • 3578
  • 245
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Последняя трель соловья. Важкий Т.Н."

Ей было всего 53 года. За день до смерти вышла книга, полная по-детски добрых сказок. До 6 утра она подписывала книги всем своим близким людям. Тираж изданных сказок всего 500 штук, а в списке друзей больше 1000 имён...

Моя, нет, наша классная руководительница Важкий Татьяна Николаевна умерла 30.12.2011 г. И мне сейчас искренне стыдно, что мы, закрывшие 5 лет назад школьные двери, всё это время практически не общались с ней. Лишь после смерти, собравшись всем классом осознали, что наша Татешка-то действительно была Человеком и Женщиной с большой буквы. А в школе-то шутили порой жестко, хотя и без злого умысла.

В прошлую пятницу состоялась презентация книги нашей Татешки. Хочется сказать отдельное спасибо не только всем пришедшим, но и в первую очередь директору детской библиотеки им. С.Бегалина Раевой Софье Кумаровне - за то, что эта маленькая, скромная женщина "держит" в отличном состоянии такое достояние, как детская библиотека (а какие там выставки рисунков!).

О чём книга? Да всё просто - о счастье и любви. О том, что должно быть в каждом из нас. У нас ведь о чём большинство рассказов да повестей - о страдании же, что мол, через страдание будет тебе радость. Ан нет. Читая вот такие совершенно простые, детские, написанные вместе с внучкой сказочки хочется быть как можно добрее и внимательнее к окружающему миру. Который по-большому счёту-то состоит из родителей и близких людей. Но ведь в чём штука, мир - он ведь гораздо больше.

А вот наша Татешка... как бы ни было в школе, а мы до сих пор помним всё, что мы с ней вытворяли. И как открыто я прогуливала её уроки на физре или НВП, как проверяла всей школе диктанты-сочинения в помощь ей, как по литературе у меня автоматом по Есенину, Солженицыну и Булгакову 5 стояло. Она меня как экспонат некоторым показывала, что Макаренко всего прочитала. А я ведь не одна такая в классе, нас много - и каждый, абсолютно каждый несёт в себе такой комок энергии и чего-то такого... хорошего, что в совокупности с другими представляет адскую смесь. И ведь наша Татешка это всё с нами переживала! И проживала с каждым из нас его маленькую жизнь, и порой не только в школе...

Татьяна Николаевна была прекрасной Женщиной - и как дочь, и как мать, и как любящая бабушка. И самое главное, она была Учителем, который не смотря ни на что работал и любил свою работу. Жаль, конечно, что в 15-17 лет мы об этом не задумываемся, нам же кажется, что это всё так...

А какие спектакли мы ставили! Я говорю "Мы" от лица не только своего класса и своего выпуска, но и всех ребят, которым повезло (всё-таки действительно повезло) учиться у Татешки. Вот кто из учителей на уроке вам свистел, подражая птицам? Кому из учителей вы... ну ладно, это уже наше личное=) Возвращаясь к спектаклям - под руководством Татешки мы ставили такие спектакли, что нам стоя апплодировали! Чёрт возьми, она ведь ещё и художником была. Эээх.. А умерла от рака.

Что хочется сказать - берегите и цените жизнь и людей, окружающих вас.

 
Darya Schöne danya5672
13 февраля 2012, 23:46
1067

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Последняя трель тролля.
Такую сказку охота прочитать.
Эээм... а почему тролля?!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8873
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3179
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3322
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3308
  • 56
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2900
  • 10
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3016
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2472
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2207
  • 18